您所在的位置:专题首页 > 会议

省委常委会召开会议

省委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神 研究部署全省安全稳定和疫情防控工作

谌贻琴主持并讲话 李炳军刘晓凯蓝绍敏等参加

3月12日,省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神,学习贯彻全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,研究部署全省安全稳定和疫情防控工作。

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记、省人大常委会副主任蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加。

会议强调,全省各地各部门要自觉站在“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记关于我省安全生产工作的重要指示精神,坚定扛起维护安全稳定的重大政治责任,深刻汲取近期事故教训,始终坚持人民至上、生命至上,统筹好发展与安全两件大事,以最严举措狠抓安全生产,坚决遏制新的重大事故,确保全省大局和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。要坚决打好安全生产集中攻坚战,迅速开展安全生产“打非治违”专项行动,围绕煤矿、建筑施工、交通运输、非煤矿山、消防、危化品等重点领域,全面深入、扎实细致开展风险排查整治。对事故多发、隐患突出的重点地区、重点单位,要重点督办,拿出硬招实招坚决整治,有效防范各类事故发生。要强化风险防范,举一反三抓好重点领域安全稳定工作,坚决守住政治安全、经济安全、社会安全、生态安全各条底线。要压紧压实属地责任、部门监管责任,强化监管执法,严格执行“四个一律”要求,督促企业切实履行主体责任,对违法违规行为严肃处理、绝不姑息。

会议强调,全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,认真落实全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,清醒认识当前疫情防控的复杂严峻形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,落实好“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从紧开展防控工作,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。要坚持“早、快、实、细”,采取坚决果断措施,以最快速度扑灭遵义务川局部疫情,坚决防止疫情扩散,守住来之不易的疫情防控成果。要进一步强化常态化疫情防控工作,各级应急指挥体系要始终处于激活状态,压实“四方责任”、落实“四早”要求,坚持关口前移,严把入黔关口,对中高风险地区来黔返黔人员,要严格管理,坚决堵塞外防输入漏洞。要从最坏处着眼,进一步完善应急预案,切实做好应对更严重疫情的充分准备。各级领导干部要强化担当作为,切实把责任扛起来,把工作抓紧抓实,真正做到守土有责、守土有方、守土有效。

各市(州)及省有关部门负责同志参加。