您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

七星关 锐意进取 乌蒙腹地气象新

风雨砥砺,岁月如歌。近年来,毕节市七星关区围绕全面建成小康社会的战略部署,以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念,推动高质量发展,城市综合实力显著提升,重大项目快速推进,城乡面貌焕然一新,群众生活蒸蒸日上,经济社会发展水平迈上了新的台阶。

五年来,七星关区全区经济总量突破500亿元,民生重点支出累计243亿元,新增城镇就业5万余人,农村常住居民人均可支配收入突破万元大关,全区实现贫困村全部出列,建档立卡户稳定脱贫。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。

五年来,伴随着时代发展的铿锵足音,七星关区以厚积薄发的姿态阔步向前,奏响了锐意进取、开拓创新的划时代恢弘乐章。站在新的历史起点,七星关区将向着建设贯彻新发展理念示范区先行区的目标,在高质量发展道路上乘风破浪、奋勇前行,努力书写无愧于新时代的新答卷。

七星关 锐意进取 乌蒙腹地气象新

风雨砥砺,岁月如歌。近年来,毕节市七星关区围绕全面建成小康社会的战略部署,以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念,推动高质量发展,城市综合实力显著提升,重大项目快速推进,城乡面貌焕然一新,群众生活蒸蒸日上,经济社会发展水平迈上了新的台阶。

五年来,七星关区全区经济总量突破500亿元,民生重点支出累计243亿元,新增城镇就业5万余人,农村常住居民人均可支配收入突破万元大关,全区实现贫困村全部出列,建档立卡户稳定脱贫。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。

五年来,伴随着时代发展的铿锵足音,七星关区以厚积薄发的姿态阔步向前,奏响了锐意进取、开拓创新的划时代恢弘乐章。站在新的历史起点,七星关区将向着建设贯彻新发展理念示范区先行区的目标,在高质量发展道路上乘风破浪、奋勇前行,努力书写无愧于新时代的新答卷。

智慧农业亮点多

从“体力”到“智力”,从“靠经验”到“靠数据”……2021年以来,七星关区围绕“四新”主攻“四化”,着力夯实现代农业生产体系、创新完善现代农业经营体系为重点,依托大数据、物联网等现代新技术,不断推动农业转型升级,为农业生产注入强劲的科技动能,奋力推进七星关区山地农业高质量发展,以产业振兴助推乡村振兴。

走进七星关区撒拉溪镇盛园蛋业有限公司,一个个新产的鸡蛋正从传送带运输到包装车间,10余名工人正麻利地将鸡蛋进行挑选、分类、装箱。据介绍,该公司采用全智能化养殖系统饲养蛋鸡,工作人员只需通过配电柜就可以及时获知蛋鸡养殖场的温度、湿度、光照、风速等参数,实现实时智能调控,并且所用饲料皆是采购玉米自行配制,确保蛋鸡健康生产。

“目前,蛋鸡存栏已达55万羽,日产约52万枚鸡蛋,预计今年总产值可达1.1亿元。所产鸡蛋品质优良,畅销广东、浙江等地区。”蛋鸡养殖基地管理人员龙安贵说,先进的智能化设备和更为智慧的繁育体系,让“小鸡蛋”成就“大产业”。

如今,智慧农业不仅带动了七星关区养殖产业转型升级,还带动群众增收致富,为乡村振兴注入了新活力。

七星关区加快推进智慧农业建设工程和农业信息化体系建设,重点实施朱昌乌蒙玄凤、撒拉溪蛋鸡养殖等数字农业创建,强化数字农业创建成果推广,不断提高农业数字经济。同时,把“互联网+”与推进农业现代化深度融合,以七星关区电子商务服务中心和486个乡村电商站点为基础,建立“乡村集货、云仓集单、数据互通、统仓共配”的电商供应链体系,加大农村电商发展,提高农业农村信息化水平,建立农产品上行和消费品下行流动新格局,2021年,完成网络零售额1.55亿元,同比增长52.77%。聚焦12个农业特色优势产业,加强智能农业大数据采集、监测、预警和分析应用,提升大数据服务“三农”水平,为产业高质量发展提供数据支撑,2021年以来,发布农情信息400余条,每十天对区内两个农情信息监测点进行数据采集监测。

