您所在的位置:专题首页 > 落实

贵州省委常委会召开会议 研究部署安全生产等工作

7月15日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记近期重要指示精神,学习贯彻李克强总理批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,学习贯彻政法领导干部加强政治建设专题研讨班和全面深化政法改革推进会精神,听取贯彻落实新国发2号文件工作情况汇报。

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记、省委政法委书记时光辉,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加。

会议强调,要学习贯彻习近平总书记给中国国家博物馆老专家回信精神,增强历史自觉、坚定文化自信、坚持守正创新,深化学术研究,创新展览展示,推动文物活化利用,推进文明交流互鉴,实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好满足人民群众对高品质文化服务的要求。

会议强调,要学习贯彻习近平总书记给参加海峡青年论坛的台湾青年回信精神,不断深化对台青年交流工作,一如既往为黔台两地青年互学互鉴创造良好条件,为台湾青年在贵州学习、就业、创业、生活提供更多便利。要落实落细各项惠台政策措施,不折不扣落实好纾困政策,帮助在黔台企渡过难关、恢复活力。

会议强调,要学习贯彻习近平总书记致世界互联网大会国际组织成立贺信精神,牢牢把握互联网发展规律,全面推进互联网建设,为推进现代化建设赋能。要充分运用互联网,着力打造数据中心、智能终端、数据应用三大千亿级产业集群,奋力打造数字经济发展创新区。要加强网络空间治理,坚持正确舆论导向,加强互联网内容建设,为党的二十大胜利召开营造清朗的网络环境。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照李克强总理批示要求,清醒认识当前安全生产形势的严峻性复杂性,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决落实安全生产“十五条”硬措施和我省“六十条”具体措施,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。要加强国务院安委会督导帮扶发现问题整改,纵深推进“打非治违”专项行动,坚决抓好自建房、矿山、交通运输、消防、建筑施工、危化品、水上船舶、旅游等重点行业领域专项治理,全面排查治理各类重大风险隐患,加强安全监管执法,重拳打击严重违法行为。要深入开展夏季治安打击整治“百日行动”,深入开展矛盾纠纷大排查大调解,不断增强人民群众的安全感。全省各级领导干部要坚决扛起防范化解重大安全风险的重大政治责任,认真落实“党政同责”“一岗双责”“三个必须”,保持“时时放心不下”的责任感,抓严抓细抓实安全生产、疫情防控、防范金融风险等工作,真正做到守土有责、守土有方、守土有效。

会议强调,全省上下要时刻牢记习近平总书记对贵州的关心厚爱,深刻认识新国发2号文件的重大政治意义,进一步提高政治站位,真正把文件贯彻落实到位,真正把重大机遇抓住用好。要积极汇报对接,争取中央部委单位在政策、资金、项目各方面的大力支持,使文件的政策效应具体化、效益最大化。要抓紧编制出台重大专题的实施方案、专项规划和推进落实具体方案,为闯新路谋划好具体思路举措。要狠抓重大工程项目的推进实施,使文件尽快转化为支撑贵州高质量发展的现实生产力,转化为稳增长稳市场主体保就业的强大动能。

会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,全面加强政法机关党的政治建设,引导各级政法领导干部更加衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,始终做到在思想上高度认同核心、在政治上绝对忠诚核心、在行动上坚决捍卫核心。要巩固深化政法队伍教育整顿成果,全面推进从严管党治警,切实纯洁净化政法队伍。要全面深化政法改革,完善党领导政法工作的体制机制,优化执法司法权力配置,不断提升执法司法质效和公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要有效应对各类风险挑战,做到眼睛亮、见事早、行动快,确保政治安全和社会大局稳定。

会议还研究了其他事项。

省有关部门负责同志参加会议。