您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

福泉 迈进宜居宜业宜游园林城市

四月,走进福泉市,处处是火热的建设场景:满载着货物的卡车呼啸而过,引发地面震动,就像大地的脉搏,令人振奋;企业生产车间里,工人们加班加点生产,“福泉速度”令人惊叹;农业园区里,嫩绿的辣椒幼苗,正被农民细心移栽,几个月后它们将红火一个夏天。

最是人间好时节,福泉各族干部群众趁着明媚的春光,激情蓬勃、干劲十足地围绕“四新”主攻“四化”,为高质量建设强富美的新福泉而努力奋斗!

农业现代化:工业反哺农业 农产品销售不愁

“最近天气不太好,接连下雨,土太软了,等出太阳之后土里的水排出去一点,我们就可以移栽辣椒了。”近日,在福泉市陆坪镇众创未来农业科技有限公司的辣椒育苗大棚里,公司创始人邓发明正在和辣椒种植户、村民李春健查看辣椒苗的长势。

乡村振兴,离不开产业发展。为了帮助家乡群众发展,2016年底,退役军人邓发明拿着打算给儿子买房的钱和父亲支持的养老钱回到家乡,牵头成立了福泉市罗坳村众创未来种养殖农民专业合作社。“取这个名字,代表众人拾柴火焰高,大家一起创未来!”邓发明笑着说。

经过几年发展,邓发明又成立了福泉市陆坪镇众创未来农业科技有限公司。家乡在他和乡亲们的努力下改变了贫穷的面貌,农业产业成为当地群众致富的重要方式之一。

如今,乡村振兴战略正在推进,邓发明和乡亲们决定继续做强做好农业产业,全力推进家乡的振兴。

“今年公司集中培育了1700余亩辣椒苗,公司自己种植400亩左右,剩余部分发给群众种植。今年,我们一共带动900多户群众发展9000亩辣椒种植,这些辣椒我们全部负责销售。”邓发明告诉笔者。

“不仅如此,我们今年还和群众签订了莲花白、蒜苗、黄瓜、莴笋、南瓜等30多个品种的蔬菜回收订单,帮助群众解决后顾之忧。”公司总经理邓发明告诉笔者。

“这么大量的农产品,公司能消化吗?”笔者问。

“今年,为了帮助解决农产品销售问题,不少地方单位企业来帮助我们呢。”邓发明笑着说。

邓发明介绍,黔南民族师范学院借助“万企兴万村”与多主体“校政企社农”结合,构建地方高校+政府职能部门+工业企业群+农业龙头企业+村合作社+农户“校政企社农联合体”,探索“工业反哺农业”助推乡村振兴开新局。

黔南“校政企社农联合体”,由福泉市委统战部、工商联、科协、农业、供销等涉农部门牵头,黔南民族师范学院主导构架,福泉胜威、川恒、胜腾、星河环保等工业企业参与,福泉众创未来省级农业龙头嫁接,陆坪镇罗坳村合作社及广大农户为主体,在罗坳村9000亩大坝进行实践探索,采取“工业反哺”方式,“校政企社农联合体”多主体组建集团消费、科技兴农、难题攻关、成果转化、结构调整、综合治理等助推乡村振兴。

“简单来说,就是工业企业吸纳农民就近就业;农业龙头企业建立‘中央厨房’,为学校机关企业食堂及职工家庭‘消费集团’或‘消费联盟’服务;高校发挥人才智力优势,组建乡村振兴博士服务团蹲点服务。”黔南民族师范学院党委副书记陈治松介绍。

“今年,其他的不说,光是福泉这几个大企业就能给我们合作社提供近千万元的订单,解决销售问题。我们也根据企业订单和群众签了合同,确保生产。”邓发明笑着说。

据悉,今年以来,福泉市2022年重点实施农业现代化重大项目共26个,总投资28.17亿元。接下来,福泉市将抓实粮食安全生产,加快推进“1+2+N”主导特色产业发展,加快推进重大项目建设,加大重点工作调度力度,全力推进农业产业化。

新型城镇化:茅草坡变“后花园” 市民收获幸福感

各种体育健身设备合理分布,彩色步道旁郁金香芬芳扑鼻,不时有三三两两的市民惬意地漫步其间……这是3月31日,记者在福泉市金山生态体育公园感受到浓郁春日气息。

“没想到这个地方能打造得这么漂亮,周末又多了一个锻炼、散步的好去处。”在市民马强印象中,金山生态体育公园所在的位置原是一片荒草丛生的茅草坡,其间不乏生活、建筑垃圾等,市民路过都要绕道走。

