您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

贵州产业大招商:招优引绿筑牢生态屏障

驱车行驶在贵阳国家高新区,标准的园区楼房、宽敞的园区大道、干净整洁的道路、郁郁葱葱的绿色植被尽收眼底,清新通透的空气让人心旷神怡。曾经的不毛之地,如今一大批电子信息制造类重点企业和人才集聚。这是贵州坚持绿色发展,推动经济转型升级绿色产业崛起,久久为功的一个缩影。

近年来,贵州省实施的产业大招商,集聚产业大发展进入全力加速期,坚持“生态产业化、产业生态化”,不仅在招商速度上“踩油门”,还从招商对象上择强选优,“点线面”结合,以“点”上强龙头,从引资升级为选资;“线”上抓延伸,从行业升级为产业;“面”上求突破,从单个升级为集群,全方位拉高招商引资的标准线,突出生态项目引领,促进产业升级集群,为生态贵州昂首迈向绿色产业铺平了道路。

谋划生态棋局 带动产业发展

2016年,中央将贵州列为首批国家生态文明试验区,支持贵州探索一条欠发达省份经济和生态“双赢”的新路,贵州省生态文明建设站在新的历史起点上。

试验区建设之初,改革即贯穿其中,一揽子创新制度先行先试,构建起保护绿水青山的“四梁八柱”。5年来,贵州坚持以生态文明建设推动经济高质量发展,坚持把绿色发展作为推动高质量发展的普遍形态,奋力描绘“绿色贵州”美丽画卷。

一个地方要发展,产业是关键,生态产业招商引资则是做大经济规模,增强可持续发展能力的重要路径。

加快传统产业和能源工业转型升级,加大绿色新动能新经济培育力度。贵州相继出台发展生态利用型、环境治理型、循环高效型、低碳清洁型绿色经济“四型”产业的系列制度措施,将绿色经济“四型”产业作为重要的产业发展方向,并给予资金支持和倾斜。

近年来,我省投资促进系统重点围绕绿色经济“四型”产业,结合我省32条产业链中绿色经济产业链开展绿色产业招商。以绿色产业中现代山地特色高效农业、山地旅游业、节能环保、装备制造、清洁能源、大健康医药等产业为重点,引进和落地一批又一批绿色生态、科技含量高、发展前景广、带动作用强的标志性、引领性高质量项目。

“四型”产业加快发展,绿色产业体系加速构建。我省依托良好的生态环境,电子信息、新医药大健康、大数据、现代山地高效农业和文化旅游等新兴产业构建了最具活力的经济增长极。2020年,贵州省地区生产总值17826.56亿元,绿色经济占地区生产总值比重达42%。按可比价格计算,全省地区生产总值比上年增长4.5%,增速高于全国2.2个百分点,连续10年位居全国前列,创造了赶超进位的“黄金十年”。

高增速的背后,不是高污染、高耗能推动,而是培育壮大新兴产业、改造提升传统产业,实施“百企引领”“万企融合”行动,在新旧动能加快转换中推动节能减排。

守好发展和生态两条底线,谋划生态棋局,带动产业发展,“绿色GDP”成为贵州发展的关键词。2021年,我省预期绿色经济、数字经济占地区生产总值比重45%和32%左右。

生态优先、绿色发展。贵州坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。

贵州的绿色底色越来越厚实,生态文明主旋律越来越响亮。一幅生态美、产业兴的美丽画卷,正在徐徐铺展。