您所在的位置:专题首页 > 会议

省委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

省委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

谌贻琴主持并讲话 李炳军刘晓凯等参加

  5月25日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在河南省考察、在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会、在全球健康峰会上的重要讲话精神和关于疫情防控工作的重要指示精神,学习贯彻全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会精神,听取十二届省委第十一轮巡视情况及第十二轮巡视工作建议的汇报,审议《2020年度省委党内政治生态分析研判报告》,研究部署相关工作。

  省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记在河南省考察时的重要讲话精神,坚决扛起粮食安全的重大政治责任,利用我省药材丰富的优势大力发展中医药产业,继续调优调强优势特色产业,努力实现标准化、市场化、品牌化的新突破。要深入贯彻落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,加大水生态建设和水环境保护力度,统筹推进山水林田湖草一体化保护和治理,加强水源涵养,强化饮用水水源地保护,持续加强水利基础设施建设,守好贵州生态底线,筑牢长江、珠江上游的重要生态安全屏障。要深入贯彻落实习近平总书记在全球健康峰会上的重要讲话精神,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在突出位置,健全完善公共卫生体系,扎实推进健康贵州建设。要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决克服“卸卸担子”的麻痹思想、松劲心态,严阵以待、严防死守,切实做好常态化疫情防控各项工作,规范、安全、有序推进疫苗接种,坚决把来之不易的防控成果巩固好。

  会议强调,巡视是我们党进行自我革命的重要制度性安排。要持续深学笃用习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真落实全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会精神,不断推动巡视工作高质量发展。要坚持政治定位,牢牢把握“两个维护”根本任务,在精准落实政治巡视要求上展现新担当。要坚持问题导向,一以贯之落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视方针,在一体推进不敢腐不能腐不想腐上展现新成效。要坚持系统观念,加强上下联动、贯通融合,在完善巡视巡察工作战略格局上展现新作为。要坚持依规依纪依法,在巡视巡察队伍建设上展现新气象。

  会议指出,整改不落实,就是对党不忠诚,必须扎扎实实做好巡视“后半篇文章”。要压实责任抓整改,被巡视党组织要认真履行主体责任,党组织书记要履行好第一责任人责任,领导班子和党员领导干部要主动认领问题。要深化联动抓整改,坚持集成整改、一体整改,系统性推动解决,最大限度取得综合效果,不断深化标本兼治。要强化监督抓整改,用好问责武器,推动整改常态化长效化。

  会议强调,开展政治生态分析研判,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央部署要求的重要举措,是涵养政治生态、加强党的政治建设的重要内容。要深入贯彻落实习近平总书记关于政治生态的重要论述,常态化开展政治生态分析研判,巩固发展风清气正的良好政治生态,为续写新时代贵州高质量发展精彩篇章提供良好环境。要深化运用政治生态分析研判成果,抓好意见反馈,抓实问题整改,推动建章立制,突出常态长效,坚决扛起全面从严治党政治责任,切实把严的主基调长期坚持下去,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  会议还研究了其他事项。

  省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)