您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

安顺:蹄疾步稳开新局 活力迸发加速跑

一月的安顺大地,澎湃发展的活力,涌动奋进的足音。聚焦打造围绕“四新”主攻“四化”的新高地,建设高新产业集聚区、康养旅游示范区、数字经济创新区、乡村振兴样板区、改革开放先行区和经济实力更强、城乡环境更美、发展活力更足、文明程度更高、人民生活更好的新安顺,工业突破、城镇提升、旅游提质、农业增效、数字赋能、绿色引领、改革创新、民生优先“八大工程”正在实施,“1558”战略指引,汇聚成高质量发展的时代交响。

这是继往开来的实践探索,也是过往的接续奋进。2021年,安顺市牢记嘱托、感恩奋进,各项发展数据在历史时光轴上留下闪耀足迹。

一年来,面对复杂严峻的宏观环境和新冠肺炎疫情等多重挑战,安顺市以高质量发展统揽全局,牢牢守住发展和生态两条底线,围绕“四新”主攻“四化”,做好“六稳”“六保”,全力闯新路、开新局、抢新机、出新绩,经济社会发展呈现稳中向好、稳中提质、稳中提速的态势,实现了“十四五”良好开局。

预计2021年地区生产总值增长11%,历史性突破千亿元大关;社会消费品零售总额增长15%。

贯彻新发展理念 高质量发展开新局

开局就是决战、起步就是冲刺。“十四五”开局之年,安顺市以新发展理念为指引,以空前的奋斗之姿,奋力推动工作重心从以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局向以高质量发展统揽全局转变、从投资拉动为主向需求协同拉动转变、从政府主导为主向有效市场与有为政府共同作用转变,迈出经济转型升级发展的坚实步伐。

2021年1月29日,第一批重大项目集中开工,42个项目涵盖制造业、城市建设、农林牧渔、基础设施、能源原材料、社会事业、信息服务、水利等领域,总投资77.5亿元。全面吹响项目建设冲锋号,奋力实现开门红。

5月,仅用一个多月时间,安顺市打造的数字经济集聚区投入使用,大数据企业纷纷入驻,实现数字经济发展的“安顺速度”……

一年的奋勇拼搏与辛勤耕耘,一个个经济发展的好消息不断传来。

新型工业化突破发展,坚持一手抓传统产业升级改造、一手抓新兴产业培育壮大,推动装备制造、特色轻工、现代能源等九大重点工业产业发展。装备制造、特色轻工、现代能源三个首位产业总产值占比达到64.3%。工业投资增长19.8%,新增规模以上工业企业160户,位居全省第一;制造业增加值占地区生产总值比重提高到15.6%。

新型城镇化大提质,抢抓“强省会”行动机遇,推动中心城区向东发展、向西拓展,初步构建“一核两轴多点”的城镇发展新格局。实施城市更新行动,强力推进“三改”,开工复工棚户区改造3.4万户,新开工老旧小区改造1.4万户、背街小巷改造90条。中心城区建成区面积扩展到105平方公里,常住人口城镇化率提高到56%。

农业高质高效,农业特色优势产业蓬勃发展,形成“一县一业”新格局,安顺金刺梨、普定韭黄、镇宁蜂糖李、紫云红芯薯和关岭牛、平坝灰鹅等特色品牌更加响亮。畜牧业增加值占农林牧渔业增加值比重连续位居全省前列,新增规上农产品加工企业80家,农产品加工转化率提高到57%,位居全省前列,走出农业产业化的“安顺路径”。

旅游产业欣欣向荣,“旅游+”融合发展持续推进,“康养福地·瀑乡安顺”品牌深入人心。实现旅行社上规入统零突破,新增规模以上涉旅企业46家。新增塘约、关岭地质公园国家4A级景区2个。

贯彻新发展理念,推动转型升级,安顺市勇毅笃行,闯出新的发展路子,实现高质量发展开新局。

筑牢民生底线 托起满满的幸福

“以前外出打工,无法照顾家,现在住上新房,在楼下工厂上班,既能管小孩,也有工资收入。”在镇宁自治县易地扶贫搬迁安置点景宁小区新桢颖饰品有限公司,搬迁户胡梅麻利地制作饰品,提到现在的生活笑哈哈地说。

她以前居住在扁担山镇倮嘎村,常年和丈夫在外务工,自从2018年搬到景宁小区后,就进入公司上班,已然成了熟练工人,每月工资收入稳定在2000元以上,过上“楼上带孩子,楼下挣票子,居家过日子”的生活。

正如胡梅一样,2021年,在全面建成小康社会后,安顺市加大民生项目投入,筑牢民生底线,广大群众享受到发展的红利,日子越来越红火。城镇、农村居民人均可支配收入预计年均分别增长8.5%和11%。

