您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

新型城镇化绘就美丽酒都新画卷

中国第一酒镇——仁怀市茅台镇夜景。

美丽的中国酒都——仁怀市市区一角。

过去五年,仁怀市城镇居民人均住房面积大幅提高,城市建成区拓展到26.4平方公里,比2016年增加3.1平方公里,城镇化率达57.87%。

过去五年,从“居有其室”迈向“居有优室”,仁怀人居环境更加优美,2020年中心城区空气质量优良率、城乡生活垃圾无害化处理率、城镇生活污水处理率和森林覆盖率分别达到98.9%、87%、95%和56.35%。

城镇化是现代化的必由之路,是乡村振兴和区域协调发展的有力支撑,是新时代推动经济高质量发展的强大引擎。当前,仁怀正坚定不移主攻以魅力酒都为主要载体的新型城镇化,不断提升城市承载能力,发展城镇经济,升级城市品质,优化城市治理,推进城乡融合发展,为打造世界酱香型白酒核心产区,建设全省高质量发展示范市、西部地区共同富裕示范市提供强大动力和坚实支撑。

◎ “建设+治理” 城镇面貌焕然一新

入夜,茅台镇华灯初上,从空中俯瞰,万千灯光变幻无穷,交相辉映,整个景区犹如一幅梦幻般的画卷,漫步在景区里,一座座古香古色的建筑群在璀璨灯光的映衬下,显得别有风情。

过去五年,茅台镇坚定不移实施“工业强镇”战略,倾力服务茅台集团发展,按照“工业做加法、居住做减法、功能做乘法、风貌做除法”和“中茅互动、异地安置”的示范镇发展思路,搬迁安置核心区居民5300户22630人,实现“一年打基础、两年上台阶、三年见成效”目标,产业发展转型升级,酒旅融合渐入佳境,茅台酒镇发展成就日新月异、城乡面貌焕然一新。

岩滩至上坪21米大道建设如火如荼,西山、怀庄车站停车场投入使用;常态化开展核心区风貌隐患整治和亮化维护,镇区旅游配套设施日趋完善;强化厂镇交流合作,深度挖掘和推介酱酒技艺演艺品牌,《天酿》剧目精彩演绎,茅台国际大酒店、茅台会客厅、国台酒庄等建成待客,茅台夜景灯光秀、水舞秀让人流连忘返;持续举办中国酱香文化节、“嗨翻茅台”、猜拳行令争霸赛等系列活动,成功打造“正觉·山水涧”“太平柑橘园”等乡村旅游示范点,使“游在茅台、醉在茅台、情在茅台”成为一种品位追求。

茅台特色小镇的建设只是仁怀加快实施小城镇提质升级工程的一个缩影。近年来,仁怀从大处着眼、从小处入手,以环境综合整治、“8+X”配套提升为抓手,将小城镇打造成为拥有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽小镇,形成“一镇一风情、一镇一特色、一镇一产业”的城镇化模式,长岗红色小镇、美酒河盐运古镇、大坝和三合集贸商业特色小镇方兴未艾。到2025年,仁怀将培育省级特色小城镇3个以上。

以镇带村,以点促面。在打造特色小镇的同时,仁怀全面推进生态宜居美丽乡村建设,积极探索走出一条具有仁怀特色、城乡一体融合的高质量发展路径,建成苍龙水塘、鲁班隆堡、坛厂枇杷、高大坪银水等美丽乡村,城乡面貌呈现出各美其美、美美与共的生动画卷。

◎ “破旧+立新” 城镇品质提档升级

“我在小区住了20多年,改造前后的情形,简直是天壤之别。”近日,家住仁怀中枢街道青杠园社区居民邹安桃一提起老旧小区改造工程带来的好处就乐得合不拢嘴。“改造前,我们这里各种设施年久失修,相当破旧。改造后,楼梯、道路焕然一新,燃气管道通到每家每户。我感觉就像住进了一个新小区,真是‘改’到了我们的心坎上!”

