您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

同心聚力“强城镇” 融合发展迈大步

松柏环线贵安段建成,与松柏环线贵阳段实现互通;贵阳市域环城快铁全线开通运营,紧密衔接白云、观山湖、贵安、花溪、双龙、乌当等城市组团;轨道交通S1线、3号线开工建设;贵阳有轨电车示范线(T2线一期工程)初步完成施工期间交通组织方案……根基扎稳,迈步有力。蓬勃发展的交通“大动脉”,让推进新型城镇化的贵阳贵安,发展越来越快,人气越来越旺。

新国发2号文件为贵州推进新型城镇化明确了方向路径、提供了根本遵循。贵阳贵安牢记嘱托,奋力抢抓政策机遇,调动上上下下的智慧和力量,汇聚里里外外的资源和要素,形成整体推进的强大合力,加快推进以人为核心的新型城镇化,把以人为本的理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,让城市带给人们更多获得感、幸福感、安全感。

强化规划引领 提升城镇功能

云岩区将奋力做强城市综合承载能级,坚持产城融合、协调发展、建管并重,着力打造有颜值有气质有品位的高品质城区;白云区按照“三品三宜三精”要求,优化城市格局,加强城市建设,强化城市治理,提升城市品质,建设省会城市新中心现代化新城区;观山湖区将大力实施城镇规模品质“双提升”行动,让城市品质更高、颜值更佳、魅力更足……

以融合发展作为推进新型城镇化的重要突破口,贵阳贵安还在构建“六大体系”上聚焦发力,奋力建设经济体量大能级城市。

加快构建协同一体的城乡规划体系。按照“城市中轴贯通、东西两翼协同、南北双向拓展、组团分步推进”的城市发展格局,扩大城市发展空间。加快构建互联互通的基础设施支撑体系。完善城市交通路网,打造贵阳至贵安“半小时”通勤圈,推动水、电、气等成网配套和基础设施互联互通。加快构建分工协作的现代产业体系。推进贵阳贵安优势产业错位发展,大力发展贵阳市“六大新产业”和贵安新区“五大重点产业”。加快构建统一开放的要素市场体系。促进贵阳贵安交通、人口和产业等要素高效集聚,推进土地、技术、劳动力等要素市场一体化建设。加快构建均等便利的公共服务体系,贵阳市已全面承接贵安新区社会管理事务。加快构建和谐共生的生态环境体系,不断提高贵阳贵安城市发展持续性、宜居性。

加快城市建设 打造美好生活

聚焦做足“园”要素,高标准打造“千园之城”升级版。2022年,贵阳贵安通过实施森林提质增效行动,完成营造林12万亩,建设国家储备林3万亩,保持全市森林覆盖率稳定在55%以上。

聚焦做优“城”要素,大力实施城市更新行动、乡村建设行动,加快构建城乡区域一体化发展新格局。“我们制发《在筑部分商业银行乡村振兴信贷产品汇编》,将根据不同信贷产品,向广大农业生产经营主体发放5万元至3000万元不等的贷款额度,着力解决金融机构资金与农业生产经营需求资金信息不对称、不通畅问题。”贵阳市农业农村局局长马骁说。

聚焦做活“房”要素,多措并举促进房地产业健康发展和良性循环,让老百姓买得起新房子、住得上好房子:花溪区与贵阳产控集团联合启动花溪区燕楼产业园区保障性租赁住房项目建设,预计到2023年底,完成870套保障性租赁住房建设,建筑面积8.29万平方米,解决约3000人住宿。

提升管理效能 促进城市发展

“现在,我们巡河发现问题后,通过手机APP反映上去,要不了多久就能得到解决,十分便捷。”家住息烽县养龙司镇龙塘村的民间河长高玉山说。

自贵阳市河湖大数据管理信息系统投用后,全市107条河流实现“掌中流”,市、县、乡、村四级河长及民间河长通过“贵阳河长”APP可随时查看河流情况,进一步提升河湖精细化管理水平。

为坚决打好垃圾分类攻坚战,今年2月初,《贵阳贵安城镇生活垃圾分类攻坚实施方案》出台,明确将以“干湿分类”为重点,实现全市生活垃圾减量化、资源化、无害化处置的目标,形成“人人参与、人人分类”的良好社会氛围。

