您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

围绕“四新”主攻“四化” 促进经济稳中向好

时间过半、任务过半!上半年,贵州地区生产总值9075.47亿元,比上年同期增长12.1%,比2019年同期增长13.8%,两年平均增长6.7%。

对于这个成绩,贵州省统计局相关负责人说,全省经济高质量发展开局良好,经济运行中出现了一些新的变化,这些变化主要体现在“四新”“四化”上。

一些数据表现亮眼。上半年,全省固定资产投资比上年同期增长3.4%,生态环保产业、高新技术、教育民生投资保持较快增长;农林牧渔业总产值1846.76亿元,比上年同期增长8.5%,农业提质增效成果逐步显现;全省规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入比上年同期增长123.3%。

在“四化”领域,上半年全省规模以上工业增加值两年平均增长8.1%,高于全国水平1.6个百分点;上半年全省限额以上商品零售额中,城镇消费增长20.7%,高于全国水平6.3个百分点;全省旅游接待总人数达到3.27亿人次,旅游总收入实现3112.70亿元。

今年以来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,全省经济运行稳中有进、稳中提质、稳中向好。

“四新”引领高质量发展

“我们的这条智能化生产线每8秒采集一次生产数据,每分钟可生产近300件产品……”走进贵州雅光电子科技股份有限公司的厂房内,6条生产线正开足马力生产,技术人员向记者介绍。

如今,雅光电子自主研发建设的一条世界一流水平的高端主机汽车二极管智能化生产线,填补了国内空白,并大步进军国际高端主机市场。其整流组件产品已为通用、吉利、长安、东风、比亚迪等知名品牌供货,产品更是开始配套全球顶级的汽车发电机制造商法国Valeo,以及美国最大的汽车发电机制造商博格华纳。

大数据与实体经济的深度融合,是贵州在数字经济战略上抢新机的关键之举。贵州把科技创新作为高质量发展的战略支撑,优化整合科技资源,推动大数据战略行动迈向纵深,大力发展数字经济,推动全省经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快推动发展方式从要素驱动向创新驱动转变。

推动新时代西部大开发,优化投资结构、提升投资效率是重中之重。上半年数据显示,贵州基础设施投资在下降,全省生态环保产业投资比上年同期增长21.7%,高技术产业投资增长4.0%,卫生和社会工作投资比上年同期增长27.9%,教育投资增长14.5%。高新技术产业和民生投资稳步增长,显示全省经济增长的潜能挖掘正在从传统项目转向新兴领域,高质量发展趋势明显。

瞄准“三农”工作重心历史性转移这一变化,贵州做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力推进农业农村现代化,促进农村基本公共服务均等化,全力推动实施乡村振兴战略行动。上半年,第一产业投资比上年同期增长61.7%,全省林业、渔业总产值分别为140.19亿元和30.57亿元,比上年同期分别增长5.8%和12.9%,巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的产业力量在不断增强。

厚植生态优势、培育绿色动能,推动生态文明建设出新绩。贵州深入践行绿色发展理念,推动碳达峰和碳中和,高质量发展的贵州画卷绿意盎然。上半年,以新能源汽车为代表的生态经济蓬勃发展,全省新能源汽车产量1.24万辆,增长85.5%,生态产业欣欣向荣。

“四化”促进产业转型升级

7月23日举行的大力“强省会”唱好“双城记”新闻发布会,介绍了“强省会”工作的最新进展:截至目前,省有关部门已制定26条政策措施,争取和安排各类资金200多亿元支持“强省会”。贵阳市也已编制了《贵阳市实施“强省会”五年行动方案》,明确要打造首位度更高的省会城市、影响力更大的中心城市、生态性更强的功能城市、幸福感更足的宜业城市。

新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化,是互相依存、互相支撑的一个整体,必须“四轮驱动”协同共进。

我省在大力推进新型工业化的同时,狠抓新型城镇化,奋力在城镇承载能力、城镇经济、城镇品质、城镇治理、城乡融合发展五个方面实现大提升;狠抓农业现代化,以12个农业特色优势产业为引领,大力发展现代山地特色高效农业,加快农业产业体系、生产体系、经营体系现代化;狠抓旅游产业化,围绕打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,奋力实现旅游大提质,加快建设多彩贵州旅游强省。

围绕以上目标,4月12日,省委、省政府召开了全省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会,对全省新型城镇化建设进行了全面部署。5月12日,召开全省农业现代化推进大会,制定了一系列有力措施,加快推进农业现代化,奋力推动农业高质量发展。6月7日,召开全省旅游产业化推进大会,明确了旅游产业化发展的目标和措施,提出要加快实施市场主体培育行动、业态升级行动、服务质量提升行动、盘活闲置低效项目攻坚行动,以旅游业高质量发展助推全省高质量发展。

数据显示,上半年,贵州城镇经济加快发展、城镇人口聚集增加,有力带动城镇消费持续增长,全省限额以上商品零售额中,城镇消费增长20.7%,两年平均增长10.7%。农业现代化稳步推进,全省茶叶、园林水果、中药材等主要经济作物产量增长均超过20%;猪牛羊禽肉类产量增长9.6%,全省农林牧渔业总产值1846亿元,比上年同期增长8.5%,两年平均增长6.9%。旅游产业实现提质增效,外省入黔游客达到1.06亿人次同比增长130.7%,旅客人均花费达到951元同比增长15.2%。

民生福祉不断改善

周芝凤是思南县鹦鹉溪镇箱子溪村村民,以前常年在广东打工。随着产业发展,就业机会增多,她回到家乡的一家矿泉水公司上班。

“现在月工资有3000多元,收入不比外面差,又能照顾家人,感到这就是真正的好日子。”说起如今的生活,她笑得十分灿烂。

实体经济风生水起,就业岗位随之增加。上半年,全省高校毕业生、退伍军人、农民工等重点群体就业稳步增加,全省城镇新增就业39.24万人,比一季度增加19.51万人,新增农村劳动力转移就业49.7万人。

镇宁自治县六马镇弄袍村的蜂糖李远近闻名,村里随处可见忙于接单的电商老板等。村民岑仕兵看准商机,辞掉了外面的工作回村,种植蜂糖李30余亩,做起了果园老板。

“到现在已经卖了4000多斤蜂糖李,平均每天要发出700斤,今年预计毛收入有30多万元。”以前在外打工一年只赚几万元的岑仕兵,对创业带来的收入非常满意。

今年上半年,贵州持续增强人民群众获得感幸福感,全省城镇、农村常住居民人均可支配收入均实现两位数增长,分别增长10.8%和14.1%,增速位居全国前列。市场销售稳步增长,全省社会消费品零售总额比上年同期增长25.7%,限额以上消费品零售额比上年同期增长19.8%,其中城镇消费品零售额增长20.7%,乡村消费品零售额增长7.8%。

阶段性发展态势良好,高质量进程根基扎实。贵州坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、坚持新发展理念、融入新发展格局,围绕“四新”主攻“四化”,认真落实“一二三四”工作思路,奋力推动全省经济高质量发展迈上新台阶。