您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

修文县老旧小区大改造大变样 “改”出新风貌 社区“活”起来

沿着贵阳市修文县玩易路直行400米,便来到了龙场街道虎山社区,一栋栋粉墙黛瓦的老式居民楼整齐排列,3米余宽的沥青路平整干净,实木的庭院门头设计饱含传统元素,墙面上的阳明文化图绘活灵活现……

“以前,楼下路面坑坑洼洼,全是泥浆、石子,连路灯都没有,一晚上黑漆漆的,怕摔跤还不敢出去遛弯,另外家里时不时断水电,但住在这里一辈子了,家园难舍。”6月初,凉亭内,三三两两的老人倚柱而坐,带着一口乡音感叹。

虎山社区坐落于修文县老城区正中心,占地1.16平方公里,由单位职工宿舍、自建房组成,划分为54个院落,是修文县最早建成的一批居民楼,许多老修文人在这里落脚、谋生、扎根。

狭窄逼仄、灰暗破旧,虎山社区一度破败萧条。住在这里的年轻人陆续奔向外面的世界,社区逐渐失去了活力。

为了让老城重现生机,修文县全力推动“一圈两场三改”建设,凸显阳明文化元素,加快城市风貌改造,打造功能完善、生态优美、具有文化特色的新型城镇。去年,修文县对虎山社区进行“换装”。

“根据居民的需求来改,社区才能‘活’起来。”虎山社区支部书记、主任邓恺介绍,改造前,他们通过走访入户、召集居民开坝坝会等多种形式,让大家提出最迫切需要改造的内容,确保改造得民心、合民意。

“在修缮道路、粉刷墙面、安装路灯、建设凉亭、归拢外部网线,增加水电表、天然气、应急消防设施的同时,我们还携手规划师、美学设计师美化街景,从黑灰墙到五彩斑斓的阳明文化墙,打造出了属于虎山社区的独特风景。”邓恺说,目前,整个社区已完成16个院落、2条背街小巷的改造。

临近中午,虎山社区的永安巷逐渐热闹起来。面积只有50平方米的四妹丝娃娃店里,炸豆腐圆子的香味儿能传到巷子另一边。不一会儿,烟气袅袅,不少慕名前来的客人陆续进店品尝美食。“我们的店已开了9年,现在这里发生了翻天覆地的变化,让我们的生活更加温暖了,很多朋友劝我换一个临街的店铺,我都不愿意换。”老板严文仙说。

如今走进虎山社区,依然可见磨得锃亮的老铁门、不足10平方米的“窗口小铺”,岁月和生机在这里交融,厚重和活泼在这里并存,老社区焕发出新的活力。

扫一扫在手机打开当前页面