您所在的位置:专题首页 > 宣讲

省政府办公厅开展省第十三次党代会精神专题宣讲活动

根据省委关于学习宣传贯彻省第十三次党代会精神的部署要求和厅党组具体安排,5月27日下午,省政府办公厅开展省第十三次党代会精神专题宣讲活动。邀请省第十三次党代会省委宣讲团成员、贵州省社会科学院党委书记、研究员、博士生导师吴大华同志作专题辅导,在家厅党组成员、厅级干部,厅机关和厅属单位全体党员干部职工参加。

吴大华同志结合自己丰富的工作经验,深刻领会省第十三次党代会精神,重点突出“六件大事难事喜事、八个方面的重大成就、六个方面的经验、七个方面重点任务”等重点内容,围绕“深刻把握省第十三次党代会的重大意义”“深刻把握衷心拥护‘两个确立’、忠诚践行‘两个维护’是本次大会的主旨灵魂”“深刻把握过去五年的历史性成就和经验启示”“深刻把握我省今后五年工作的总体要求、主战略、主定位和奋斗目标”“深刻把握今后五年贵州高质量发展的重点任务”“深刻把握实现未来奋斗目标的政治保证”“深刻把握学习贯彻落实大会精神提出的要求”等七个方面,深入解读省第十三次党代会精神,为深刻学习领会大会的丰富内涵和精神实质,更加增强衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到大会精神上来提供了方法、拓宽了路径、找到了抓手。

大家一致表示,吴大华同志的专题讲座,既系统梳理了省第十三次党代会精神的核心内容,又用大量详实的数据深入浅出地解读了党代会的精神实质,让我们深受教育、深受启发,使我们在领会精神上更深一层,在政治意识上更强一筹,在把握省委、省政府部署上更进一步。一要深入学习领会把握省十三次党代会精神。学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,是我们当前和今后一个时期的重大政治任务和长期战略任务,是现阶段工作的重中之重。省十三次党代会科学谋划了我省今后五年乃至更长一个时期的战略目标,全面擘画了贵州高质量发展的宏伟蓝图。大会精神集中体现在谌贻琴书记所作的报告中,报告内容全面丰富,谋划未来站位高远,是推动我省高质量发展、现代化建设的纲领性文件。要切实把学习贯彻省第十三次党代会精神与学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神结合起来,与履行好办公厅“三服务”“四总部”职能职责结合起来,持续学习,深刻领会,自觉做到学深悟透、学懂弄通,全力以赴把大会描绘的宏伟蓝图变为美好现实。二要持续兴起全厅学习宣传大会精神的热潮。张平秘书长在厅党组(扩大)会上传达了省十三次党代会精神,厅党组印发了《中共贵州省人民政府办公厅党组学习宣传贯彻省十三次党代会精神实施方案》,都对学习宣传贯彻工作进行了安排。在厅党组理论学习中心组第二季度集中学习会上,还将再次传达大会相关精神,并开展专题学习研讨。这充分体现了厅党组坚定的政治立场、高度的政治自觉、敏锐的政治把握。厅机关和厅属单位各党支部要进一步提高政治站位,充分发挥自身优势,开展形式多样的学习宣传活动,以扎实有效的工作持续兴起全厅学习宣传贯彻的热潮。三要切实用大会精神指导实践推动工作。学习宣传贯彻落实省第十三次党代会精神,关键在“学”,根本在“用”,全厅干部职工要在紧密联系实际上下功夫,以高度的政治自觉狠抓落实、以高度的思想自觉狠抓落实、以高度的行动自觉狠抓落实,坚定不移以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,在奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章中勇做发展“干将”、改革“闯将”、攻坚“猛将”,确保高质量、高标准完成各项工作目标任务,在新时代新征程上展现全厅干部职工新气象新作为。