您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

黔南:唱响发展“好花红” 砥砺前进著华章

好花红歌声嘹亮

“好花红哎,好花红哎,好花生在刺梨蓬哎;好花生在刺梨树嘛,哪朵当阳哪朵红哎……”一首悠扬的民歌《好花红》,唱出了黔南人对幸福的渴望。

地处黔之南,因大山阻隔、交通不便,黔南经济社会发展一度缓慢。2014年建档立卡之时,全州贫困县10个、贫困乡镇137个、贫困村836个,贫困发生率24.12%、贫困人口达91.55万人。

但贫困不是宿命。黔南州始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,聚焦“一达标两不愁三保障”,坚决落实“六个精准”“五个一批”,打好“四场硬仗”,全面补齐“村村通”“组组通”、饮水安全等基础设施短板,农村学前教育及义务教育营养改善计划、“三重医疗保障”全面覆盖,改造农村危房8.7万户,24.73万贫困群众搬出大山,836个贫困村全部出列,92.93万农村贫困人口摆脱贫困,在全省3个自治州中率先脱贫“摘帽”,书写了中国脱贫攻坚奇迹的“黔南篇章”。

从此,黔南彻底撕下千百年来的绝对贫困标签,发展的道路越走越精彩。

2021年,黔南州地区生产总值1747.41亿元,增长8.3%,增速高于全省平均水平;新增重点产业到位资金540.57亿元,其中工业到位资金占比74.15%,排名全省第一;实施旅游产业化“四大行动”,录入旅游市场主体3.7万家,排名全省第一。

…………

好花红歌声越发嘹亮,黔南经济社会各项事业发展也如歌声一样。

黔南州深入实施“工业强州”战略,规模工业企业总数稳居全省第一。加快农业产业结构调整,农林牧渔业总产值连续五年位居全省前列。全国生猪前十强龙头企业8家落户黔南,养殖规模化率跃升全省第一;深入实施旅游“九大工程”,旅游产业化综合评价指数提升到全省第三;深入实施“百企引领”“万企融合”行动,大数据产业产值实现翻番,进入全省第一方阵。完成585项重点领域和关键环节改革,公立医院改革和集团化办医获得国务院奖励,综合行政执法体制改革、户籍业务“全城通办”“五个三”经验、“1+2+1”教学特色项目、“校农结合”等改革经验放样全省全国。

幸福黔南精彩多

“心合村从原来的穷山村,变成如今的美丽新农村。村里水泥路四通八达,砖房平地而起,家家户户开上小轿车,村里产业也遍地开花。这些吸引了我和爱人回乡发展。”三都水族自治县周覃镇心合村村民罗秀丽说。

近年来,黔南州持续用力改善和保障民生,统筹推进各项社会事业,群众获得感幸福感明显提升。

黔南州提前两年基本普及十五年教育和实现义务教育基本均衡,县县有“省级示范性高中”,实现“省级一类示范性高中”零的突破,新增高校5所、在校生突破10万人。

医疗卫生事业跃上新台阶,实现二甲医院县(市)全覆盖、标准化乡镇卫生院和村卫生室全覆盖,人民群众实现就近就医。

文化体育事业蓬勃发展,20多项文艺作品获国家、省级大奖,100多部影视剧在黔南取景拍摄,文化及相关产业增加值占GDP比重稳居全省第一方阵。人均体育场地面积1.93平方米。成功举办第四届中国绿化博览会。成功创建“全国民族团结进步示范州”,民族团结和睦指数和进步指数均达100%。群众安全感、满意度持续处在全省第一方阵。

织密交通路网助力快速发展。黔桂铁路完成改造,贵广高铁、沪昆客专开通,迈进“高铁时代”;全州公路总里程近3万公里;高速公路突破1400公里,路网密度全省第一;被评为全国“四好农村路”市域示范创建突出单位,“四好农村路”省级示范县实现全覆盖;铁路运营里程600公里,占全省15%;荔波樟江旅游航运一期工程建成投运,基本形成“内畅外联、互联互通”综合交通格局。

推门见绿、家园更宜居。黔南州深入推进美丽黔南林业提质增效三年行动,森林覆盖率达66%,高出全省4个百分点。成功创建省级森林城市。持续推进“四在农家·美丽乡村”小康行动,农村人居环境整治三年行动计划圆满收官,农村公共卫生厕所、生活垃圾收运设施实现行政村全覆盖,乡村环境更加美丽宜居。

绘就蓝图谋发展

2022年,黔南州明确未来五年的发展目标:全州地区生产总值年均增长8%左右,增速高于全省平均水平,经济总量力争在全省和30个民族自治州中位次前移,建设产业坚实的富强新黔南、开放包容的活力新黔南、山清水秀的绿色新黔南、殷实康乐的幸福新黔南、安定团结的和谐新黔南。

