您所在的位置:专题首页 > 会议

省委常委会召开会议

省委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上和中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神

谌贻琴主持并讲话 时光辉等参加

6月24日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在6月17日中央政治局会议上、中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记在第二十五届圣彼得堡国际经济论坛全会上的致辞、在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲、在金砖国家领导人第十四次会晤上的重要讲话精神,研究部署政治协商、乡村建设、粮食生产、水利建设等工作。

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省委政法委书记时光辉,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加。

会议指出,要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握新时代反腐败斗争的成效经验,深化对反腐败斗争的规律性认识,始终保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,永远吹冲锋号,坚定不移将反腐败斗争进行到底。要不断提高一体推进“三不腐”能力和水平,坚持三者同时发力、同向发力、综合发力,强化不敢腐的震慑、不能腐的约束、不想腐的自觉,抓好“关键少数”,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要切实加强党对反腐败工作的领导,压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任,健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局,打好总体战,巩固发展贵州风清气正的政治生态。要进一步加强党对金融工作的领导,深化巡视巡察工作,对金融领域突出问题紧盯不放、一抓到底,坚决防范化解金融风险,全力推动金融业高质量发展。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在近期重大外交活动上的致辞、主旨演讲和重要讲话精神,深刻把握时代潮流和世界大势,时刻胸怀“国之大者”,扎实办好自己的事,积极融入新发展格局,加快建设内陆开放型经济新高地,既为全国外交大局作出新贡献,又为全省高质量发展增添新动力。

会议学习贯彻《中国共产党政治协商工作条例》,审议了我省《关于新时代加强和改进市县政协工作的实施意见》。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面准确掌握《条例》要求,聚焦中心大局加强政治协商、民主监督、参政议政,为全省高质量发展画出最大同心圆、凝聚强大正能量。要切实加强和改进市县政协工作,着力解决基础工作薄弱、人员力量薄弱的问题,更好把人民政协制度优势转化为治理效能。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于扎实稳妥推进乡村建设的重要指示精神,认真落实全国乡村建设工作会议部署,紧紧围绕使农村基本具备现代生活条件的目标,大力推进乡村建设行动,抓紧抓实农村基础设施建设、基本公共服务、人居环境整治等重点工作。要坚持数量服从质量、进度服从实效,发挥农民主体作用,防止大拆大建、大包大揽,确保乡村建设扎实稳妥推进。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全的系列重要讲话精神,认真落实南方省份粮食生产座谈会部署,着力抓好“三夏”工作,全面提升粮食综合生产能力,全力推动粮食持续稳产增产,牢牢守住粮食安全底线。要严格落实粮食安全党政同责,加大指导督促、考核监督力度,推动粮食生产责任、举措、工作全面落实到位。

会议审议了《贵州省“十四五”水利发展规划》,强调要深入贯彻习近平总书记关于水利工作的重要指示精神,积极抢抓国家政策机遇,统筹建设以“一核四区”为整体布局的大水网,加快推进重大水利工程项目,加强水资源优化配置和科学调度,全力打通输配水网络“最后一公里”,有力强化资金、土地等要素保障,从根本上解决长期困扰贵州的工程性缺水问题。

会议还研究了其他事项。

省有关部门负责同志参加会议。(记者 郭立)