您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

务川跳出老城区布局生态山水城市

从“一枝独秀”到“多点开花”

务川跳出老城区布局生态山水城市

“可以逛的地方太多了,逛完街好累哦。”“务川城市变化太大了。”刚刚过去的“五一”假期,不少到务川的游客都对县城的面貌感到惊喜,点赞城区扩大、长高的“速度”。

记者在务川县城走了一圈,只见高楼林立、车水马龙,商场一家挨一家,公园里游人如织,现代感、活力足、人气旺的城市气息扑面而来。

“过去,务川县城区域就一个都濡镇,从东门走到西门吃一碗饭的时间就走完了,6层以上的楼房更是寥寥无几。”退休干部邹愿松说。

务川县城之变始于2016年,根据《贵州省人民政府关于同意务川自治县乡镇行政区划调整的批复》,该县对乡镇行政区划进行调整。撤销都濡镇、大坪镇建制,分别设置都濡街道、丹砂街道、大坪街道。随着行政区划的改变,城镇化建设也逐步加速。

丹砂街道杨村社区党建指导员聂川2017年来社区上班,5年时间目睹了街道的“蝶变”。“以前丹砂街道的三中片区是城乡接合部,一条东升大道连接老城,道路两边都是低矮的自建房。”聂川拿出手机展示三中片区的老照片说。

现在的三中片区城市综合体拔地而起,路边是崭新的住房小区,新建改建了一批中学、小学、幼儿园,还配套建设了公共停车场。“三中片区大变样,受益最大的就是住在这一片的居民。”聂川说。

记者从务川自治县发展改革局了解到,该县按照生态山水城市格局,跳出老城区,科学布局生产、生活、生态空间,全力推进老城品质提升、新城经济繁荣、大坪旅游兴旺、镇南工业强镇,从主城区建设“一枝独秀”到周边片区建设“多点开花”,城市功能不断优化。

城市发展首先要打通交通“动脉”。近年来,该县持续加大交通基础设施建设投入,建成米家山大桥、九天大桥等,畅通了城区和工业园区;打通务川隧道、木家园隧道,有效疏通了交通梗阻;完善迎宾大道、杨村大道、昇辉大道、思州大道、丹砂大道等城市干道,便捷了群众出行。

务川在推进新型城镇化发展优化布局中,全力推进城区、园区、景区“三区”融合发展,着力完善城区基础设施,加强城市管理,持续推进山水园林城市建设,城市面积不断扩大,城市面貌和品位不断提升。数据显示,2016年以来,务川建成商品房227万平方米、市政道路53.54公里、雨污管网103公里;新建污水处理厂14座,改扩建污水处理厂2座,城乡生活污水和垃圾无害化处理率分别达89%、70%;城区规划面积达26平方公里,常住人口城镇化率达49.34%。

生机勃勃的城市新貌和强劲的发展势头,不仅提升了务川人的满意度和幸福感,也为务川县域经济的发展注入了新动力。仡佬之源景区和龙潭古寨景区是务川乡村游、文化游、周末游的重要景区之一,依托便捷的交通,两个景区与县城中心区域距离明显缩短,游客从县城驾车不到30分钟就能到达,实现了“城区即景区”。该县还依托丰厚的仡佬文化,围绕做强“仡佬之源”“丹砂古县”文旅品牌,积极打造集康养休闲、游憩观光、文化创意、乡村民俗、生态农业等多种功能于一体的旅游产业。该县正整合资源,推动商贸物流、金融服务、数据服务、健康养老、文化体育现代服务业不断发展。

扫一扫在手机打开当前页面