您所在的位置:专题首页 > 会议

李炳军主持召开省政府常务会议

李炳军主持召开省政府常务会议

深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,研究部署我省长江经济带生态环境保护、安全生产、统计监督等工作

2月18日,省委副书记、省长李炳军主持召开省政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,研究部署我省长江经济带生态环境保护、安全生产、统计监督等工作。

会上播放了《2021年长江经济带生态环境警示片》,听取了警示片披露问题整改情况汇报,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实国家推动长江经济带发展领导小组全体会议精神,切实扛起政治责任,抓好重点任务落实,推动我省长江流域高质量发展。要以过硬举措推动问题整改,逐一科学制定整改方案,举一反三开展排查整治,建立完善发现问题解决问题的长效机制。要深入推进长江经济带生态环境治理“4+1”工程,推动工业固废综合利用,持续推进赤水河、乌江等流域生态环境综合治理,持续改善我省长江流域生态环境。要大力推动传统产业绿色化改造和绿色低碳产业发展,统筹规划产业布局,严把项目准入关,坚决守好发展和生态两条底线。

会议强调,安全生产重于泰山。要进一步压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,坚决防范遏制各类安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。要聚焦建筑施工、道路交通、矿山、危化品、城镇燃气、消防等重点行业领域开展专项整治,加强隐患排查治理,完善监管制度,推动安全生产形势持续好转。要严格安全监管执法,加强监管执法队伍建设,严厉打击各种违法行为。要严肃事故查处,依法依规追责问责。

会议要求,要围绕高质量发展各项决策部署,进一步完善统计监测体系,创新统计调查方式方法,加强统计分析研究,为省委、省政府科学决策提供高质量的统计支撑。要推动统计监督与纪律监督、监察监督、巡视监督、审计监督等统筹衔接,加大统计执法检查力度,提升统计监督有效性。要坚决惩治统计造假,严肃查处各类统计违法违纪行为,形成不敢、不能、不想统计造假、弄虚作假的氛围。

会议还通报了省政府党组领导班子党史学习教育专题民主生活会情况。(记者 陈毓钊)