当前位置:专题首页 > 动态要闻
贵州夯实产业大招商基石

产业大招商离不开金融机构的鼎力支持,产业大招商向好,其成果也能为金融机构提质升级带来新机遇。产业大招商和金融是相互依存、相互促进、相得益彰的鱼水关系。

当前,我省贯彻落实国务院关于扎实稳住经济一揽子政策措施,金融助企纾困力度持续加大,产业大招商的金融基础不断夯实。通过建立政金合作机制,提高金企对接效率,通过各家银行的抱团发展,形成更好的政金合作,成为搭建招商引资企业融资需求沟通平台。我省正以金融力量助推贵州经济发展,助力产业招商招大引强和经济社会高质量发展。

“财政+金融”联动 助企纾困练内功

近日,我省发布贯彻落实国务院关于扎实稳住经济一揽子政策措施的任务清单,并印发通知指出,为切实抓好《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(国发〔2022〕12号)明确的各项政策落地落实,全力稳住经济增长,努力实现上半年“时间过半、任务过半”,奋力为下半年经济发展打下坚实基础,全力完成年初确定的目标任务,根据国家一揽子政策措施任务,分解形成惠企利民政策措施142项。

随即,我省在发挥“财政+金融”联动效应方面,制定助企纾困4方面13条具体措施。

措施提到,对符合条件的市场主体提供融资担保支持,弱化或取消反担保要求,降低担保和再担保费率,担保费率不高于2%/年,并逐步降至1%/年以下。省级风险补偿金对符合条件的银担合作业务给予风险补偿和担保费补贴。对符合条件的个人,申请创业担保贷款额度最高20万元,小微企业最高300万元。对贷款利息在贷款市场报价利率(LPR)下浮150BP以下部分,由借款人和借款企业承担,剩余部分财政给予贴息。

我省将每年确定1至3个市(州)、县(市、区、特区)或国家级新区作为示范区并给予资金奖补支持。鼓励金融机构加大绿色、普惠、科技金融产品和模式创新,支持金融改革试点和金融生态环境建设,引导银行业金融机构加大信贷投放力度,完善金融机构体系,鼓励“7+4”地方金融组织发展。实施上市挂牌补助,对符合条件的企业及试点进行奖补,对注册地在贵州省的企业,经评定后分上市板块类别给予400万元、350万元、50万元的奖励。

“四化”基金支持

推进产业招商新模式

引导金融和社会资本进入“四化”及生态环保领域,强化基金招商引资功能,是我省根据国家一揽子政策措施任务,分解形成惠企利民政策措施的一项重要内容。日前,贵州省产业大招商工作领导小组办公室与贵州金融控股集团有限责任公司联合下发通知,计划以“四化”基金及生态环保基金助力“产业+资本+项目”招商引资新模式实施。

所谓“四化”及生态环保基金,是一支政策引导性基金,包括新型工业化发展股权投资基金、新型城镇化投资基金、农业农村现代化发展基金、文化旅游产业投资基金及其生态环保发展基金。

通知提出,对符合“四化”及生态环保基金支持范围,对行业带动性强、项目投资金额在2亿元以上、投资主体为500强企业、独角兽、行业单项冠军等优强企业,需要省级基金支持的项目,贵州将提供“四化”及生态环保基金支持。

当前,贵州各级产业大招商工作领导小组办公室正根据“基金支持条件”,认真梳理符合条件的“在谈、拟谈”重大项目。

截至目前,已收到各市(州)反馈辖区内拟需“四化”及生态环保基金支持项目共46个,项目总投资共964.36亿元,拟申请基金投资金额共171.7亿元,项目达产后,预计新增产值共1755.9亿元、新增收入共1219.83亿元。

根据项目需求,省产业大招商工作领导小组办公室将及时与贵州金控集团会商,确认是否符合基金支持范围。对于符合条件的招引项目,贵州金控集团将明确专人参与招引谈判。对已签约落地项目,将指导投资方按照基金申报办法,按程序向主管部门申报。

政金抱团注“活水”

助力产业大招商

6月13日,省投资促进局举行政金抱团助力产业大招商签约仪式,与中国工商银行股份有限公司贵州省分行等8家驻黔银行签订战略合作协议。此项举措是为全面贯彻落实省委、省政府“提升金融服务实体经济实效,大力实施‘引金入黔’‘险资入黔’‘基金入黔’,常态化开展政金企融资对接”工作部署,强化现代金融产业招商,推进全省产业大招商提质增效,助力贵州实现高质量发展系列举措之一。

今年来,为进一步深化金融系统与产业招商工作的合作,省投资促进局多次与省金融办、省金控集团沟通,建立了省级政府投资基金在项目谈判环节助力产业招商、招大引强工作协调机制。还与各家银行围绕畅通渠道共享银行重点客服企业投资信息,对招商引资的内外资企业、内外贸企业融资需求难等相关内容进行多次磋商,最终形成了一系列合作内容。

“我们将以此次战略合作协议签约为契机,成立工作领导小组和工作专班,专门负责此项工作的推动,确保每个项目、每笔融资从总行到分行到支行都有专人负责、专人跟进、专人服务,确保每项工作都落细、落地、落实,保证工作效率和工作效果。”贵州银行行长许安在战略合作协议签约会上发言时说。

政金抱团助力产业大招商签约仪式上,贵州金融控股集团有限责任公司董事、副总经理罗廷坤宣读《政金企协力共克时艰倡议书》时,倡议全国关心贵州发展的企业家、金融同仁,以“激发市场活力、稳住经济增长”的工作要求为目标,抓住贵州政策优势红利及资源、交通等优势,并呼吁广大投资商抓住贵州后发赶超的机遇。真正做到金融助力、企业发展,营造金融支持实体经济的氛围,用好用活各种金融政策,切实解决企业融资难、融资贵的问题,全力打造“四贵四心 服务至上”的“贵人服务”金字招牌,为来贵州投资的企业家创建一流营商环境,助力贵州经济社会高质量发展。

政府、银行、企业不断深化合作共识,在省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷看来,政金抱团,是时代命题。他说,新国发2号文件出台以后,要求贵州从传统基础建设投资转向企业主体投资、产业投资、可持续发展投资是当前经济工作最重要的举措,招商引资工作对推动贵州经济作用不言而喻,政府、银行、企业要形成资金合力,解决企业的痛点、难点、堵点,这是对政府、银行、企业共同提出的时代使命。政金抱团,也是企业福音。银行的加入既是杠杆作用,也是真材实料的支持,通过签署协议形成更多更好的项目,让来贵州投资的企业找到合适的银行和项目,从而投资贵州,落地贵州。

马雷说,政金抱团,未来可期。将来会有更多合作空间和更多产品优化营商环境,提升助力产业大招商,解决招商引资企业前期投资大、流动资金困难的问题,为“招引”项目落地建设、“招引”企业稳健经营发展注入源源不断的金融“活水”。在未来,政府、投资促进部门、企业和银行的四方资金都会设计更多优秀产品,破解企业项目建设中的融资困境,改善项目融资痛点,解企业急难,更好地为企业的经济发展提供更多低门槛服务。

扫一扫在手机打开当前页面