一年来,民生类重点支出占一般公共预算支出比重达75%。易地搬迁劳动力实现就业3.91万人。全市基本养老保险覆盖率达95%,城乡居民医疗保险参保率稳定在95%以上。新建、改扩建中小学、幼儿园24所,安顺市实验学校经开区分校建成投用。城乡低保平均标准分别提高到每月660元、每年4578元。

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接深入推进,建立动态返贫监测机制,开展特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点,平坝区乐平镇大屯村等成为第一批省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点村。确定36个市级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点村名单。注重以点带面、串珠成链、区域推动的引领示范作用,全省首家打造“1+9”乡村振兴示范带,高速公路沿线示范带、邢江河流域示范带、木城河流域示范带、黄果树文旅融合示范带等引领示范,亮丽展现。

率先在全省进行宜居乡村创建,聚焦人居环境整治,创新开展“四清两改四严禁”专项行动,突出解决农村“脏、乱、差”,开展农村面源污染整治,拆除私搭乱建,清理河道沟渠,培养文明乡风,改善环境卫生,提升乡村颜值和气质。群众爱护环境卫生意识增强,干群精神面貌更加昂扬,示范引领作用凸显。

一个个务实有效的民生举措,让广大群众的生活品质逐步提高,获得感、幸福感、安全感不断增强。

如今的安顺,工业突破加速,新型工业化体系正在构建;新型城镇化提升,向东拓展、向西延伸;农业产业增效,品牌化日益显现;旅游产业提质,“旅游+”融合发展;乡村振兴战略全面推进,乡村振兴“安顺样板”逐渐形成;民生项目加速投入使用,创新改革汇聚高质量发展的澎湃动力。

新征程,新使命。安顺市将严格按照“一二三四”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,大力实施“八大工程”,建设高新产业集聚区、康养旅游示范区、数字经济创新区、乡村振兴样板区、改革开放先行区,打造“四化”建设新高地,努力建设幸福美好新安顺,谱写高质量发展的崭新篇章。

改革多点突破 激活发展新动能

2021年11月29日,安顺经开区政务服务中心正式以“自然人+法人、咨询+投诉”的“一窗通办”改革“2+2”模式,为企业和群众提供服务,实现办事“只进一扇门”“只到一个窗”“办好全部事”目标。

该模式是安顺经开区政务服务中心持续深化“放管服”改革,推进审批服务便民化探索的“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式。主要对标试点地区,采取有效措施,以“自然人+法人(含非法人组织)、咨询+投诉”的“2+2”形式设置窗口,科学分区分类、规范服务管理、打造职业化辅助团队,推动“咨询、辅导、审批、评价”的闭环管理,实现政务服务“一窗通办”改革“2+2”模式落地成效。并组织24个部门(单位)对该区政务服务事项和部门办理业务系统进行摸底,按照服务企业和自然人进行分类逐项梳理,并根据现有事项办理情况,摸清各业务系统现状、来源渠道、系统互通、数据共享等情况。

此外,根据大厅情况,该政务服务中心按照自然人综合服务区、法人(企业)综合服务区、公共事务服务区对大厅窗口进行相应调整,增设“咨询、投诉”窗口,充实完善自助办理等功能区域,同步调整排队取号、服务评价、呼叫器等设施设备。通过创新服务理念、整合部门窗口、强化平台支撑、再造服务流程。

安顺经开区政务服务中心推行的“2+2”改革模式,是安顺市改革创新的缩影。2021年,安顺市多点突破促进改革,激活发展的动力源泉。

推进“五个通办”,市级政务服务事项网上可办率达100%,企业开办时间压缩到1天以内,工程建设项目审批事项减至46项。

严格落实减税降费政策,减免各项税费24亿元。创新财政资金使用方式,统筹资金2.4亿元作为市级“四化”建设资金。

深入推进国企改革三年行动,市级经营性国有资产集中统一监管比例达90%以上,国有平台公司市场化转型有序推进。进出口总额增长9.13%。安顺市各类市场主体达到19.27万户,增长12.88%,民营经济增加值占地区生产总值比重达66.2%,营商环境持续优化。

生态文明成绩显著,开展国土绿化行动,推行“林长制”,森林覆盖率稳定在60%,中心城市空气质量优良率长期保持在98.4%以上,主要河流出境断面水质优良率100%,天蓝、山绿、水清、地洁的美丽画卷生动展现。发展绿色经济,打造绿色工厂,绿色经济占比达43%。

改革引领,经过一年的探索和实践,安顺市初步形成了高质量发展的政策体系、目标体系、考核体系,找准了符合高质量发展的目标、路径、抓手,搭建起支撑高质量发展的“四梁八柱”。

扫一扫在手机打开当前页面