下一步,七星关区将抢抓新国发2号文件重大机遇,坚持以打造现代山地特色高效农业强县为目标,深化农业供给侧结构性改革,着力构建更加稳固、更加高效、更加完善的现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提升农业产业规模化、标准化、市场化、品牌化水平,加快推进农业农村现代化,绘就一幅农业高质高效、农民富裕富足的现代农业锦绣画卷。

绿色发展成效显

近年来,七星关区深入贯彻绿色发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,依托生态优势大力发展以林下种植养殖、经果林、蔬菜、茶叶等为主的绿色经济,让绿色成为该区高质量发展的鲜明底色;让绿水青山成为广大群众的“绿色提款机”。

截至目前,七星关区累计种植刺梨43.2万亩、茶叶18.091万亩、精品水果12.06万亩,完成蔬菜种植44.35万亩、辣椒10.01万亩、中药材11.18万亩、食用菌0.5万亩。

在七星关区林口镇大寨村莲花白种植基地,满眼望去一片“点缀绿”,务工群众正如火如荼地进行翻土、覆盖地膜等工作。据了解,今年该基地已种下1200亩莲花白,带动周边近200名群众务工。

土地是农民的生存之本,利用好土地,发展好农业产业,农民才能增收致富。据了解,林口镇加大农业产业结构调整力度,积极申报绿色产业扶贫资金和中央、省、市农业项目,整合资金,撬动社会资本投入农业产业结构调整,按照“长短结合、以短养长”的发展思路,积极谋划产业发展,为群众提供更多就业机会实现增收。

目前,林口镇已成功引进7个蔬菜产业经营主体,发展花椒种植1500亩,蔬菜种植2000亩,特色经果林种植1000亩。发展创新“两统一育”新模式,即统一规划流转土地、统筹资源建设基础设施,培育壮大经营主体返租土地资源,林口镇实现了群众、经营主体、合作社三方共赢新格局。林口镇党委副书记、镇长赵旭表示,下一步,该镇将大力实施短期蔬菜产业及鲜食玉米产业,实现万亩基地的目标。让产业成为村民致富的“金钥匙”,带领广大群众共筑小康梦。

2022年,七星关区为持续做强蔬菜产业,将以12个坝区为重点,建设一批高山冷凉蔬菜基地。

七星关区作为中国古茶树之乡,茶叶种植历史悠久,古茶文化颇为深厚。近年来,该区依托自然资源优势,念好“山字经”,打好“生态牌”,做好“茶文章”。站在青场镇初都村,从山头俯瞰茶园,一排排茶树层层叠叠,满园翠绿。茶园四面环山,云雾多,日照少,森林植被茂密,气候湿润,这里是七星关区优质茶叶的主产地之一。

茶产业属于劳动密集型产业,从种植、除草到采摘,每个环节都需要大量人力物力。每年清明、谷雨前后,是春茶采摘的黄金期,也是村民们最忙的时刻。近年来,七星关区持续聚力良种繁育、主体培育、品牌创建、科研创新,使得茶产业规模面积不断扩大,质量效益全面提升,品牌市场日趋完善,带农致富日益明显。

从枝头一片嫩叶,到全区一张“名片”,漂亮“成绩单”的背后,是七星关上下持之以恒地聚焦与推动。为做实茶产业,该区将青场镇、杨家湾镇、朱昌镇、何官屯镇、亮岩镇等乡镇打造成茶叶示范强镇。短短几年,成功实现了从“小茶叶”到“大茶业”的华丽转身。2020年上半年,七星关区茶产业带动农户8013户26138人;2022年,该区种植业产值达到110亿元。

守住绿水青山,方得金山银山。七星关区坚持走绿色经济发展之路。如今,七星关遍地绿色、山清水秀,产业蓬勃发展,富了农民、美了生态。

工业发展底色足

过去五年,七星关区以深化供给侧结构性改革为主线,坚定不移实施工业强区战略,着力优化营商环境,坚持“以亩产论英雄”,实施“腾笼换鸟”,在经开区布局形成新型建材、纺织服装、特色食品加工、光电电子等产业集群,推动全区工业高质量发展。

走进七星关经济开发区,各个生产车间机器轰鸣,生产线有序运转,运输车辆来回穿梭,工人们在一排排整齐的生产线上熟练操作,紧张有序赶制订单,整个园区一片欣欣向荣的景象。

“工厂就在家门口,挣钱顾家两不误!”在贵州联尚科技有限公司生产车间内,来自海子街镇坪山村的熊天润一边忙着手中的活,一边笑着说:“以前一家人的生计全指望一亩三分地,一年到头也挣不了几个钱,没想到现在我成了一名‘上班族’,风吹不到,雨淋不着,每个月还可以领4000元左右的工资,日子越过越有盼头了!”

