您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

安顺:推进新型城镇化 打造生态宜居城

2011年第一届安顺市城镇化暨小城镇建设发展大会举办,开启新型城镇化建设和小城镇发展的新征程,10年来,安顺市通过对城市基础设施和公共服务设施项目的建设及示范小城镇的培育,比学赶超,促进该市新型城镇化建设。

今年,安顺市围绕“四新”主攻“四化”,抢抓“强省会”行动重大战略机遇,主动融入贵阳,发挥利用好交通区位、旅游资源、历史文化、产业发展等方面的优势和条件,大力推进以人为核心的新型城镇化,推动安顺新型城镇化迈上新台阶。

如今,安顺城乡基础设施不断完善,承载能力全面提升,城乡加速融合;产城同频共振,工业、农业、数字经济欣欣向荣,宜居宜业的新型城市美景次第花开。

融入“强省会” 谱写扩容新篇章

作为2014年列入的国家新型城镇化综合试点,近年来,安顺市以“新型城镇化+”工作为主线,完善城市基础设施和公共服务,拓宽城市承载能力,以“1+N”模式推动镇村联动发展,打造了新型城镇化示范样本。

今年,站在“十四五”开局之年,安顺市积极融入“强省会”行动,推进贵阳—贵安—安顺都市圈建设,加快构建高质量发展产业体系,建设生态宜居之城,构建主城区与平坝、普定、镇宁“1+3”半小时同城化发展圈,完善主城区15分钟社区化生活圈。

目标清晰,《安顺市列入“强省会”五年行动实施方案》《安顺中心城区融入“强省会”战略行动工作方案》等推动安顺接入黔中城市群核心区“四环”,加快贵阳“四环”乌当(羊昌)至长顺高速公路安顺段建设,推进沪昆高速贵阳至安顺、安顺至盘州段扩容,促进西秀、平坝与贵阳、贵安交通互联互通,形成贵阳—贵安—安顺一体化发展格局。

巧布局,强支撑,安顺市以项目为引擎,共安排新型城镇化建设项目385个,项目总投资1862.75亿元,年计划投资401.87亿元。截至10月31日,累计完成投资338.36亿元。并向上争取资金支持,共争取中央、省预算内资金项目133个,总投资49.47亿元,下达资金13.22亿元,开展城市更新、公共服务、产业发展等领域建设。

真金白银投入,项目建设如火如荼,安顺市做大城市,推动平坝、普定、镇宁融入中心城区组团发展和关岭、紫云各项建设,县城公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、产业培育设施提质增效,县城对经济发展的支撑作用和农业转移人口的吸纳作用不断增强。提升乡镇,推广“以镇带村、以村促镇”的“1+N”镇村联动模式,该市52个示范小城镇实施“8+X”项目132个,建成项目28个,累计完成投资33.9亿元,新增城镇人口18920人,新增城镇就业人口18807人。做靓乡村,完成县乡公路路面改善提升工程339公里,该市地方管养的农村公路达到11698.28公里,管养普通国省道772.28公里;用足用好用活乡村振兴政策、资金、项目和广州东部资源,统筹规划乡村振兴布局,构建现代农业一二三产联通体系,推动市级特色田园乡村·乡村振兴示范点建设;分类分级推进乡村振兴引领示范县、重点推进县、夯实基础县及乡村振兴引领示范村、重点推进村、夯实基础村建设,全力打造39个省市乡村振兴示范村、9个乡村振兴示范乡镇、“1+9”条乡村振兴示范带,乡村更加美丽多彩。

如今,一项项行动,让美丽安顺的崭新画卷铺展开来,中心城区城市框架拓展到104平方公里。西秀区强化中心城区核心引擎,镇村联动,颜值、气质双提升;平坝区主动融入“贵阳—贵安—安顺”都市圈,走出一条“山为景、组团式、集约化”的山地特色新型城镇化道路;普定县城镇村联动,面貌崭新、内涵丰富新局面已然崭露风采;镇宁自治县城乡面貌大改观,服务功能日趋完善;关岭自治县实施新型城镇化“六大提升”行动,城乡面貌焕然一新;紫云自治县以“三改”为抓手,以城市更新为载体,实现城乡同兴、山水同美;安顺经开区以经营城市理念推动新型城镇化,城镇村美美与共;黄果树旅游区生态旅游与城市共同推进,美丽绽放。

产城融合 推动高质量发展

随着新型城镇化提档升级,安顺市围绕“四新”主攻“四化”,加速推进新型工业、数字经济、现代农业、旅游产业等产业发展,做好产城互动文章,推动产城融合发展。

走进安顺市“011科创谷”,三六九智慧云、大肥牛、艾米、联众云医疗等大数据企业云集,各平台服务赋能相关产业,引领安顺迈向数智时代,成为产城融合的新地标。

安顺三六九科创有限公司由三六九科创、智慧云科技等近30家公司组成,集移动平台研发、人工智能、5G应用为一体。今年5月20日正式入驻安顺“011科创谷”后,致力于打造数字乡村、智慧社区、智慧城市三大业务板块,服务智慧社区、办公楼宇、商场商超等众多场所,让消费服务数字化、数据化。

