您所在的位置:专题首页 > 会议

省委常委会召开会议学习 贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神

省委常委会召开会议 

学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神

谌贻琴主持并讲话 李炳军 蓝绍敏等参加

3月1日,省委常委会召开会议,学习贯彻2月25日中央政治局会议精神和习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,研究部署我省统计、审计、人才和安全稳定等工作。

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省委副书记、省人大常委会副主任蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加。

会议指出,要深入贯彻落实中央政治局会议关于做好今年政府工作的总体要求和战略部署,紧盯既定目标任务,找准各项工作同贯彻落实新国发2号文件的结合点、切入点和着力点,全力在产业发展、项目建设、招商引资、汇聚人才等方面有新行动、新举措、新成效,确保一季度“开门稳”,确保完成全年经济社会发展目标任务。要全面贯彻巡视工作方针,推动全省巡视巡察工作更加科学、更加规范、更加有效。要认真对照中央第八轮巡视整改要求,推动全省金融领域全面从严治党向纵深发展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话精神,坚定不移走中国人权发展道路,在物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展中全方位提升各项人权保障水平。要坚持以人民为中心的发展思想,积极顺应人民对高品质美好生活的期待,在高质量发展中使广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

会议强调,要自觉对标对表习近平总书记在审阅中央有关领导同志述职报告时作出的重要指示精神,不断增强衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要继续发扬历史主动精神,以强烈的政治责任感和历史使命感奋进现代化建设新征程,奋力开创高质量发展新局面。要不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,持续巩固发展贵州风清气正的政治生态。

会议强调,要认真贯彻落实《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,加快健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,坚决支持统计部门依法独立履职,引导各级领导干部牢固树立正确的政绩观。要坚决抓好统计督察发现问题整改,坚决打击统计造假、弄虚作假等违纪违法行为。要紧扣“四新”“四化”等重大部署强化统计监督,以高效能统计监督服务保障高质量发展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,坚持和加强党对审计工作的全面领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。要发挥好审计专业性强、触角广泛、反应快速等优势,聚焦全省经济工作总体安排进一步加大审计力度。要强化审计结果运用做好“后半篇文章”,推动全面提高审计整改成效。

会议审议通过了《关于推动新时代贵州人才工作高质量发展的实施意见》等文件,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,强化战略导向,把人才资源开发放在最优先位置,狠狠地抓、长期地抓、坚持不懈地抓,让人才是第一资源的观念真正树立起来。要强化目标导向,进一步细化目标任务和具体措施,让超常规培养、引进、使用人才的政策真正全面实施起来。要强化责任导向,坚持“一把手”抓“第一资源”,坚持管行业就要管人才、管领域就要管人才,让重视人才、尊崇人才、吸引人才、用好人才的氛围真正浓厚起来。

会议对全国两会期间全省安全稳定、疫情防控等工作进行了安排部署,要求全省上下要强化风险意识、底线思维,坚持稳字当头、稳中求进,盯紧信访维稳、安全生产、疫情防控、生态环保等重点关键强化隐患排查治理,从严从细从实抓好风险防控,以过硬的举措坚决确保全省安全稳定。要压紧压实责任,加强值班值守,保持应急响应状态,强化督导检查,真正做到守土有责、守土有方、守土有效。

会议还研究了其他事项。(记者 许邵庭)