您所在的位置:专题首页 > 宣讲

李炳军在黔东南州调研并宣讲省第十三次党代会精神

李炳军在黔东南州调研并宣讲省第十三次党代会精神时强调

切实巩固脱贫成果衔接推进乡村振兴 更好推动民族地区高质量发展

5月15日至16日,省委副书记、省长李炳军到黔东南州雷山县、台江县、剑河县、镇远县调研并宣讲省第十三次党代会精神。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,贯彻落实省第十三次党代会部署,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,切实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,更好推动民族地区高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李炳军在雷山县毛克翕茶业公司考察。闻双 摄

李炳军十分关心民族地区巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴推进情况。在台江县革一镇新江村枇杷种植基地,李炳军与村民们亲切交谈,给他们讲解省第十三次党代会精神,询问枇杷种植规模、产量,并来到枇杷交易市场,了解销售和收入情况。他叮嘱当地要搞好种植基地水土保持,充分调动农民参与种植积极性,把种植果树同优化农村人居环境结合起来,实现产业发展、农民增收和环境改善的多赢。在雷山县毛克翕茶业公司、宏鑫工艺品加工厂和剑河县剑荣菌业公司、镇远县蔡酱坊公司,李炳军详细了解企业经营、带动农民生产就业等情况,鼓励企业推进产品创新、技术创新,大力发展农产品精深加工,积极开拓销售市场,带动更多群众就业增收。李炳军还来到雷山县“通村村”调度中心、D球村雷山集散中心,深入调研平台运营和农特产品线上销售情况,强调要更好运用互联网、大数据等技术和电商模式,打通“最后一公里”,着力解决村民出行、农村物流、农特产品销售等问题,更好促进乡村振兴。

李炳军在剑河县剑荣菌业公司考察。闻双 摄

李炳军深入调研黔东南州新型工业化发展和市场主体培育情况。他来到台江经开区,先后考察天能集团贵州能源科技公司、贵州麒臻环保科技公司,实地察看贵州鲁控环保科技公司铅酸蓄电池循环利用一体化项目建设现场,详细了解企业生产、市场前景及项目规划建设等情况,强调要坚决守住生态环境保护底线,大力发展循环经济,提高资源利用效率;要围绕主导产业开展招商引资,强化产业协作配套,加快形成完整产业链条,实现产业健康可持续发展。在剑河县盛立本草科技公司,李炳军强调要运用现代科技,推进民族药研发、推广和应用,更好把资源优势转化为经济优势。李炳军还来到黔东工业园区,深入贵州青酒集团、云睿电子科技公司考察,要求地方政府大力优化营商环境,加大服务企业力度,落实好各项助企纾困政策措施,帮助企业解决困难和问题。

李炳军在台江经开区天能集团贵州能源科技公司考察。闻双 摄

李炳军还考察了镇远县青龙洞古建筑群,了解旅游消费和历史文化传承发展情况,强调要推动文化和旅游深度融合,丰富旅游业态,促进旅游业恢复发展,抓好常态化疫情防控,不断提升旅游业发展的质量效益。

李炳军在镇远县黔东工业园区云睿电子科技公司考察。闻双 摄 

省政府秘书长张平,黔东南州和省有关部门负责同志参加。