您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

播州 唱好“双城记”建强都市圈

在贵州省、遵义市唱响“四新”“四化”系列战略中,处于贵阳和遵义双城“桥头堡”之间的播州,主攻路径在哪里?

遵义市政协副主席、播州区委书记陈松在播州区第二次党代会报告中说,唱好“双城记”,做大做强遵义都市圈,并提出了全力以赴建设县域经济示范区、生态文明先行区、现代物流枢纽区、产城融合创新区、民生幸福引领区。

在绘就“乡愁播州·产城新区”新画卷中,播州区聚焦“五区建设”,以“八个高质量发展”来推进。笔者日前深入播州区,聆听了高质量发展的铿锵足音。

新型工业化:循环产业链实现变废为宝

“茅台酒糟吃干榨尽,从土里来,再回到土里去”。位于播州区的贵州苟江(和平)经开区的茅台生态循环经济产业示范园,按照高端化、绿色化、集约化目标,建设以“酒、气、肥、饲料”为主的生态循环经济产业链。

2013年10月,茅台集团出资5.5亿元,成立贵州茅台酒厂(集团)循环经济产业投资开发有限公司,在播州区苟江(和平)经开区打造茅台生态循环经济产业示范园,承担茅台酒生产废弃物的资源化处理和利用。目前,已全面建成1.5万吨酱香白酒、12万吨有机肥、2万吨发酵饲料、1000万立方米生物天然气4大主线生产项目,以及22万吨容糟场、污水处理厂、排洪管网系统等园区配套项目,实现茅台酒糟、窖泥、曲草等酿酒废弃物的全部资源化利用和内外部循环经济产业链的全面贯通。

通过科学布局“酒、气、肥、饲料”等产业项目,实现有机肥反哺种植茅台酒生产原料(有机高粱),天然气反哺酱香白酒酿造的酿酒废弃物资源化利用,最终推动“打造国内一流生物有机肥和生物有机饲料生产基地的标杆,实现国内酿酒废弃物资源化利用和循环经济发展示范企业”。

酒及酒配套,通过循环产业链,变废为宝,产业发展中,融入高质量发展元素。诸如此类的循环,播州区还有铝及铝加工,电及电循环,已成为播州区工业经济发展的主旋律。

播州区的“十四五”发展目标是打造“千亿园区”,播州区工业经济局党组书记、局长何明初这样诠释“千亿园区”:实现以铝及铝加工为引领的基础材料产业完成产值500亿元,以酒及酒配套为重点的绿色食品产业完成产值300亿元,以电及电循环为支撑的基础能源产业完成产值100亿元,现代商贸物流及其他特色产业实现产值100亿元。

新型城镇化:释放高质量发展活力

春光明媚,漫步播州城区的象山森林公园,只见草木青翠,亭阁掩映。从山上观看播州城,高楼林立,行人车辆,秩序井然,商贸集市,兴旺繁荣。此情此景,是释放高质量发展活力的体现,也是“提升颜值品质,延展都市核心圈”进行时的缩影。

近年来,播州区充分发挥区位、交通、产业优势,把城镇开发与基础设施、园区建设和培育发展产业等结合起来,优化城市空间布局,拓展城市规模,提升城市品位,着力与红花岗区、汇川区、新蒲新区互通有无、融合发展。

农业现代化:11张国家级名片蕴含新力量

近些年来,播州区农业亮点频频,单就国家级名片,播州区就得了11个。

全国无公害蔬菜基地示范县、全国粮食生产先进县、全国农业标准化示范县(辣椒)、全国优质辣椒生产区、中国果蔬标准化建设十强县、全国农产品质量安全县、全国生猪调出大县、全国平安渔业示范县、全国辣椒产业十强县、全国畜牧统计监测工作综合评估优秀县、全国星级基层农技推广机构……省级、市级表彰,更是举不胜举。

播州区农业农村局副局长姚洪焱介绍,全区农业总产值从2016年的80.89亿元增加到2021年的134.08亿元,增长了53.19亿元,增长65.75%,同比增速9.3%;完成农村居民人均可支配收入18743元、增速9.8%。农业科技贡献率达52%,农机综合化率达43%,农产品加工转化率达56%。全面推行“坝长制”“坝巡员”,打造亩产值3万元以上坝区5个,建成遵义最优坝区。培育市级以上农业龙头企业56家,申报绿色食品认证9个,有机农产品转换认证2个。鸭溪酒业5000吨技改、尊朋酒业1.5万吨基酒项目实现达产。

农业农村业务工作连续13年获全市一等奖。农业农村局党组荣获“全省同步小康驻村工作先进集体”,局机关第六党支部荣获“全省离退休干部先进集体”。

旅游产业化:文旅活区提升经济效益

位于遵义市播州区的乌江寨国际旅游度假区,于今年2月1日进入试运营阶段。2月1日至2月6日春节假日期间,乌江寨国际旅游度假区累计接待游客5.7万人次,实现营业收入488.21万元,项目盘活成效初显。