“农民变身‘上班族’,挣钱顾家两不误。”时下,这句顺口溜成为七星关区群众生产生活的真实写照。越来越多像熊天润一样的普通群众一改过去“面朝黄土背朝天”的形象,穿上了工作服、干起了技术活、准点上下班、按时领工资,成了名副其实的“上班族”。

贵州联尚科技有限公司是一家专注于LED灯丝光源研发、生产及销售的企业,于2015年通过招商引资入驻七星关经开区,同年10月正式投产。经过近几年的发展,该公司拥有世界领先技术的全自动LED灯丝封装生产线140条,已累计申报和拥有国家专利授权100余项。

为打通上下游产业链,创造良好的科研环境。2017年,七星关区投资建成贵州省光技术联合创新与服务中心,为企业提供产品研发、检测认证、技术支持等一体化服务。

“新国发2号文件指出,要强化企业创新主体地位,培育一批‘专精特新’企业,这为公司发展带来了新机遇。”贵州联尚科技有限公司总经理俞立焕说,作为一家集LED光引擎、LED灯丝、发光二极管、电子原材料、半导体设备、电子产品研发生产与销售为一体的高新技术企业,该公司将抓住政策红利,加强科研人才引进,加大科研经费投入,通过科技创新奋力推动企业高质量发展。

栽好梧桐树,引得凤凰来。目前,七星关经开区共入驻各类企业165家,带动就业1.2万余人,园区土地产值每亩提升至305万元。未来,七星关区将围绕“四新”主攻“四化”,持续优化营商环境,抓好特色产业发展,加速推进新型工业化进程,以马力更足的“四轮驱动”,跑出高质量发展“加速度”,奋力谱写工业高质量发展新篇章。

城镇建设质量高

近年来,七星关区始终坚守生态底线,全力推进绿色发展、城乡融合,完善基础设施建设,优化空间布局,合理资源配置,区域协调发展呈现新格局。

阳春三月,行走在碧阳湖畔,只见湖水清波流淌、波光粼粼。凭栏静观,堤岸树木繁茂、芳草萋萋,不时有白鹭掠过湖面,荡起阵阵涟漪。隔湖相望的同心城市公园内,老人散步遛弯,孩童嬉笑追逐,人们享受着惬意时光。一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的和谐美丽画卷正缓缓展开。

“现在环境好了,走到哪都感觉到身心愉悦。”家住碧阳国际的居民刘女士是土生土长的毕节人,回想20年前,曾经低矮破旧的民房,现在摇身一变成了鳞次栉比的高楼大厦,泥泞不平的马路也变得四通八达。如今,每当吃完晚饭,她便会与家人一起散步至南山公园山顶,欣赏着夜幕下华灯璀璨的南部新城区。

城镇化是现代化的必由之路,也是新时代推动经济社会高质量发展的强大引擎。“十三五”以来,七星关—大方同城化建设有序推进,新建、改建城市道路84.4公里,城市建成区面积扩大到51平方公里,城镇化率提高到54%。完成棚户区改造5.9万户,建成安置房项目27个。进一步优化了区域发展空间布局,促进各板块之间互联互通,推动城镇发展空间、农业生产空间、生态发展空间的协调互补,城市形象不断提升,承载能力和综合影响力进一步增强。

随着南山公园、同心公园、德溪湿地公园等先后开放,七星关区城市建设已由“量”向“质”发生转变,德溪、碧海、南部等新区全面加快建设,人流、物流、资金流不断聚集,新区骨干路网基本成型,学校、医院、农贸市场、金融网点、办公楼等功能性服务设施逐步完善,棚户区改造、安置小区和房地产开发项目陆续落地,城乡发展变得更加协调,738个小城镇“8+X”项目完成建设,新增小城镇面积10.5平方公里,城乡面貌华丽蝶变,绘就了焕然一新、山河锦绣的时代画卷。

绘就壮丽蓝图,锚定未来发展。未来的七星关,将持续完善城市功能、提升城市品质、涵养城市文化,外增“颜值”,内练“气质”,让这座现代开放的活力之城魅力不断凸显。

扫一扫在手机打开当前页面