您所在的位置:专题首页 > 宣讲

全省激发市场活力稳住经济增长电视电话会议召开
谌贻琴作批示 李炳军讲话

5月19日,全省激发市场活力稳住经济增长电视电话会议在贵阳召开。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴作批示。省委副书记、省长李炳军出席并讲话。省委常委、省政府党组副书记吴强主持。省领导胡忠雄、吴胜华、陶长海、蔡朝林、郭锡文在省主会场或分会场参加。

谌贻琴在批示中强调,市场主体是稳定经济基本盘的重要基础,是稳就业的主力支撑。当前,经济新的下行压力进一步加大,市场主体面临的困难增多。全省各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深入贯彻落实省第十三次党代会精神,坚持以高质量发展统揽全局,把稳市场主体、稳经济增长摆在更加突出位置,大力实施培育壮大市场主体行动,全面落实中央和我省助企纾困政策,全力帮助市场主体渡过难关。各级领导干部要扎实开展入企走访活动,带着真心实意、拿出真招实招,真正把服务企业的工作做在企业最关键、最急迫、最要紧的地方和时候,持续优化营商环境,全力保持全省高质量发展良好态势,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全省激发市场活力稳住经济增长电视电话会议在贵阳召开,省委副书记、省长李炳军出席并讲话。  闻双 摄

李炳军在讲话中指出,今年以来,全省经济运行态势总体平稳。但受宏观形势和疫情冲击等影响,广大市场主体生产经营面临较大困难,稳增长压力进一步加大。各级各部门要把思想行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,深刻认识稳住市场主体、稳住经济增长的极端重要性、紧迫性,统筹供给侧和需求侧,以时不我待的精神抓好各项决策部署和政策措施落实,帮助市场主体渡过难关,保持经济运行在合理区间,推动高质量发展不断取得新成绩。

李炳军强调,要全面落实各项纾困惠企政策,狠抓退税减税降费政策落实,加大财政扶持力度,强化金融政策支持,加快建立“政策找企业、企业找政策”机制,尽最大努力减轻企业负担。要大力实施扩大内需战略,全面对接国家政策谋划一批重大基础设施项目,下大力推进产业基础设施建设,促进房地产市场健康发展,以文旅、餐饮、住宿等为重点,大力实施“多彩贵州·助商惠民”促消费专项行动,尽最大努力提振市场需求。要下决心解决营商环境突出问题,坚决破除“官本位”思想,大力加强诚信政府建设,切实提高政务服务效能,广泛开展领导干部入企走访活动,以“周公吐哺”精神尊重企业家、服务企业家,尽最大努力为企业发展营造良好环境。要深入推进产业大招商,大力开展产业链招商、以商引商、网络招商,加快解决项目落地中的突出问题,尽最大努力培育壮大市场主体。要精准科学做好疫情防控,筑牢“外防输入”防线,提高应急处置能力,促进人员有序流动,保障交通物流畅通,尽最大努力减少疫情对经济社会发展的影响。

会议现场。 闻双 摄

李炳军强调,各级党委、政府要坚决扛起稳住市场主体、稳住经济增长的重大政治责任,改进作风、狠抓落实,主动作为、创新实干,确保党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署不折不扣落到实处、见到实效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省政府秘书长张平参加会议。会议以电视电话会议形式开到县级,省有关单位、部分中央在黔单位主要负责同志,部分金融机构、国有企业和民营企业代表在省主会场参会。