为加快推动城市更新,今年以来,贵阳贵安大力开展棚户区、老旧小区、背街小巷改造,促进城市功能升级换代,把城市建设得更健康、更安全、更宜居,打造出更高品质的生活空间。

贵阳贵安不断突出“精准精细精致”提升管理效能,让城市更健康、更精致。

目前,2022年度67个15分钟生活圈“一图一表”均通过联评联审;已开工建设50个停车场,开工比例占年度目标的71%;启动实施棚改项目30个,累计签约4733户;开工老旧小区改造项目7个;开工建设公厕12座;开放学校体育场地完成852个,超目标任务3个。

高质量推进新型城镇化事关全省经济社会发展大局。坚定不移强城镇,不仅是贯彻落实新国发2号文件、“强省会”行动的重点工作,也是遵循区域经济发展规律的战略举措,是贵阳贵安更好地融入新发展格局的战略选择。

当前,贵阳贵安严格按照省委、省政府安排部署,强担当、走前列、作表率,加快闯出一条具有贵阳贵安特色的新型城镇化发展新路。

青云路步行街:烟火与文化碰撞出生机

“开店以来,我们接待百余名顾客长期学习马尾绣。”走进南明区青云市集,“水仙马尾绣”工作人员郭燕正在忙碌,“许多市民对少数民族文化很感兴趣,前来了解马尾绣制作过程。”

从去年12月11日青云市集开业,到今年1月20日青云路步行街开街,改造提升后的青云路步行街带给市民们熟悉的美食烟火味,也带来文化、艺术、科技等方面的新体验。

2020年,南明区实施青云路夜市“退街入室”并启动青云路步行街改造提升工作。在历时1年的改造提升工作中,该区坚决按照新型城镇化要求,科学划定“留、改、拆”区域,坚持留住城市烟火、留住城市文脉、留住城市风貌。

作为青云路步行街的吸睛点之一,青云市集由贵阳市针织厂老厂区改造而成,经过区域形象改造、商业形态升级后,汇聚我省各类美食及娱乐潮玩,让烟火与文化碰撞出新的生机。

春节期间,设置贵阳地名故事、黔茶品茗区等打卡点,还有舞狮、魔术等精彩演出轮番上演,为群众带来近距离、沉浸式的文化艺术体验;在元宵节,以时下流行的剧本游戏为切入,把廉洁文化贯穿到灯谜、书画、投壶等游戏之中……

“在不同的时间节点开展不同的特色主题活动,可以满足群众多样化消费需求,促进‘文旅商数’融合,激发、释放出新的消费潜力。”南明区商务局党组成员、副局长黎亚斌说,南明区将积极抢抓重大机遇,持续推动青云路步行街提质升级,进一步完善基础配套、促进业态提升、推动精细化管理、强化对外宣传,打造具有浓厚文化底蕴、浓郁商业氛围、充满生机活力的时尚街区。

乌当区:“三改”加快推进城市更新

焕然一新的墙面,平整的沥青路面,规划有序的停车位,崭新的健身设施……在乌当区观溪路街道辖区内的统建1、2号院落,曾经杂乱无章的小区环境,如今实现华丽蝶变,成为一个设施齐全、环境优美、交通顺畅、管理有序、安全文明的幸福小区。

观溪路街道辖区内的统建宿舍、财税宿舍、政法宿舍、百花大院等小区修建于上世纪八九十年代。因年久失修,导致基础设施薄弱、整体环境较差,给居民的生活带来诸多不便,也影响城市品质。

为加快推进城市更新进程,乌当区于去年全面启动“三改”工作,靶向出击老旧小区、棚户区、背街小巷等城市管理中的痛点难点,改善群众住房条件,提升城市人居环境、人民生活质量。

结合辖区老旧小区实际情况,乌当区将观溪路街道辖区内的统建1、2号、安居5、6号等共7个小区9栋楼纳入“三改”项目,主要针对水、电、路、气、讯提升改造,修整老旧小区绿化带,增加公共绿地,疏通消防通道,合理增设停车位、垃圾分类点、无障碍通道、健身器材、休闲小广场等公共服务设施,全面优化公共环境,提升群众“三感”。

“居住环境舒适,心情也舒畅。”

“经过改造,路面宽了,停车场也有了,再不用担心停车难了。”

