当前位置:专题首页 > 发布会
贵州省开展“多彩贵州·助商惠民”促消费专项行动

6月2日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为进一步提振消费信心、激发消费需求,发挥好消费对经济增长的基础性作用,即日起,贵州将在全省范围内开展“多彩贵州·助商惠民”促消费专项行动。

本次行动聚焦受疫情冲击大、对就业影响大的旅游、餐饮、住宿、零售四个领域,通过线上线下消费相结合、省市联动促消费方式,将投入省级财政资金4亿元(含3亿元消费券、9000万元市州促消费专项补贴和1000万元成品油“打非治违”经费),市州级财政资金不少于4.5亿元,加上相关平台和参与活动企业的投入,预计直接带动消费70亿元以上。

为此,贵州专门印发《2022年“多彩贵州·助商惠民”促消费专项行动方案》,针对旅游、餐饮、住宿、零售文体行业实施专项行动。在促进旅游消费实施专项行动方面,提出通过线上平台面向全省、对口帮扶地区和主要客源地分批发放1亿元通用旅游消费券(包); 鼓励全省收费景区分时段、分人群实施门票减免等优惠;将旅行社保证金暂退比例提高至100%;鼓励各地结合实际推出乡村旅游精品线路或“一日游”线路消费套餐等线上线下特色消费产品;稳妥推进“贵州人游贵州”活动;积极落实带薪休假制度,安排错峰休假等7条措施。

在实施促进餐饮、住宿、零售文体行业消费行动方面,将通过线上平台发放2亿元消费券。即实施促进餐饮消费行动,提出了通过线上平台面向省内外消费者发放9000万元餐饮消费券,用于在省内餐饮市场主体消费;实施促进住宿消费行动方面,提出了通过线上平台面向省内外消费者发放6000万元住宿消费券,用于在省内酒店、宾馆、民宿等住宿消费;实施促进零售文化体育消费行动,提出了通过线上平台,面向省内外消费者发放5000万元消费券。

初步预计,此次促消费专项行动可拉动社会消费品零售额7亿元左右,将有60多万中小微市场主体受益。

扫一扫在手机打开当前页面