您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

望谟 新征程上再创新绩

省第十二次党代会以来的五年,团结拼搏、勠力攻坚,感恩奋进、赶超跨越,地处麻山腹地的黔西南州望谟县成绩斐然。在中央、省、州的关心支持和安排部署下,望谟县委、县政府团结带领全县广大党员干部和群众,锐意进取、苦干实干,取得了脱贫攻坚巨变、经济实力量变、产业态势多业裂变、城乡面貌蝶变、基础设施跃变、民生事业嬗变、政治生态向好转变等傲人成绩。

脱贫攻坚取得胜利

“离开那个山旮旯,往后的日子才有奔头。”4月13日,望谟县平洞街道亚鲁社区,搬迁至县城的脱贫户梁小二语重心长地对8个孙子孙女说,现在的生活来之不易,要好好学习回报社会。

搬出大山,开始新生活,脱贫攻坚的阳光照耀到望谟每个角落。

从“八七”扶贫攻坚到脱贫攻坚,从重点扶持县到挂牌督战县,望谟县勇担使命、尽锐出战。在中央、省、州的决策部署下,在全县广大党员干部和群众同力协契、团结攻坚下,11339户52801人搬出大山、挪出穷窝,贫困人口26601户115992人全部脱贫,脱贫成果群众认可度高达99.88%。

“进入县城,有了工作,生活更有奔头。”搬迁至望谟县蟠桃街道平郎社区的群众杨秀妹说,党和国家的好政策让自己的“城里梦”更早实现。

回首脱贫攻坚的五年,望谟县党员干部与群众共商发展、共谋致富,掀起决战贫困攻势,以吃连心饭、谈连心话、聊连心事了解群众需求,事无巨细解决困难。

据悉,过去五年望谟县共计发放教育资助1.429亿元;资助贫困人口参保金额4419万元;实施农村危房改造13182户、农村“三改”4714户、不安全住房改造1349户、透风漏雨整治3596户;建成农村饮水安全工程1341处,配备家用净水器、应急供水车等设施设备2368台(辆);4338名贫困人口就地转为生态护林员。

“有了护林员工作,加上自己的养殖项目,每年收入近3万元,生活渐渐好了起来。”望谟县郊纳镇八步村村民吴顺学说,有了各项政策支持,自己发展养殖的想法更有动力。

打赢脱贫攻坚战,望谟县农村水、电、路、讯、房等基础设施极大改善。

农业产业百花齐放

春日,从山间到田野,从企业到农家,追肥、除草、修枝孕育丰收,科技人员开展培训,村民进行农机检修,一幅忙碌的春耕画卷在望谟的土地上徐徐展开。

“现在防花病,过几个星期套果袋。”

4月14日,望谟县油迈乡平卜村村民王显志在300亩芒果种植基地里和村里小有名气的3名科技“二传手”共同查看芒果挂果情况。

过去五年,王显志因为芒果产业实现增收,不仅脱了贫,还开上皮卡车,生活充满着希望。

五年时间,像王显志一样依靠农业产业增收脱贫的人不胜枚举。

五年来,望谟县突出特色、优化结构,推动农业产业裂变式发展,全力培育“三果两茶”“五养”特色优势产业,种植板栗27.2万亩、芒果10.96万亩、澳洲坚果5000亩、油茶14.7万亩、紫茶2.06万亩,扩种花椒1.6万亩、百香果3500亩、青柠檬4600亩。大观镇100万羽标准化蛋鸡养殖场、3.5万头生猪养殖项目建成投产;平洞街道5万头生猪养殖项目即将投产;桑郎、乐旺、边饶、昂武、郊纳等镇生态流水养鱼、大水面生态养鱼规模化发展;光伏发电、板栗加工、魔芋加工、木材加工引领工业发展;成功创建国家级电子商务进农村综合示范县。此外,实施新一轮退耕还林51.96万亩,完成营造林36.66万亩、储备林2.13万亩,森林覆盖率提升至70.53%,位居全省第12位、全州第2位。