粉刷一新的墙体,沥青铺设的路面,排布有序的入户管线,生机勃勃的绿植花草……2021年以来,仁怀共投入资金1734万元,对城区8个老旧小区进行升级改造。目前升级改造项目已全面完成,涉及升级改造住房163栋,总建筑面积达26.5万平方米,惠及居民2460户8600余人,随着老旧小区破“旧”迎“新”,居民的脸上露出了满意的笑容。

改造老旧小区,提升居民生活品质,是仁怀市推进新型城镇化建设中的一大举措。近年来,仁怀在中心城市建设上下足功夫,把为民建城作为出发点和落脚点,聚焦解决群众出行难、停车难、上学难、就医难、买菜难等问题,大力实施城市更新行动,补齐基础设施和公共服务设施短板等,不断优化城市环境和提升城市品质,人民群众的满意度、获得感显著提高。

一个个项目普惠百姓,一组组数据情暖民生。过去五年,仁怀建成城市干道42.6公里,改造棚户区3326户、老旧小区3066户、背街小巷36条,新建人行天桥5座,建成酒都方圆荟等城区商业综合体4个、楠竹林等城市公园5个,城市功能日趋完善。

城市三分靠建设,七分靠管理。为进一步提高城市治理效能,提升城市精细化、智能化服务水平,着力清除盲点、打通堵点、攻破难点,中心城区推进智慧仁怀建设,加强5G基站建设及网络应用,加快建立城市数据大脑,推进城市运行“一网统管”充分运用,大力建设智慧小区、智能社区,提升城市精细化、智慧化治理水平。

“一路走来,修长美丽的绿植,很是壮观,大大提升了城市的‘颜值’和品位。”每天上下班都要经过楠竹林公园的市民王德生,通过微信朋友圈上传沿路风景,引来不少朋友点赞。

◎ “建设+创新” 城镇环境宜居宜业

沿着鲁班大道前行,一座座标志性建筑鳞次栉比、一条条柏油马路四通八达、一幢幢高品质住宅拔地而起……目之所及,城市建设如火如荼,一幅宜居、宜业、宜游而又美丽的新城画卷正在徐徐展开。

最让人直观的感受是群众居住条件显著改善。在大道两旁,一边是回迁安置小区,一边是商业住宅区。原本荒野的地带,重新焕发勃勃生机,处处散发着现代的气息。

在周边,分布着幼儿园、学校、医院、汽车站……居民不论是上学、就医、出行都十分便捷。而在社区里,卫生室、活动室、“四点半学校”、文化广场等公共服务配套齐全。“这里环境美、空气好,空间配套极佳,未来发展的潜力巨大。”市民李莉在经过认真对比后,毅然选择落户南部新城。

南部新城自2013年启动建设以来,仁怀市委、市政府坚持高起点谋划、高标准推进,紧紧围绕“生态之城、绿色之城、产业之城、智慧之城、创新之城”的规划理念和设计目标,加快商务、金融、文教等功能集聚,打造贵州最具竞争力的县域经济中央商务区、宜居宜业现代化城区。

没有产业的城市没有人气,城镇化也难以持续。同时,产业转型对人才、环境所依托的城市环境,也提出了更高要求。为此,南部新城在发展中坚持以产兴城,产城互动,产城融合,加快实现城镇经济大提升。

目前,南部新城累计完成固定资产投资超200亿元,已建成仁怀一中、仁怀市科技馆、市委党校、市医院、温泉小镇等公共项目21个,仁怀国际商贸中心、万达广场等项目也加快建设,建设道路支路共84条,总建设里程65.5公里,道路交通实现由“线”到“网”,市民出门见路抬脚上车,出行再次“提速”。

如今的南部新城,生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀、人文空间丰富多彩,让人们在新城感受更美好生活。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。仁怀新型城镇化和城乡融合发展肩负着人民重托与期待,任重而道远,下一步仁怀将坚持稳中求进工作总基调,坚持生态优先、绿色发展,认真落实省委“一二三四”总体思路,紧扣“全国十强、西部第一”总目标,围绕“四新”主攻“四化”,不断提升城市功能与品质,推动城市高质量发展,奋力谱写酒都仁怀现代化建设篇章。到2025年,仁怀城市建成区面积50平方公里,常住人口城镇化率达65%以上。

扫一扫在手机打开当前页面