聚力打造福泉—瓮安、龙里和独山三大产业园区,加快形成工业倍增聚能高地。举全州之力发展新能源电池及材料产业,重点打造福泉—瓮安千亿级磷化工产业园区;立足产业基础落实强省会战略,重点打造龙里千亿级经济开发区;依托“贵州南大门”区位优势,重点打造独山“贵州南部产业转移示范区”。

聚力推进“贵惠长龙”、都匀和福泉—瓮安三大城镇组团,加快形成城乡融合互动发展新格局。突出抓好“贵惠长龙”增长极;更好激活都匀“区域中心城市”主引擎;加快推进“福泉—瓮安”一体化发展。

聚力攻坚生猪、茶叶、刺梨三大优势产业,加快提升农业综合发展现代化水平。奋力将生猪产业链强起来;奋力将“都匀毛尖”品牌打出去;奋力将刺梨产业附加值提上来。

聚力擦亮“世界遗产”“中国天眼”“绿博黔南”三张靓丽名片。加快打造康养度假综合旅游目的地。

聚力抓好教育、健康、就业三件民生大事,加快推动民生保障向更高水平迈进。聚焦“提高人均受教育年限”推动教育高质量发展;聚焦“提高人均预期寿命”加快发展健康养老事业;聚焦“扩大就业容量、提高就业质量”提升群众收入水平。

聚力实施民族团结示范引领、文化品牌培塑和社会治理现代化三大工程,加快创建铸牢中华民族共同体意识模范州。深入实施民族团结进步示范引领工程;深入实施“好花红”文化品牌培塑工程;深入实施社会治理现代化工程。

立足磷资源 构建产业集群

近日,走进贵州川恒“矿化一体”新能源材料循环产业项目施工现场,工人们头戴安全帽有条不紊地进行施工,机器不停运转紧张作业,运输卡车来回穿梭。

据悉,“矿化一体”新能源材料循环产业项目建成投产后,将在全省形成年产100万吨以上的磷酸铁、年产20万吨食品级净化磷酸、年产4万吨电池用六氟磷酸锂产能。目前,这个投资100亿元的项目,一期10万吨/年电池级磷酸铁生产线已完成主装置土建施工和其余地下部分结构施工。

“目前我们磷酸铁项目正在进行第一轮磷酸铁中试,预计6月份就可以进行工业化生产,目前中试比较顺利,已有合格的产品出来。”贵州川恒化工股份有限公司磷酸铁项目工艺组主研员杨烽说。

“吃磷饭”“念磷经”,福泉市全面贯彻新发展理念,守好发展和生态两条底线,聚焦“高端化、绿色化、集约化”发展方向,通过“以渣定产”模式打通磷石膏“吃干榨净”全产业链条。同时依托自身资源优势,抢抓磷系新能源材料发展机遇,加快推动新能源产业和节能环保培育型产业集聚,打造全国新能源材料示范基地,构建纵向成链、横向成群的千亿级产业集群。

“十四五”时期,福泉把新型工业化作为第一主攻方向,大力实施工业倍增行动,举全市之力打造福泉—瓮安千亿级化工产业园区,力争2024年前实现工业倍增。

农文旅结合 “赏花经济”升级

三月花开遍野,在贵定县盘江镇“金海雪山”景区,万亩油菜花海吸引着各地游客前来观光旅游。大家纷纷用手机、相机拍下与春天的合影。

“金海雪山”景区面积约19.4平方公里,于2018年12月获评为国家4A级旅游景区。该景区在2020年实施新一轮提质改造工程,不仅完善游客服务中心、布依乡愁园、停车场等相关配套基础设施,同时,还增设观光小火车、摩天轮、卡丁车等项目,不断“上新”景区娱乐体验。

近年来,为推动旅游向纵深延展,景区在提质升级改造的同时,还推动长衫龙、苗族蜡染、剪纸、云雾贡茶制作等非遗文化进景区,使“走马观花”式的旅游向农文旅结合的深度体验转型,让“赏花经济”焕发新活力。

