您所在的位置:专题首页 > 会议

省委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要指示重要讲话精神 谌贻琴主持并讲话 李炳军等参加

  6月25日,省委常委会召开会议,进一步学习贯彻习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故作出的重要指示精神,对安全生产工作再部署再落实;学习贯彻习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神,学习贯彻全国乡村振兴系统建设和工作推进电视电话会议、国家乡村振兴重点帮扶县工作会议精神和胡春华同志在我省考察调研时的讲话精神,听取全省国企党建、高校党建工作情况汇报,听取我省意识形态领域情况汇报,审议《中共贵州省委关于表彰全省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》。

  省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加。

  会议集中观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。会议强调,要深入贯彻习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故作出的重要指示精神,从近期省内外发生的安全事故中深刻汲取血的教训,切实树牢“生命至上、安全第一”理念,统筹好发展和安全,以最坚决态度、最有力举措,把安全生产工作抓紧抓实抓好,确保人民群众生命财产安全、确保全省大局和谐稳定。要在提高本质安全水平上狠下功夫,聚焦重点领域全面深入细致抓好安全隐患大排查大整治,采取果断措施,确保整改到位,坚决防止各类事故发生。要压实属地责任、部门监管责任、企业主体责任,坚持党政同责、一岗双责,坚决防止安全生产领域的形式主义、官僚主义,加大问题查处力度,严肃追责问责,真正把责任落实到位,做到守土有责、守土有方、守土有效。

  会议指出,确定一批国家乡村振兴重点帮扶县并给予集中支持,是以习近平同志为核心的党中央立足新发展阶段“三农”工作全局作出的重大决策部署。要深入贯彻习近平总书记对我省提出的在乡村振兴上开新局的重要指示要求,自觉站在战略和全局的高度,进一步转变思路观念、吃透用好政策,抓紧研究提出我省相关政策和行动方案,扎实补齐重点帮扶县这块短板,确保在全面推进乡村振兴的新征程中不掉队。要把集中支持重点帮扶县工作任务推进好,把巩固脱贫成果摆在最优先位置抓紧抓好,通过抓产业抓就业促进群众持续增收,通过壮大县域经济进一步增强自我发展能力,加快推动社会发展和文明进步。要把推进乡村振兴的责任落实好,坚持领导带头,强化部门统筹协调,压实县级主体责任,凝聚推进乡村振兴的强大合力。

  会议强调,要以强烈的政治责任感抓好国企和高校党建,坚持问题导向抓紧补齐工作短板,用好党史学习教育契机不断提升党建工作实效,聚焦全省发展大局积极主动作为,紧盯责任落实推动各项部署落地见效,让国企和高校的每一个党组织都成为坚强战斗堡垒,让每一名党员都当好先锋模范,为全省高质量发展作出更大贡献。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,紧紧围绕庆祝建党100周年这条主线和深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神这个主题,唱好主旋律,弘扬正能量,守好主阵地。要严格落实意识形态工作责任制,完善制度机制,加强队伍建设,提升能力水平,层层落实责任,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权。

  会议要求,要深入贯彻习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,引导党员干部从党的奋斗史中汲取前进力量,统筹做好改革发展稳定各项工作。要认真做好全省“两优一先”表彰相关工作,大力营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,以实干实绩庆祝建党100周年。

  省有关部门负责同志参加。(记者 许邵庭)