当前位置:专题首页 > 动态要闻
贵州省百个开发区开展产业招商投资贸易“大比武”

近日,省产业大招商工作领导小组办公室出台《2022年全省开发区产业招商和投资贸易竞赛活动工作方案》,在全省100个开发区(国家级开放平台、高新技术开发区、 经济开发区、特色工业园区)开展产业招商和投资贸易竞赛活动,进一步夯实开发区产业招商基础和发挥主战场、主阵地作用。

此次开发区“大比武”旨在抢抓新国发2号文件对贵州“四区一高地”战略定位和赋予的政策红利、实施重大工程项目带来的重大机遇,贯彻落实省第十三次党代会精神,激发全省开发区在开放型经济发展中以产业大招商和投资贸易作为“抢先机、闯新路”关键一招的干事热情,营造“比学赶超”的招商氛围,推动开发区加快引入优强企业和项目,形成主特产业聚集发展的良好产业生态。

竞赛时间为2022年6月至12月,分为启动部署(6月上旬)、竞赛实施(6至12月)、总结交流(2023年1月前)三个阶段。将围绕考核主要指标,聚焦开发区产业招商和投资贸易主责主业,以开发区产业招商的“基础建设、队伍建设、环境建设”等常规工作任务和招商引资实效、对外贸易监测指标为重点,突出“数量、质量、结构、效益”进行竞赛,晒出工作成绩单。

“大比武”采取横向比较方法,开展产业大招商“五比四赛”。“五比”,即:比产业链招商、比单位投资强度、比龙头企业引进、比闲置厂房利用、比进出口贡献。“四赛”,即:赛领导重视程度、赛招商基础建设、赛队伍招商能力、赛“贵人服务”力度。

“大比武”成绩将根据年度高质量考核结果和平时抽查情况决定。竞赛成绩优秀的开发区优先纳入省级经济开发区、国家级经济技术开发区和开放型经济示范经开区培育对象,在资金、产业招商项目编制、举办投资促进活动等方面给予激励支持。

扫一扫在手机打开当前页面