您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

道真:三次建设 旧城蝶变

盛夏的黔北,大娄山脉翠色蔓延,芙蓉江水浩荡东流。

驶出道安高速公路,便来到道真自治县城区的竹王大道。宽直的道路干净整洁,路两旁绿树婆娑、鲜花绽放。沿路而行,只见穿城而过的玉溪河碧水潺潺,不少居民在玉溪河岸边漫步锻炼,玉溪广场内绿树成荫、繁花似锦,居民们三五成群有的打太极拳,有的跳舞。

在道真,既可以体验悠然自得的城市慢生活,也能感受现代工业的快节奏。

“曾经的道真县城,街道坑坑洼洼,房屋破破烂烂,城区面积小。”居民任正宇说。

道真县城的变化始于20世纪80年代。从1998年以前建设的老城区,到1999年至2010年建设的尹珍大道片区,再到2011年以来建设的竹王大道、迎宾大道片区,三次规模性建设,成为道真县城蝶变的基础。

城市建设,规划先行。在推进城镇化过程中,道真按照“老城区功能完善、旧城区拆旧建新、新城区绘好蓝图”的思路,坚持“多规合一”的原则,发挥规划的先导作用,按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,合理利用特色资源,优化空间布局,突出人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约,构建功能完善的现代城市体系。

近年来,随着一批新的城市道路、居民小区、综合体相继建成并投入使用,县城建成区面积拓展到15.5平方公里。在拓展城区的同时,道真将城镇化工作重心向老旧小区改造倾斜。2020年,该县规划改造民族乐园、淞江东路、棉花塘、鸭子坝等14个小区,惠及住户11528户居民。改造工程包括增加公共绿地、完善消防配套设施、修复破损道路、整治“脏乱差”、消除外墙安全隐患、雨污管网及供水管网改造、拆除违章建筑等项目。

通过老旧小区改造,尹珍街道新城社区不仅有了干净畅通的沥青路和凉亭,还建好了休闲步道、小广场、停车位等配套设施。“以前的垃圾堆不见了,坑洼的地面消失了,闲暇时在小区的花园、广场里散散步、跳跳舞都很惬意。”居民张阿姨说。

在实施老旧小区改造的同时,该县同步开启管理新格局,网格化治理从之前以户为单位的管理模式向以小区为单位的管理模式转变,通过下沉组织力量、延伸组织触角,实施“党建+物业”“党支部+小区”“党小组+楼栋”等措施,提升社区治理水平。

如今的道真,随着城市功能日趋完善,城市形象日新月异,这座宜居宜业宜游的县城,正焕发出亮丽的光彩。

扫一扫在手机打开当前页面