您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

贵州建立“调研式监督检查”工作机制 聚焦“四新”“四化”压实“三个责任”

图为纪检监察干部深入基层一线走访,对推进“四化”有关工作进行再监督、再推动。

9月20日,一张来自贵州省纪委监委派驻第二十一纪检监察组的监督提示单送到了被监督单位省农业农村厅,“请你们结合调研式监督反馈意见,按照时间节点,重点对落实习近平总书记关于‘在乡村振兴上开新局’的重要指示不深入等问题抓好整改落实。”

收到提示单后,该单位认真研究,围绕监督发现问题细化83条整改措施,逐一对账销号。从提示单送达到整改落实,贵州省纪委监委聚焦“十四五”开局起步各项目标任务落实情况,探索建立“调研式监督检查”工作机制。

健全完善工作机制 推动监督责任更加聚焦

围绕在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩主目标,主攻新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,是贵州贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,推动新时期全省经济社会高质量发展的“牛鼻子”和“十四五”规划的工作重心。

“十四五”开局起步,如何找准监督保障执行、促进完善发展的切入点关键点,确保习近平总书记各项重要指示精神得到最坚决彻底的落实?

贵州省纪委监委建立“调研式监督检查”工作机制,紧盯“四化”实施情况开展专项监督,为推动全省经济社会高质量发展提供有力保障。

调研式监督检查聚焦省直相关责任部门这个“头”是不是带好、政策实施是否纵贯到底、监管责任是否落实落细等,瞄准重点任务,运用“室组地”联动工作机制整合监督力量,直插基层一线,在项目实施现场发现问题,推动举一反三、自上而下全面整改问题……实践中,贵州省纪委监委制定出台工作方案,明确由4位副书记分别牵头组建4个调研式监督检查组,围绕“四化”实施情况对省直相关部门开展调研式监督检查,深入了解各地各部门责任落实、工作落实、取得成效、存在问题等方面情况。

“根据省委安排的重点任务,我们结合实际情况对监督力量进行了整合。”省纪委监委党风政风监督室负责同志介绍,为提高监督实效,贵州构建“室组地”联动工作机制,在明确监督检查部门牵头抓总的同时,发挥派驻纪检监察组近距离、全天候、常态化监督的优势及地方纪委监委属地优势,推动监督主要资源向围绕“四新”主攻“四化”重点任务聚焦,不断增强监督合力和质效。

以旅游产业化调研式监督检查组为例,省纪委监委第五监督检查室联同相关派驻纪检监察组及市(州)纪委监委,在走访前针对涉及全省26个县(市、区)的45个旅游产业化建设项目细化监督任务清单,既突出通过走访、调研、督查、谈心谈话等方法,推动监督下沉、监督落地,精准查找问题和偏差,又突出问题整改,紧盯具体人、具体事、具体问题,督促解决问题,有效推动人员力量、监督手段、问题线索的统一调配运用。

直插现场以下看上 倒逼监管责任压紧压实

“监督检查中发现,有的部门服务窗口存在企业证照审批发放事项进度慢、周期长、效率低等问题,请立即组织研究,抓好问题整改……”

近日,贵州省纪委监委新型工业化调研式监督检查组联同省直责任部门深入赤水市开展专项监督检查,对现场发现的问题当场反馈,督促立即整改。参加监督检查的某省直责任部门同志表示,“监督检查发现的问题,一定程度上也反映出我们省直责任部门在监管责任、督导责任上履行不够到位,必须引以为鉴并督促抓好整改。”

今年5月以来,省纪委监委4个调研式监督检查组奔赴全省9个市州,围绕各地各部门推进“四化”有关工作情况开展专项监督检查。

农业现代化调研式监督检查组紧盯农业农村短板弱项,实地走访66个农业产业项目点;新型城镇化调研式监督检查组深入全省17个县(市、区)、开发区,对60个城镇化建设项目开展监督检查……各组下沉基层摸实情,通过个别访谈、座谈交流、实地查看、入户走访等多种方式,同步发力开展“集中会诊”,对推进“四化”有关工作进行再监督、再推动。

“工作现场在基层一线,监督靶子指向的却是省直有关责任部门。”省纪委监委有关负责同志表示,问题在基层、根子在上面,调研式监督检查就是要深入基层查找问题,推动省级层面从根源上建机制、建制度,形成查找问题以下看上、整改问题以上率下的工作机制。

在分组奔赴实地调研监督,掌握大量一手情况和苗头性、倾向性问题的基础上,省纪委监委主要负责同志又率队到“四化”相关省直牵头部门,分别召开4次座谈会,面对面向省直相关部门党组书记“谈责任”“交任务”,直指监督检查发现问题,直戳工作推进中的痛点盲点,要求相关省直部门坚持“严”字当头,担当好推动政策落地之责,以强有力的监督监管确保“四化”各项决策部署落到实处。

针对监督检查发现监管责任履行不力,跟踪问效不够等共性问题,省纪委监委还按照“一台账两清单”工作机制,建立问题整改台账,按地区和部门分解为两个问题清单,实行“双销号”“双问责”,督促相关责任部门举一反三、系统整改、逐一销号。

深化专项巡视 督促主体责任扛牢抓实

“请你们重点围绕党中央和省委关于‘十四五’建设各项重要安排责任落实情况,进一步加强自我检视、查摆存在问题……”日前,因认识不深刻,查找问题不聚焦、不深入,某市(州)汇报材料被省委巡视组要求“返工”重来,要求紧盯发现问题背后责任落实不到位、工作推动不精准等原因症结,深入开展自查自纠、反复自我检视,逐级传导责任压力,压实责任链条。

服务保障“十四五”不仅要压紧压实纪委监委监督责任、职能部门监管责任,更需要市(州)党委牢牢扛起主体责任。今年10月,贵州省委9个巡视组聚焦“十四五”时期项目建设情况,对9个市(州)开展“一对一”专项巡视,重点了解各地党委在贯彻落实围绕“四新”主攻“四化”安排部署中主体责任落实情况。

是否不折不扣贯彻落实党中央和省委的安排部署,是否存在光说不做的“假把式”?是否建立严密严格的责任体系,做到职责清晰、环环相扣?具体工作中,各巡视组结合调研式监督发现问题,紧盯党委领导班子和“一把手”等“关键少数”,聚焦市州党委职责使命,通过听取汇报、巡视谈话、受理信访、深入基层走访等方式,全面审视被巡视党组织领导干部的政治立场、政治态度、政治责任、政治担当。

贵州省委巡视办有关负责同志介绍,为发挥巡视监督和纪检监察监督优势,贵州充分用好调研式监督等方面的已有成果,整合省纪委监委机关、省发展改革委、省工业和信息化厅、省农业农村厅等10余家省直牵头单位的专业监督检查工作资源、力量,依托巡视综合平台开展监督。同时,巡视结束后,巡视情况将与调研式监督情况汇总综合,分别向各市州党委反馈,并督促举一反三抓好问题整改。