2021年,该项目采取“政府出资、企业出智、股权回购、多方共赢”模式,由播州区政府与运营浙江乌镇、北京古北水镇的陈向宏团队合作开发,形成“国有资本+民营资本”共同运营的国有投控经营模式。

整个景区规划6大板块,主要为田园风光康养区、高山农业体验区、原住村民生活区、温泉商务会展区、山谷露营探险区、初心涧生态度假区。集观光、休闲、度假、康养、会务为一体,旨在推动古村落从观光旅游向度假游、过夜游转变。

全区西有苟坝,东有乌江“一红一绿”旅游品牌初步形成,花茂村被誉“风景画”,黄大发新时代“愚公”精神享誉全国,花茂村和团结村被列入全国第一批乡村旅游重点村名录。建成了苟坝红创文化旅游景区、洪关太阳坪、花茂景区、大发天渠等国家A级旅游景区14个。

播州区坚持以文塑旅、以旅彰文,深入实施文旅活区战略,探索文旅融合发展新业态、新产业、新模式,推进文旅产业综合实力和经济效益实现大提升。先后创建并荣获了全国休闲农庄、全国度假社区、全国创意农业园区、全国重点乡村旅游村寨、全省精品级乡村客栈品牌等称号10多个。先后荣获“中国最美丽休闲胜地”“中国避暑养生休闲旅游最佳目的地”等称号,花茂村荣获“全国最美红村”“中国乡村旅游创客示范基地”“全省乡村旅游扶贫示范点”称号。

改革开放:主动融入“一带一路”

播州区按照定位、定岗、定责、定员、定薪和人员专职化、报酬工薪化、管理精细化、成长持续化、奖惩具体化思路,全面推行“村务员”改革,走出一条特色乡村振兴之路。

2021年12月23日,《中国改革报》以“加快实施‘村务员’改革 绘就乡村振兴新画卷”为题,整版报道播州区“村务员”改革情况……

这是播州区推进全面改革开放的一个缩影。

播州区牢固树立“创新是第一动力”理念,主动融入成渝地区双城经济圈和筑遵“双城记”,大力发展开放型经济,主动服务和融入“一带一路”、新时代西部大开发、长江经济圈等,打造内陆开放新高地。位于遵义市播州区的贵州黔北现代物流新城项目,是国家规划的长江中上游综合开发和黔中经济区建设的重要区域,是西南地区承接南北、连接东西、通江达海的重要交通枢纽。该项目总投资为150亿元,占地9000余亩,将分三期建成,由6大功能区、12个板块、4大支撑服务平台组成,项目集运输、仓储、配送、商品交易、物业租赁、物流金融、物流信息、研发服务、创意服务等功能为一体。

深入实施“千企引进”工程,注重引资引智引技并举,让客商落户播州。黔北现代物流新城、阁老坝1300万吨货运场等重大项目的落地,足以印证了播州改革开放的大门是永远敞开的。

构建“亲”“清”新型政商关系,坚决惩处损害营商环境行为,全力打造“满意在播州”政务服务品牌。播州区把忠诚履职、依法行政贯穿到政府效能建设的始终,行政效能大大提升。

五年来,累计办理人大代表建议781件、政协提案762件,办结率为100%。基层政务公开标准化规范化试点工作通过省级验收,累计发布区、镇、村三级办事指南16428项,依申请六类事项网上可办率达100%。全面推进“全省通办”,办理“全省通办”事项695项;创新推出“区域通办”71项,累计办理5万余件;推出67项“跨省联办”事项,累计办理230余件。

生态文明: 绿色生态做加法 环境污染做减法

过去的5年,播州区打响了“蓝天、碧水、净土、固废、乡村环境整治”五大战役,持续不断地在绿色生态上做加法,在环境污染上做减法,建设宜居播州。

蓝天、碧水、净土、固废、乡村环境整治五场战役,场场都是硬仗。蓝天保卫战,采取“转型、治企、减煤、控车、降尘”超常举措,“五管”齐下,整治大气污染。

“鸭溪电厂生产过程中的粉煤灰、石膏等进行深加工,变废为宝,在环境污染上做减法。”遵义市生态环境局播州分局局长黎茂伦说,几年来,播州区投入资金19.7亿元,整改完成中央、省委督察、暗访等交办问题100个、信访投诉件249件。拆除乌江流域网箱75.3万平方米,乌江流域网箱养殖全面取缔。

五场生态战役,对播州区的生态产生哪些积极影响?去年,播州区在城区的五街三镇建设了8个空气监测小微站,对空气指标进行监测。同时在象山顶上和区职业教育学校楼顶分别安装了两台高空瞭望装置,监测城区废物焚烧、建筑工地扬尘、鞭炮燃放等,一旦发生异常,便及时整治,确保空气不被污染。监测结果显示,城区空气质量日均优良率达到96.5%,符合《环境空气质量标准》二级标准要求。

清明时节,南白狮子山公墓,烟花爆竹声成历史;城区不见老旧车、黄标车,原来是整治中被淘汰了;城区道路,每日三班制洒水降尘;全区22座污水处理厂,出水达到一级A标准排放……

