当前位置:专题首页 > 动态要闻
广东·贵州东西部协作粤企入黔共建产业园区“双百”行动启动

粤黔产业协作开启新模式,广东·贵州东西部协作粤企入黔共建产业园区“双百”行动6月28日正式启动。启动仪式上,32家企业与贵州28个县区签订33份《投资意向协议书》,意向投资额160亿元。

新国发2号文件明确,支持广东与贵州建立更加紧密的结对帮扶关系,打造东西部协作的典范。广东、贵州两省高度重视粤企入黔共建产业园区工作,通过两地乡村振兴局共同组织落实百企入黔投资百亿元以上的“双百”行动。

广东是改革开放的前沿阵地,贵州是内陆开放型经济试验区,两省在经济社会发展上具有很强的关联性和互补性。从确定开展粤黔协作共建产业园区“双百”行动以来,广东企业家踊跃参与,目前已有110家企业达成投资意向,意向投资金额近500亿元。此次启动仪式上,广州越秀集团与西秀区、广东海大集团与贵定县、广东能源集团贵州有限公司与从江县、香港铜锣湾集团与观山湖区、珠海汇泽农业科技发展有限公司与习水县、广东九八七企业控股集团与石阡县、惠州市世纪投资控股有限公司与安龙县等32家企业与28个县区签订33份《投资意向协议书》,意向投资额160亿元。

随着粤企入黔共建产业园区“双百”行动启动,两省将坚持优势互补互利共赢,以市场为导向,突出产业耦合和优势互补,推动贵州矿产资源、劳动力、交通、用地等优势与广东资金、技术、人才、市场主体等优势深度融合,促成产业嫁接、项目落地,推动东部产业向贵州转移。以共建产业园区为载体,以乡村产业发展为突破口,带动乡村全面振兴,打造协作示范。贵州将以优质的营商环境,用心解决好企业落地和项目实施中遇到的问题,擦亮“贵人服务”品牌,更好地服务广大粤商。同时,构建共商共建机制、互利共赢机制、沟通协调机制、长效合作机制,走出一条优势互补、互利共赢的市场化合作之路,打造东西部协作的典范。

扫一扫在手机打开当前页面