2021年10月,占地总面积92290平方米,总投资4800万元的金山生态体育公园开工建设,这片茅草地开始变了模样。

“这是福泉首个城市生态体育公园,项目建设以生态体育、公园健身为重要元素,与自然生态融为一体,建设内容包括篮球场、足球场、网球场、羽毛球场、科普活动区、停车场、公厕等。”指着不远处正在场坪的挖掘机,项目负责人晏菲说,目前公园已基本完工,能有效满足广大市民的体育健身需求,逐渐成为市民健身、休闲的好去处。

“这个公园,距离我家直线距离不到500米,简直就是我们的‘后花园’。”看着各式崭新的设备,马强饶有兴趣地摆弄起来。

在福泉,向马强这样拥有“后花园”的市民并不在少数。近年来,福泉市坚持以人为核心,围绕绿色、宜居、宜业,统筹产、城、景融合发展,大力推进城市基础设施建设、园林绿化建设和环境综合整治。先后扩建、改造、新建城市公园12个、广场8个、小游园5个、街头绿地56处,构建起市民“300米见绿、500米入园”的园林生活幸福感。

数据显示,福泉绿化覆盖总面积731.21公顷,全市绿化覆盖率37.99%,绿地总面积634.55公顷,绿地率36.35%,人均公共绿地面积达17.21平方米。2022年1月,福泉市获批“省级园林城市”称号,为生态更美的强富美新福泉画下浓墨重彩的一笔。

旅游产业化:产业提质升级 景点多点开花

最美人间四月天,来到有“小三峡”“东方卢森堡”美誉的福泉洒金谷景区,领略到了置于千年古城中这不可多见的城市峡谷风光。

“古、幽、奇、险”,洒金谷景区既有秀美的自然风光,又有“步步惊心”“喊泉”“天空悬廊”等有趣、刺激的娱乐设施,在逶迤曲折的栈道上欣赏峡谷的鬼斧神工、奇特俊秀后,再去体验游耍娱乐项目,让人流连忘返。

“在抖音看到福泉洒金谷很漂亮,于是周末与家人前来游玩下,又好看又好玩,确实不错。”瓮安游客张先生笑着说。

游客青睐的背后,是福泉市坚守发展和生态两条底线、旅游产业化发展日益趋好的显现。

迄今有2300多年历史的福泉,市内有被誉为“贵州八达岭”的明代古城墙和被茅以升先生赞叹为“北有赵州桥,南有葛镜桥”的葛镜桥两个“国宝”。还有夜郎王“竹王城”遗址、戏剧活化石黄土哨阳戏、“仙人”张三丰、“财神”沈万三等传奇故事。福泉人才辈出,明清两代,共中进士40多人、举人100多人,更有“一朝三翰林”的佳话。

近年来,福泉不断深入挖掘本地特色文化,推进旅游产业化,着力打造古城文化旅游,加快推动文旅、农旅、林旅融合发展,不断推进“贵山贵水·福泉福地”旅游品牌影响力和市场竞争力持续提升,呈现多点开花的良好态势。

投入20多亿元实施水街广场、三丰主题文化馆、梦归平越、平越驿站、古城商业街、平越军民府、墨香书院等古城景区项目,景区形态基本形成;

位于金山中心城区金山生态体育公园已完工投入使用,形成具备改善生态、美化环境、体育健身、运动休闲、娱乐休憩、防灾避险等多种功能的绿色公共空间;

福泉市金山街道双谷村依托12600亩“金谷福梨”产业,发展为集观光采摘、乡村休闲、全民健身等为一体的农业生态旅游景区,双谷村群众端起了“旅游饭碗”并增收致富,2021年双谷村旅游收入达400多万元。

…………

古韵厚重的历史沉淀,不可多见的城市峡谷、刺激好玩的娱乐项目、如诗如画的乡村美景……福泉市以创建国家全域旅游示范区为载体,不断完善旅游要素配套,大幅度提升旅游接待能力,全市旅游产业呈现提质增效、持续向好的发展态势,更先后荣获全国首个“中国福文化之乡”和“中国福文化研究基地”等称号。

据了解,2021年,福泉围绕打造黔中旅游目的地目标,大力实施市场主体培育、旅游业态升级、服务质量提升、低效项目盘活、城景融合发展等“五大行动”,着力构建“一城多景、城景融合”的旅游产业化格局。福泉阳戏列入国家级非物质文化遗产名录。建成中国工农红军长征过平越展览馆等文旅项目,凤山竹王城等11个景区景点扩面提质;古城街区等项目建设加快推进,景城一体成效明显。全年接待入泉过夜游客52.33万人次,同比增长12.51%,实现游客人均花费987.87元。

2022年初,福泉市谋划涉旅重点建设项目28个,总投资12.64亿元。福泉市坚定不移把旅游产业化作为发展动能,打好贵州历史文化名城牌,持续深入实施“五大行动”,构建“一城多景”旅游产业格局,优化配套设施,大力实施旅游景区提质升级行动,打造黔中旅游目的地,全力推进旅游产业化。

扫一扫在手机打开当前页面