…………

说起小区变化,老住户们个个喜笑颜开。

“下一步,我们将坚持党建引领,不断完善辖区生活区的生活服务设施,坚持改造前问需于民,改造中问计于民,改造后问效于民,切实提升工作实际效果。”观溪路街道相关负责人说。

观山湖区:企业汇聚形成金融产业集群

“金融城内,传统金融、创新金融、大数据金融及配套服务金融等企业汇聚,形成金融产业集群,是区域经济发展的强大引擎。这有利于我们提升银行品牌影响力,并实现银行与其他金融机构的合作共赢。此外,这里便捷的交通、完善的配套,对银行的运营发展来说,也是不可或缺的动力。”谈及选择搬迁至贵州金融城的原因,贵阳观山湖富民村镇银行股份有限公司党支部书记、董事长宋具江说。

作为当地金融产业发展的重要载体,观山湖区大力助推贵州金融城发展建设,在政策、人才引进、税收等多方面给予优惠,除银行总部、金融监管机构及其他大型金融机构签约入驻外,还有律师事务所、审计师事务所、会计师事务所、证券、互联网金融等服务性企业入驻,完备的金融产业链已基本成型。

“贵州金融城于2012年开建,原名为‘贵阳国际金融中心’。‘金融城’相较‘金融中心’而言,概念外延更大,不仅包括金融产业的发展,还包括整个城市经济生态环境的良性循环,以及金融机构从业人员工作、生活一系列硬件、软件配套的提供和完善,是‘产城人文’的深度融合,是与新型城镇化发展理念不谋而合的战略性发展平台,也是观山湖区乃至贵州、贵阳提升全国影响力的重要抓手。”观山湖现代服务产业试验区所属事业单位金融服务中心相关负责人说。 

按照“人才就是第一资源”的理念,长岭街道在区委人才办的指导支持下成立“贵州金融城人才之家”,建立人才服务专员的组织体系,为金融城人才提供集约、优质、高效的贴心服务;打造“贵人服务——长岭优行”服务品牌,甄选辖区银行、律所、商会党员和高管组成专业队伍,为辖区企业提供及时、精准、高效的金融、法律服务。此外,观山湖区建立分层次、分类别的人才公寓配给体系,其中,中天铭廷高级人才公寓共有公寓住房100套,主要提供给到观山湖区就业创业的高层次人才或团队租住。

大数据科创城:打造数字化新城

站在贵安中心楼顶举目四望,纵横交错的路网、错落有序的楼宇、风景优美的生态公园,初步勾勒出贵阳大数据科创城的基本框架。

贵阳大数据科创城是贵阳贵安融合发展的核心区域和“强省会”的核心地带之一,规划总面积约54平方公里,其中一期规划11.9平方公里。推进贵阳大数据科创城的规划建设,是贵阳贵安高质量推进新型城镇化关键一招。

围绕“贵州数字产业和人才集聚区、数字场景应用示范区、生态文明展示区”三大功能定位,贵阳大数据科创城的建设将聚焦“1234”重点工作全面推进——

“1”即汇聚一批人才,依托大学城、清镇职教城,打造集人才招引、培养、交流为一体的产业人才综合服务体系;“2”即搭建两个平台,围绕科研实验、公共算力支撑、公共检测、数据开放、软件共享开放、数字内容共享六个方面搭建科技创新平台。围绕数字基金小镇、科技成果转化平台、孵化创新平台、综合服务中心等搭建公共服务平台。“3”即培育云计算及数据服务产业、信创工程产业、数据场景应用产业三大产业。“4”即打造数字应用场景示范、智慧城市示范、线上线下平台示范、生态文明示范等四个示范。

预计到2025年,贵阳大数据科创城将建成产业用房230万平方米、居住用房430万平方米,引进培育大数据及关联企业3000家,实现年营业收入500亿元(不含华为云),汇集科技创新和公共服务平台100家,聚集软件及相关人才10万人。

“我们将以贯彻落实新国发2号文件精神为契机,按贵阳市委、市政府和贵安新区党工委、管委会的安排部署,加快推进贵阳大数据科创城生态文明展示区建设,全力做好基础设施、土地、住房保障等方面的要素保障,全方位服务项目建设,着力把大数据科创城建设成为一座宜居、宜业、宜游的科创新城。”贵安新区城乡建设局局长郭波美说。

扫一扫在手机打开当前页面