“现在紫茶价格比起以前翻了几番,今天采的3斤多茶又可以得两百元,感谢产业发展带来的好机遇。”谈到紫茶产业发展带来的好处,望谟县郊纳镇八步村脱贫户万再珍感慨地说。

如今,“望谟板栗”“八步茶”获得国家地理标志产品认证,望谟县荣获“板栗名县”“中国紫茶之乡”等称号,一二三产融合业态不断丰富,更为望谟产业发展增添活力。

城乡面貌焕然一新

“高楼、大道、大型商超,霓虹闪烁……变化真大啊!”

城镇的变化,让生活在望谟县城30余年的居民龙梅感慨颇深,“河水慢慢变清,道路越来越宽敞整洁,县城一天一个样。”

现在,龙梅每天都会带着孩子在广场散步,享受着美好的夜晚时光。舒适的生活、良好的环境……这是五年来望谟县城变迁的真实写照。

五年来,望谟县不断优化县城承载能力,城区面积从7平方公里拓展到9平方公里,常住人口从6万人增加到10.8万人,城镇化率从28.2%提高到46.12%;完成2016年、2017年棚户区改造22万平方米;启动2018年第二期、第三期和2020年棚改等项目建设,建筑面积93.14万平方米;完成蟠桃园、福临、平郎、亚鲁4个社区建设,建筑面积63万平方米,容纳新市民18942人;建成汇金财富广场、观山水公馆、锦湖华庭等项目,建成商品房81.3万平方米;完成13个乡镇和县城14座污水处理厂建设。

交通为当代计,为后世谋。

望谟县过去深受交通制约,发展缓慢。五年来,该县全力争取、强化保障,罗甸至望谟、紫云至望谟、望谟县城至蔗香连接线等高速公路先后建成通车,县域高速通车里程达141.6公里,里程数、乡镇覆盖率均位居黔西南州第一。先后建成县城至油迈、县城至乐元、打易至郊纳二级公路104公里,G552县城至桑郎二级公路改扩建工程加速推进,全县公路通行能力和路域环境明显提升;建成通村公路1533公里、通组公路1367公里,实现建制村通畅率100%,农村公路通行条件空前改善;完成辖区内北盘江—红水河118.2公里四级航运工程航道整治,500吨级船舶试航成功。全县公路通车里程达4248公里,成功改写群众出行难、运输难的历史。

路畅水也通。五年来,望谟县先后建成纳坝、桑郎2座中型水库和纳戎、乐元、上亭、八一、大观、新屯6座小(一)型水库,新增库容4106万立方米、新增年供水量2858万立方米,已建和在建水库数量均位居全省前列、全州第一,建成打易、纳林等8座拦渣坝工程,新建防洪堤54.5公里,城乡防洪减灾体系逐步完善,水资源保护和利用能力大幅提升。

此外,望谟县紧紧围绕特色村镇发展,先后成功申报新屯布依寨、蔗香滨湖康养小镇两个3A级景区,郊纳、打易、油迈、昂武等一批镇村完成风貌提升和设施建设,城乡功能更趋完善,乡村面貌焕然一新。

民生事业走深走实

清明假期过后,位于王母河畔的望谟县三小传来琅琅读书声,宽敞明亮的教室内,老师领着学生在背诵古诗词。

小县办大教育,穷县办好教育。“把最好的地给教育,学校都建在城中心,全县最漂亮的建筑就是学校。”这是望谟县在推进教育发展上的决心。

五年来,望谟积极探索创新教育保障、支教扶贫、教育体制改革等教育模式的同时,补齐教育短板,创新教学方式,誓要以教育阻断贫困代际传递,教育发展取得历史性突破。

同时,该县持续推动教育扶贫和教学质量双促进、双提升,高考本科上线率从五年前的12.26%上升到2020年的63.44%,从全州挂末跃升至前三,累计有4884名学子考入大学,其中贫困家庭子女2072人,办学水平、办学规模、师资队伍、基础设施、教育管理、教学质量都发生了翻天覆地的变化。

