您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

加快农业转移人口市民化——六论贯彻落实全省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会精神

加快农业转移人口市民化,让农业转移人口在为城市发展贡献力量的同时享受城市的社会保障和公共服务,是促进社会公平正义的必然选择,也是推进以人为核心的新型城镇化的重要内容。

农业转移人口市民化在“三农”问题的解决、社会和谐稳定的促进、经济高质量发展的推动等方面,都有着不可或缺的重要意义。当前,我省城镇经济不强、城镇功能不完善,存在对农村富余劳动力吸纳能力不足,优质教育、优质医疗供给不足,相关体制机制不健全等问题。加快市民化步伐,推动农业转移人口安居稳业,才能更好满足他们融入城市的期盼。

加快农业转移人口市民化,要健全农业转移人口市民化机制。继续实行全省城市落户“零门槛”政策,全面实施贵州农村籍大中专院校学生“来去自由”的户口迁移政策,健全以居住证为主要依据的农业转移人口公共服务同等待遇政策,加强对农村转移劳动力就业创业培训和服务,强化住房保障,加快推进基本养老和基本医疗保险跨制度、跨地区转移接续,让农业转移人口进得来、留得住、过得好。

加快农业转移人口市民化,要积极扶持农民工返乡创业就业。深入实施“雁归兴贵”行动计划,实施“贷免扶补”政策,积极推进农民工创业园等载体建设,为返乡创业农民工提供一站式、便捷化的创业指导和孵化培训服务,对符合条件的给予资金、政策支持,提高农民工融入城镇的素质和能力,才能更好更快地推进市民化。

加快农业转移人口市民化进程,提升农业转移人口市民化质量,稳扎稳打、勠力前行,农业转移人口在城市生活的获得感幸福感安全感必将持续提升。