您所在的位置:专题首页 > 会议

李炳军主持召开省政府常务会议

5月25日,省委副书记、省长李炳军主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》和国务院常务会议精神、全国气象高质量发展工作电视电话会议精神,听取我省防汛抗旱、防灾减灾工作情况汇报,研究“十四五”时期我省综合交通运输体系、生态环境保护、老龄事业发展与养老服务体系等规划。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于重大理论和实践问题的重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展不断取得新成效;全面落实国务院常务会议6方面33项稳经济措施,稳住市场主体,稳定产业链供应链,促进投资消费,保障基本民生,确保经济运行在合理区间。要深入实施促进居民增收行动,把增加农民收入作为重中之重,扎实推动共同富裕。要依法规范和引导资本健康发展,遏制资本无序扩张。要推动煤炭产业结构战略性调整,全力确保煤电安全生产和稳定供应,促进农业稳产增产。要坚持底线思维,有效管控重大风险,守住不发生系统性风险的底线。要科学有序推进“双碳”工作,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

会议要求,要进一步强化气象防灾减灾、为农服务工作,加强基础能力建设,更好保障高质量发展。当前已进入主汛期,要以“时时放心不下”的责任感,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全力做好风险隐患排查整治、监测预警、应急响应、抢险准备等工作,确保安全度汛,保障人民生命财产安全。

会议指出,要按照中央关于全面加强基础设施建设的部署,精准补短板、强弱项,构建综合交通运输体系。要聚焦服务产业发展,推进交通基础设施联网、补网,大力加强货运铁路和水运航道建设,打通交通物流堵点。要发挥交通投资在扩大有效投资中的作用,注重投资质量效益,坚决杜绝低效无效投资。

会议强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,守好发展和生态两条底线,抓好中央环保督察反馈问题整改,下大力解决生活垃圾和污水处理、重点流域环境保护、固废无害化处理和资源化利用等重点问题,持续提升生态环境质量,奋力在生态文明建设上出新绩。

会议要求,要积极应对人口老龄化,健全养老服务体系,科学布局养老服务设施,增加优质养老服务供给。要大力推动康养等老龄产业发展,加快形成新的增长点。

会议审议了有关文件。