您所在的位置:专题首页 > 会议

省委常委会召开会议 听取贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神情况汇报

省委常委会召开会议 

听取贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神情况汇报

谌贻琴主持并讲话 李炳军刘晓凯蓝绍敏等参加

9月29日,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,听取贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神情况汇报,审议我省新修订的《贵州省贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神闭环管理工作规则》,研究部署相关工作。

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对贵州工作作出重要指示批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对贵州的高度重视和亲切关怀。省委始终把贯彻落实习近平总书记重要指示批示作为最重要的政治任务和最根本的政治纪律,作为“第一政治要件”认真贯彻落实,作为省委常委会“第一议题”深入学习研究、作出具体部署,省委、省政府主要负责同志现场督办,纪检监察和督查部门重点督办,开展“回头看”和“点穴式”巡视等,确保贯彻有力、落地见效。全省各级各部门抓贯彻落实态度坚决、落实有力、效果明显。

会议强调,习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州工作的一系列重要指示批示,是习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州的具体化,是贵州当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针。不折不扣贯彻落实好习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神,是首要的政治责任和领导责任。全省各级各部门要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,作为忠诚践行“两个维护”的具体体现,作为做好贵州工作的根本遵循,进一步增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保习近平总书记重要指示批示精神在贵州落到实处。

会议要求,要进一步强化贯彻落实的问题导向、目标导向、结果导向,始终坚持以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,不断在围绕“四新”主攻“四化”上取得新进展。要进一步严密贯彻落实的工作闭环,健全完善严格规范的制度机制,收到习近平总书记重要指示批示后,省委第一时间传达学习研究和作出部署,主要领导第一时间到现场察看和研究处置,责任地方和单位第一时间整改落实,贯彻落实情况第一时间报告,相关部门第一时间督促检查跟踪问效,形成从传达学习、任务落实、督促检查到结果报告的全流程工作闭环。要进一步优化贯彻落实的作风效能,坚持质量与效率相统一,“严”字当头,做到一抓到底、务求实效,“快”字为先,做到行动迅速、马上就办,“实”字为要,力戒形式主义、官僚主义,决不允许在贯彻落实上做选择、打折扣、搞变通,决不允许不担当、不作为、慢作为,确保取得实效。

各市(州)党委书记、省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)