您所在的位置:专题首页 > 落实

省委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神 研究部署疫情防控和安全生产等工作

省委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神 研究部署疫情防控和安全生产等工作

谌贻琴主持并讲话 李炳军刘晓凯蓝绍敏等参加

4月18日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会和在海南考察时的重要讲话精神,听取我省疫情防控工作情况汇报,审议《关于认真贯彻落实国务院安委会安全生产“十五条”措施的意见》。

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记、省人大常委会副主任蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬北京冬奥精神,与弘扬新时代贵州精神等结合起来,更好凝聚全省上下团结一心、干事创业的强大力量。要认真学习北京冬奥会、冬残奥会筹办的成功经验,坚持竞技体育和群众体育一体推进,推动全省体育事业高质量发展。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,抓好“3+1”保障、脱贫群众务工就业、易地扶贫搬迁后续扶持等重点环节,大力发展特色种养、乡村旅游等特色优势产业,以产业振兴带动乡村全面振兴。要坚持通过改革开放增强高质量发展的动力活力,着力破除各方面体制机制弊端,持续扩大开放,打造西部大开发综合改革示范区和内陆开放型经济新高地。要巩固发展好贵州优良生态环境优势,深入打好污染防治攻坚战,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,努力在生态文明建设上出新绩。要坚持以党的政治建设为统领推进党的各方面建设,坚定不移把全面从严治党引向深入,持续巩固发展贵州风清气正的政治生态。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持“早快细实”,从严从紧抓好各项防控举措,对重点疫区来黔返黔人员要严格落实隔离管控措施,坚决守好外防输入防线。要坚持疏堵结合,优化通行管控措施,保障运输畅通。要全力支持配合上海疫情防控,做好医疗援助工作,搞好医疗队员的科学防护和服务保障。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,全面落实国务院安委会安全生产“十五条”措施,层层压紧压实安全生产责任,深入开展“打非治违”专项行动,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。要坚持问题导向,对已排查出的问题隐患,一个一个盯紧盯牢,建立台账、挂图作战、对账销号,确保措施落实到位、问题整改到位。

会议还研究了其他事项。

省有关部门负责同志参加会议。