您所在的位置:专题首页 > 落实

贵州:做深功课求实效 做实措施促产业

做深功课求实效  做实措施促产业

——贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神在基层

  7月18日,记者在平塘县天文小镇看到,操着天南地北口音的游客有序走进国际天文体验馆、九号宇宙航天科技馆、南仁东先进事迹展览馆、天幕街等景点,参观“中国天眼”风采,感受天文科学魅力。尤其南仁东先进事迹展览馆,更是游人如织。“我们把该馆推介出去,许多散客和团队都把该馆列为重要参访内容。”平塘县文广旅游局副局长曾祥波说。

  “习近平总书记‘七一’重要讲话精神为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。”曾祥波介绍,平塘县文旅局除了参加县里组织的集中学习外,还组织本系统干部职工到烈士陵园和南仁东先进事迹展览馆参观学习,重温入党誓词,强化红色教育,传承红色基因。

  深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,要把学习成效转化为推动工作的强大动力。记者了解到,在1日游、3日游、5日游旅游线路中,平塘县把南仁东先进事迹展览馆列为红色教育基地,向旅游企业和游客积极推介,引导游客感受南仁东的奉献精神。“中国天眼红色贵州之旅”被列为12条贵州省建党百年精品红色旅游线路。进入7月以来,天文小镇旅游火爆,尤其是研学游和体验游,深受旅游企业和游客的欢迎,每天都有大批游客和学生进入南仁东先进事迹展览馆参访、体验,“三天旅游公司”的20名讲解员,轮流在该馆为游客提供精准、走心的讲解服务。

  作为旅游大县的织金,今年1至5月共接待游客530多万人次,旅游综合收入大幅增长,旅游产业呈蓬勃发展态势。该县文旅部门认真学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,提出了旅游产业化发展的“七个高”,即高起点规划织金全域旅游产业布局、高要求丰富织金全域旅游业态发展、高标准提升织金全域旅游城市形象、高规格研发织金全域旅游特色商品、高品位推进织金全域旅游文旅融合、高格调做好织金全域旅游宣传营销、高站位助推织金全域旅游工作。县文广旅游局局长兰胜勇说,织金县描绘的旅游蓝图科学、实际,“七个高”将深入推进织金文化旅游产业高质量发展。

  凉爽七月,高歌猛进。7月10日,贵阳贵安召开旅游产业化推进大会暨承办第十七届贵州旅游产业发展大会动员会。贵阳贵安深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”,大力推进旅游产业化和高质量发展,为实施“强省会”5年行动提供有力支撑。贵阳贵安充分发挥区位交通优势、要素集聚优势、多元文化优势,结合城市发展、产业发展、共同富裕需要,加快推进市场主体、景区景点、旅游业态、旅游设施等扩容提质,全力推动旅游产业大发展。

  7月15日是布依族“六月六”传统佳节,安顺市在布依古寨——镇宁高荡村举办第八届旅游产业发展大会,通过“全国网媒聚焦安顺”——安顺全域旅游踩线活动、百家签约旅行商大会、“聚焦全域  共育新机”——文化旅游产业招商精准推介会,围绕“红色文化”“民族文化”等元素,打造“马鞍山红色文化情景再现”“高荡4A景区整体提升”等5个项目作为观摩点。而“全运会地掷球选拔赛”“第16届贵州镇宁黄果树国际半程马拉松”“蒙正祭祖·竹王节”等系列活动,形成“农旅结合、以农促旅、以旅兴农”的产业格局,通过“工、农、文、旅、体”大融合,全面助推乡村振兴。

  省文化和旅游厅把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务来抓,充分利用文旅系统优势,把讲话精神落实到具体工作中:文博单位利用公共场所,向广大人民群众宣传讲话精神;文艺创作单位认真学习讲话精神,创作一批群众喜闻乐见的艺术作品,利用“三下乡”“百姓大舞台”平台,深入企业、景区、农村等地进行宣传;邀请中国文物信息咨询中心总工程师滕磊、中国建筑设计研究院历史研究所副所长刘剑赴遵义海龙屯世界遗产地进行实地调研,省、市、景区部门负责人参与现场踏勘;专题研究铜仁市加快建设一流山地旅游康养目的地、贵州省创建“国家文化和旅游深度融合发展示范区”、持续推动德江县乡村振兴帮扶、推动农文旅融合促进休闲农业与乡村旅游高质量发展指导意见责任分解等事项;召开“流光溢彩夜贵州”建设座谈会,邀请相关单位就出台政策措施及重点工作内容进行座谈交流。

  下一步,省文旅厅将创新方式方法,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,教育引导全体干部职工感悟思想伟力、回顾光辉党史、弘扬伟大建党精神、坚持“九个必须”、响应党的号召,坚守“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”初心、勇担“推动旅游产业化”使命,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,努力推动文化事业、文化产业和旅游业高质量发展。(记者  陆青剑)