您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

正安:两张名片山水画卷

如果站在高处,俯瞰正安县城,在鳞次栉比的高楼中,创下吉尼斯纪录的吉他雕塑无疑是林立高楼中,最显眼的那一个。

这座巨型吉他雕塑矗立在占地约170亩的正安吉他文化广场,与地面上的巨型吉他图案、广场大大小小的吉他雕塑,遥相呼应。

在正安的大街小巷,随处可见的吉他元素、此起彼伏的吉他弹奏声,都向游人轻声讲述这9年来,正安这座世界最大的吉他制造基地,从无到有,再到如今的“吉他工业、吉他文化、吉他旅游”三位一体发展格局的发展故事。

吉他已成为正安的“符号”之一,另一个标志性的“符号”则是“绿”。

毗邻正安吉他文化广场的北郊湖湿地公园,无疑是正安县城形形色色的绿色谱系中,最动人的那一抹绿。

占地1000余亩的北郊湖湿地公园,“显山、露水、透绿”是建设的总要求,置身其中的正安人常常会迷醉在依山傍水、显山露水、山中有城、城中有景的山水画卷中。

绿色成为“符号”是正安数年深入实施“生态立县”战略结出的硕果,该县紧紧围绕打造“中国绿色名县”和“国家生态文明建设示范县”这两张“名片”,不断释放和放大生态效应,拓展绿色发展的生态路径,全力打造绿色正安、生态正安,2021年,正安境内森林覆盖率超过60%,空气质量优良率达100%。

将北郊湖湿地公园近4公里的休闲栈道、环湖路走完,再到吉他风情街,觅一间餐馆,点上一杯正安白茶,缓解身上的疲劳,惬意非常。

品着氨基酸含量很高的白茶,在茶叶的卷舒中,听着当地人给你讲述正安县城的变化,会让你对这座素有“黔北门户”之称的城市,有更加深入的了解。

“十三五”期间,正安累计完成城建投资约460亿元,全县城镇规划区面积达258平方千米,县城建成区21.4平方公里,城镇化率达52.7%,全面建成城市综合体核心区,市政配套设施和城市功能日臻完善,城市品位大幅提升,城市更加亮丽,荣获“中国美丽乡村建设示范县”称号。

2022年,新国发2号文件、贵州省委2022年一号文件为正安带来了重大政策机遇,正安正抢抓政策机遇,乘势而为,围绕“一心两地两区”发展战略,努力将正安建设成为黔东北区域性中心城市。

扫一扫在手机打开当前页面