入驻以来,安顺三六九科创有限公司数字业务不断发力,智慧云平台、智慧社区、智慧电梯等布局运行。目前,该公司的智慧云平台投入运行和智慧社区投入运营,社区居民通过云平台,可享受智能购物、智慧停车、便民项目等衣食住行服务,构建智慧商圈。

在“011科创谷”,像安顺三六九科创有限公司这样投入运营的大数据企业达数十家,实现数字产业聚集,打造产业云脑集群,在抢新机中跑出数字经济发展“加速度”。

作为安顺市打造的数字经济发展高地,“011科创谷”从今年4月17日投入施工,到5月20日开园,再到现在累计注册企业107家,实现数字经济发展的精彩一跳。随着“011科创谷”的发展,配套建设公寓等,不断推动着产城融合发展。

新型城镇化与产业同频共振,融合发展,迈出高质量发展的铿锵步伐。安顺数字经济加快崛起,上海钧正网络科技等53户企业入驻运营,欧拓科技G智能终端设备生产线、紫安科技新型复合材料等9个项目建成投产,前三季度,2000万元口径软服业收入完成2.01亿元,增长94.21%;500万元口径软服业收入完成3.9亿元,增长122.99%。工业经济蓬勃发展,制定出台工业三年倍增行动方案,推动装备制造、特色轻工、清洁高效电力、基础能源、现代化工、基础材料、新型建材、大数据电子信息制造、新能源汽车等9个重点工业产业发展,南山婆生态特色食品产业园、安吉精铸航空产业园、熊猫精酿、绿薯青山食品加工等企业投产运行,1至9月,规模以上工业增加值增速11.3%。农业产业高质高效,以124个坝区、40个现代山地高效农业示范园区为主战场,推动农业提质增效,累计建成40个省级现代山地高效农业园区、1个省级现代农业产业园区,1至9月,第一产业增加值增长8%。服务业稳步提升,智慧旅游加速发展,黄果树·各国里等重点文化旅游项目加快建设,紫云格凸河景区升级版、金鸡农庄农旅主题园、匠庐村晓等新项目成功打造,9个省级服务业示范集聚区稳步推进,1至9月,该市服务业增加值增长37.1%。

产业与城镇比翼齐飞,安顺市在新型城镇化进程中奏出高质量发展的最强音。今年前三季度,安顺市地区生产总值增长11.3%,为“十四五”开好局起好步奠定坚实基础。

生态宜居 美丽城市入画来

走进普定县供电局小区,干净整洁的院子里,居民在锻炼身体、聊家常,生活惬意。

“现在环境变好了,心情舒畅。”提到现在的小区环境,居民常礼英说,以前,汽车乱停在院子里,污水横流,让人糟心。

普定县供电局小区建于20世纪80年代,总面积7873平方米,共6栋楼、1个仓库,由于年代久,基础设施老化,小区居住环境差,群众苦不堪言。去年,该小区启动改造,改造拆除小区材料仓库630平方米,建成绿色生态停车位55个、机械式立体停车位60个;建设彩色沥青透水路面;进行楼房屋面防水处理,对外观开展立面改造;改造排污、“飞线”、天然气管道管线网。

如今,改造后的小区靓丽一新,功能布局更加优化,公共空间更加拓展,基础设施完善,房屋品质提升,居住环境彻底改善。

“小区变美,生活在这里越来越幸福。”看着焕然一新的小区面貌,常礼英脸上洋溢着幸福的笑容。

民生工程暖民心。新型城镇化建设中,安顺市推进“三改”工作,完成紫云自治县印山片区棚户区改造、安顺经开区娄家坡片区棚户区改造等项目,改造西秀区化肥厂小区、安顺经开区安化小区等老旧小区,改造了金竹街、西苑街、伍家关路等背街小巷。加快智慧城市建设,开工互联网项目45个,国电南自数据中心项目一期完成投资8亿元,新建5G基站718个,累计建成1658个。依托“智慧安顺(城管、住建、房产)管理信息系统平台”,利用物联网、云计算、大数据等先进技术,建设智慧城管、智慧房产等系统,智慧城市建设取得新成效。

开展城市更新行动,推动城市生态修复和功能完善、历史文化保护、城市风貌塑造、城镇老旧小区改造,提升了城市颜值。获住建部批准为“城市体检样本城市”。

公共服务不断完善,今年,安顺市新建、续建教育工程项目105个。推动县、乡、村三级医疗卫生机构标准化建设,该市81个乡镇卫生院和全部村卫生室建设达到标准化要求。城镇登记失业率3.94%,控制在目标值5%以内。基本养老保险覆盖率稳定在95%以上。城乡居民基本医疗参保人数达238.1万人,全省排名第一。

同时,安顺市开展绿色城市建设,生态环境质量持续向好,中心城区环境空气质量优良率为98.7%,环境空气质量平均优良率为98.1%,PM2.5等六项监测指标平均值均达到国家二级标准。水环境质量保持良好,国控、省控断面水质优良率100%,县级以上饮用水源达标率100%。

随着新型城镇化建设行动启动,安顺的城镇面貌日新月异,基础设施和基本公共服务建设成效显著,城镇生态宜居,精彩呈现。