五年来,望谟县新建县中医院、妇幼保健院及4个新市民社区卫生室,改扩建16个乡镇(街道)卫生院(卫生服务中心)、137个村(社区)卫生室,实现县乡村医疗机构标准化全覆盖;为保障群众稳定增收,望谟县实施“蜂王行动”计划,五年时间13.97万劳动力稳定就业,党建引领有组织劳务输出模式在全州推广;在全省率先实现农村敬老院全覆盖,建成黔西南州第一家孤残儿童福利院;文旅事业取得新突破,城乡广播电视、农民体育健身工程、村级综合文化服务中心实现全覆盖。

奋进新征程,建功新时代。迈进“十四五”,望谟县及时总结经验和做法,精心编制“十四五”规划,围绕打造“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接样板区”的目标,持续推动全县以更高标准、更高层次全面开启经济高质量发展新征程,为开创民富县兴新局面不懈努力。

亮点

巨变

担当使命、尽锐出战,脱贫攻坚带来巨变。11339户52801人搬出大山、挪出穷窝;贫困人口26601户115992人全部脱贫;农村水、电、路、讯、房等基础设施极大改善;干群关系密切融洽;干部干事精神和履职能力极大提升。

量变

扩大投资、激发活力,经济实力呈现量变。实施重大工程和重点项目145个;人均地区生产总值从2016年的23660元增加到2020年的42711元;2020年全县地区生产总值达100.48亿元,排全省第57位、黔西南州第5位,首次跨入百亿县行列。

裂变

突出特色、优化结构,产业态势多业裂变。全力培育“三果两茶”“五养”特色优势产业,种植板栗27.2万亩、芒果10.69万亩、澳洲坚果5000亩、油茶14.7万亩、紫茶2.06万亩;森林覆盖率提升至70.53%,位居全省第12位;成功创建国家级电子商务进农村综合示范县;一二三产融合业态不断丰富。

蝶变

以人为本、统筹兼顾,城乡面貌迎来蝶变。县城承载能力持续提升,城区从7平方公里拓展到9平方公里,常住人口从6万人增加到10.8万人,城镇化率从28.2%提高到46.12%;成功申报新屯布依寨、蔗香滨湖康养小镇两个3A级景区,郊纳、打易、油迈、昂武等一批镇村完成风貌提升和设施建设,城乡面貌焕然一新。

跃变

全力争取、强化保障,基础设施喜迎跃变。罗甸至望谟、紫云至望谟、望谟县城至蔗香连接线等高速公路先后建成通车,县域高速通车里程达141.6公里,里程数、乡镇覆盖率均位居黔西南州第一;实现建制村通畅率100%;全县公路通车里程达4248公里;新增库容4106万立方米、新增年供水量2858万立方米,已建和在建水库数量均位居全省前列、全州第一;城乡防洪减灾体系逐步完善。

嬗变

量力而行、全力保障,民生事业实现嬗变。坚持把人民对美好生活的向往放在突出位置,民生事业走深走实。教育扶贫和教学质量双促进、双提升;新建县中医院、妇幼保健院及4个新市民社区卫生室,实现县乡村医疗机构标准化全覆盖;全县13.97万劳动力稳定就业,党建引领有组织劳务输出模式在全州推广;在全省率先实现农村敬老院全覆盖。

转变

狠抓作风、从严管理,政治生态向好转变。党的政治建设坚强有力,各级党组织和广大党员干部坚决做到“两个维护”,“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育深入开展;党员先锋模范作用、基层党组织战斗堡垒作用充分发挥,获得全国、省、州脱贫攻坚先进个人84人,先进党组织表彰65个;始终保持反腐高压态势,积极推进法治望谟、平安望谟建设,政治生态向上向好。

扫一扫在手机打开当前页面