同时,贵定县在吃住行游购娱方面发力,全面推动旅游产业高质量发展。

在“食”方面,贵定县已培育地方三星级及以上乡村旅游经营户(农家乐)58家;在“住”方面,星级酒店有4家,标准级乡村旅游客栈22家,床位数增加到7154张;在“行”方面,有大、中巴车98辆,出租车433辆,建成自行车道和瓮城河慢行绿道等项目;在“游”方面,按照国家标准推动景区提质升级,完成国家AAAA级景区1个,AAA级景区3个,新增AA级景区2个,省级乡村旅游重点村4个(音寨村、红旗村、清定桥村、星溪村)等,并修建旅游厕所47座;在“购”方面,培育苗姑娘、山王果、天泷等特优农产品生产销售企业,推出贵定特色旅游商品20余种;在“娱”方面,除金海雪山、四季花谷、阳宝山、云雾茶乡旅游景区外,新增大观园夜间消费街区、甲子屯、天福茶旅、腊利梯田、石板小湾等景点。

“下一步,贵定县将进一步整合乡村旅游资源,打造彩绘水稻、彩绘油菜、垂钓、农业科普、创意农业等景观资源组合,逐步推行全年有景可观、可游、可玩。”贵定县委书记班代荣说,通过整合旅游资源,把单一的传统农业与民族节庆文化活动结合起来,促进农旅互动融合发展,让都市人在贵定县领略“稻菽千重浪”的美丽田园风光。

搬进新社区 工作稳定收入涨

3月18日,记者来到新民社区就业车间,宽敞厂房里,社区搬迁群众王金莲正在生产线上紧张忙碌。

“从偏远地区搬迁过来,便利的交通、完善的水电设施让我们生活很舒心。社区就业车间越来越多,不愁找工作,工资也稳定。”王金莲说,在社区伊科达制衣公司上班每月收入4000多元。

“通过进一步加大群众就业技能培训,让群众搬迁后就业有岗位、增收有渠道,是大家一致的目标。”新民社区党支部书记罗应和说。

为了让搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”,社区两委积极推进各项后续扶持政策落地,推荐群众到周边企业就业,解决群众就近就医就学;同时做好搬迁群众低保、医保和养老保险“三保”衔接,实现城乡并轨;用活集体经营、社区管理和群众动员“三个联动机制”,提升为民服务效能。

创办社区民族手工艺就业车间,建设新民社区农贸市场,解决170余名群众实现家门口就业,提供50多个摊位解决群众“微创业”需求。同时,成立社区劳务公司,组建保安、保洁队伍,解决87名群众就业。申请公益性岗位,解决136名弱劳力群众就业;申请创业扶持帮助30余户创业就业。对接社区周边茶山茶场、花卉苗木基地等,在用工繁忙季节,每天组织带领上百名群众务工,务工群众日收入在80元到200元之间。

搬迁6年多来,新民社区户均就业人数达到2.03人,“零就业”家庭已实现全部清零。群众每年人均可支配收入达1.88万元,是搬迁前收入的6倍,社区集体经济达100余万元……群众生产生活发生了翻天覆地的变化。

修好通村路 村民卖茶不出村

3月21日,独山县影山镇向山中盘旋爬升的柏油路两旁,成片茶山上茶叶发出新芽,群众背着竹篓在山中采茶。此番景象,一直延续到山中的翁台村。

翁台村地处独山东北部,距县城45公里,平均海拔1120米,村内多为坡地、多雨雾,不适宜种植水稻等传统作物。20世纪末,该村因地制宜,开始探索茶叶种植,因受交通条件限制,产业发展进度缓慢。

“我们这是独山最偏远的村寨,过去群众出行要爬坡过坎,哪能想到现在山旮旯也有了柏油路。”指着茶园边蜿蜒而来的柏油路,村民姬金志感慨地说。

2018年,在当地政府支持下,7.5米宽的柏油路修到村里,群众出行更加方便,也为茶产业带来新的机遇。

下午5时许,提着白天采摘的茶青,大约走10分钟,姬金志便来到茶青交易市场。市场内,姬金志带来的茶青立马销售一空。

“我们的茶叶品质不错,但过去是好货难出山。通了柏油路后,进村收茶的茶商一年比一年多,光今年就有40多个收茶摊位,茶青在家门口都不够卖。” 姬金志说,村里有不少人家办起茶叶加工厂,快递公司上门收货,将翁台的好茶叶发往全国各地。

夕阳西下,茶青交易市场越发热闹起来,各地车牌的货车摆满停车场,看货、谈价、过称、点钱、装车……翁台村村主任龙畅介绍,该市场每天茶青交易量在5000公斤至1万公斤,今年开市不到一周,交易金额已超过15万元。

“得益于交通越来越好,我们的茶叶,基本都是茶商进村收购或通过快递发往全国各地,村民卖茶不用出村。”龙畅说,该村茶叶种植面积1.3万亩,全村超过97%农户参与种植,共有大中小型茶叶加工企业50余家,全村茶叶年产值达3000余万元。

扫一扫在手机打开当前页面