您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

黔北风正劲 扬帆跃激流 ——遵义市围绕“四新”主攻“四化”推动经济高质量发展

黔北风正劲 扬帆跃激流

——遵义市围绕“四新”主攻“四化”推动经济高质量发展

“2022年,我们预计市场订单额达到4.3亿元以上,冲刺5亿元目标。年产值预计可突破4亿元,与2021年相比大幅增长。”目前,遵义市飞宇电子有限公司装配车间9条生产线全部开足马力生产,165名包装车间工人在按照工艺流程要求进行产品组装的同时,不断加快进度。

这是遵义市围绕“四新”主攻“四化”推动经济高质量发展的一个缩影。2021年,遵义市加快推进以绿色食品工业为支撑的新型工业化、以遵义都市圈建设为牵引的新型城镇化、以现代山地特色高效农业为基础的农业现代化、以长征国家文化公园建设为突破口的旅游产业化,做大做强遵义都市圈、形成全省发展核心增长极、与贵阳唱好“双城记”、建成辐射带动作用更强的省域副中心,不断推动经济社会高质量发展,2021年,遵义地区生产总值达4169.9亿元,比上年增长10.3%。

新型工业振翅奋飞

赤水河畔,仁怀市茅台镇上百家白酒企业,依托得天独厚的自然优势,用心生产好酒;汇川区,装备制造业以科技创新为动力,提高产品附加值,促进企业转型升级,走上国际化发展道路;正安县,“无中生有”的吉他产业,从单一的吉他生产发展到销售、物流、培训、箱包等配套产业集群,基本形成闭合产业链。

工厂车间火热的生产场景,正在黔北大地的各个工业园区轮番亮相。近年来,遵义市坚定不移实施工业强市战略,奋力挖掘增量,打通产业链,畅通供应链,以建设特色产业园和壮大产业集群为载体,大力发展白酒首位产业,加快推进茅台201厂3万吨酱香系列酒项目、习酒公司1.9万吨习酒项目、百亿珍酒增产扩能项目、董酒新增4万吨项目等扩能技改重点项目及世界辣椒加工贸易基地建设,持续打造工业高质量发展新格局,让越来越多的“遵义制造”产品走向全国、走向世界。

新型城镇步伐铿锵

“以前小区环境老旧,政府牵头改造后,路更宽,绿化更美,楼道里铺了地板砖,楼梯更换了新扶手,环境清爽又舒适。”不久前,在遵义市红花岗区政府二号小区,焕然一新的居住环境让707户居民喜笑颜开。

为了进一步提升群众的幸福感,遵义市大力实施“城市更新”行动,启动城镇老旧小区改造三年行动计划;持续推进凤新快线、新龙快线、新南快线等城市骨干道路建设,全面建成高新快线,妥善实施上海路改造收尾工程;改造小微循环道路,建设新城市公园,扩大公共停车位数量,拓展绿化面积。

遵义市正加快推进以人为核心,以遵义都市圈建设为牵引的新型城镇化,做强城镇经济、优化城镇布局、提升城镇品质、美化城镇形象、推动城乡融合,中心城区和各县城建成区面积倍增,城镇经济繁荣发展,城镇化率提升到56.7%。

“四新一高”赋能农业

2021年,凤冈茶叶自营出口量2976.38吨、价值1.44亿美元,较上年分别增长615.89%和633.48%,茶叶出口检疫数据占全省数据总量的61%,居全省第一。绿茶变真金,凤冈茶叶的俏销仅仅是遵义农业高质量发展的其中一帧画面。

2021年,遵义市农业总产值达921.25亿元、居全省第一。今年,遵义将按照培育新品种、引进新技术、发展新模式、形成新业态、实现高效益“四新一高”的工作思路,着力“强化基础、稳粮保供、重在科技、突出特色、提质增效”,奋力推动农业现代化强市建设。

旅游产业提质增效

“古色古香的寨子风韵在转角楼间、白粉墙上、坡屋面里,让我印象深刻,下次约朋友一起来。”清明时节,游客王晓玲与亲朋好友一起来到播州区乌江寨国际旅游度假区旅游,度过了一个难忘的假期。

小青瓦,雕花窗,渺渺水雾,蒙蒙青山,一叶小舟,三座廊桥,美丽的景色引人沉醉。播州区乌江寨国际旅游度假区于今年2月1日试运营以来,已成为许多游客的“打卡地”。

在遵义,令人流连忘返的何止乌江寨。为了让旅游产业化提质增效,遵义扎实推进旅游产业化“四大行动”,加快建设长征国家文化公园“1+1+5+2”标志性项目,全面启动新一轮国家5A级旅游景区创建工作,深入开展乌江古村落、海龙屯等项目的盘活工作,播州区太阳坪景区成功创建国家4A级旅游景区。

2021年,遵义市按照红色传承、绿色发展、文旅融合思路,以长征国家文化公园建设为突破口,通过不断打造旅游景区景点,完善旅游基础设施,让文化旅游融合加快推进,旅游服务质量加快提升,旅游经济持续增长。

扫一扫在手机打开当前页面