深入实施“治污治水·洁净家园”行动,城镇污水处理设施建设运行实现全覆盖,饮用水源地水质、出境断面水质达标率均为100%。

民生保障: 注入红利元素 提升幸福指数

不忘初心、牢记使命,是播州区各级干部执政为民的铮铮誓言。这些年来,播州区在教育、医疗、卫生、就业、社会保障、通行等方面,资金不断投入,建设不断加快,不停地为民生事业注入“红利”元素,百姓的幸福指数不断提升。

马蹄镇平海村村民郑鑫,于去年不慎摔伤,在马蹄镇医院做CT检查,检查影像通过远程传输至播州区远程影像诊断中心,诊断结果肩膀锁骨骨折。“在镇医院照片,区里诊断出结果,不用到县城,就可享受到区级医院的医疗待遇。”郑鑫的脸上,满脸喜悦。

五年来,全区投入资金7.9亿元,建成一批医疗卫生基础工程。区人民医院门急诊综合楼投入使用,区疾控中心完成整体搬迁,19个乡镇卫生院、113个行政村卫生室标准化建设及区域紧密型医共体实现全覆盖。这些举措,惠及更多的群众。

就教育而言,投入资金23亿元,完成市二十一中、市二十二中整体搬迁,实施全面改薄(改造薄弱学校基础设施建设)工程205个,新(改)建学校7所,增加学位3万余个,补充教师1863名……

就业服务体系不断完善,新增就业9.38万人。社会保障体系日趋完善,城乡居民基本医疗保险参保率达95%以上、城乡居民基本养老保险参保人数达36.3万人。

建成通村公路1187公里,通组公路1153公里,遵义南站、新南白客运站建成投用,遵余高速、南环高速等建成通车,乡镇通高速率达91.7%。

平安播州: 提升安全感和满意度

“谢谢你们,警察同志!要是没有你们及时相劝,我的3万元可就真没了……”3月1日下午,事主姜女士心有余悸地对民警说。当日12时许,新民派出所接到姜某报警电话称,自己的妹妹姜某义疑似被人诈骗,因家人劝阻无效,希望民警帮忙。

经了解,对方自称“某市公安局民警”,因姜某义在外地办理的银行卡涉嫌电信网络诈骗,必须在16时前转3万元到指定的“安全账户”作为保证金,不然将会对其名下所有财产进行冻结。为了使姜某义信以为真,对方还将“刑事逮捕令、冻结管制令”发送到其手机上,成功摧毁姜某义的心理防线。

随后,惊慌失措的姜某义向其姐姐借钱。其姐姐认为有电信网络诈骗,便报警求助。了解真相后,姜某义恍然大悟!

民警帮助了姜某义,让她的安全感和满意度提升。这是播州区政法系统在推进平安播州建设的事例之一。

播州区砥砺前行、克难攻坚,各类风险防范有力有效。严格落实安全生产责任,扎实开展安全生产隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动。社会诚信体系、社会治安防控体系加快建设,创新实践信访维稳“1518”责任联动机制,综治中心“1+4”模式在全省推广,矛盾纠纷排查化解效果明显。

“雪亮工程”扎实推进,4020个摄像头上线运行。积极推进“三房问题”处置,24个市级问题房开验收出列。扫黑除恶专项斗争深入人心,禁毒人民战争深入开展。

2020年播州区平安建设综合考评在全市荣获“优秀”档次,信访维稳“1518”责任联动机制写入全市政法工作要点,扫黑除恶专项斗争综合考评位列全市第一。

政法系统殊荣不断:7个基层人民法庭被市中院授予“司法文明形象示范人民法庭”称号;三合人民法庭成为最高人民法院表彰的100个人民法庭先进集体之一。涌现出“全国特级优秀人民警察”刘怀旭、司法部“法律援助工作先进个人”朱正权等先进典型。

“坚持以人为核心、城镇产业为引领、现代服务业为支撑、治理体系和能力提升为保障,不断提高城镇内需带动力、发展竞争力、对外吸引力。”播州区住房和城乡建设局局长邓荣伟告诉记者,规划是城市建设的龙头。全域规划、多规合一,保障要素、节约资源、差异发展,构建“一体两翼”(“一体”即以龙坑—桂花桥—影山湖—南白—播南—芶江—三合为主体,“两翼”即:“西翼”以鸭溪、枫香为重点,打造鸭溪—枫香城镇发展核心区,重点发展白酒、能源、建材和红色旅游等产业;“东翼”以尚嵇、团溪为重点,打造尚嵇—团溪城镇发展核心区,重点发展铝土矿开采加工、绿色食品生产、特色文化旅游等产业)的城镇发展格局,形成以主城区为引领、中心城镇为依托、特色小镇为基础的新型城镇体系。

产业为先、以产促城、功能完备、生态宜居、交通便利、人业相旺。播州迈开了产业发达、设施先进、环境美好、宜居宜业宜游的遵义南部现代产城融合新区的步伐。城镇建设面积拓展至61.66平方公里,中心城区建成面积33.74平方公里,常住人口城镇化率提升到53.5%。


扫一扫在手机打开当前页面