到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 领导活动

李炳军在贵阳开展贵州“生态日”督导调研和巡河巡林

6月18日,省委副书记、省长、省总河(湖)长、省总林长李炳军到贵阳开展贵州“生态日”督导调研和巡河巡林活动。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢牢守好发展和生态两条底线,不断写好绿水青山就是金山银山这篇大文章,以高质量发展的优异成绩庆祝党的百年华诞。省政协副主席、贵阳市委副书记、市长陈晏参加活动。

李炳军在小湾河观山东路河段考察。贾智 摄

小湾河是贯穿观山湖区的重要城市河流,目前部分河道污染问题较重,治理进度较慢。来到小湾河观山东路河段,李炳军认真听取小湾河综合治理情况汇报,实地察看河道治理工作进展。他强调,抓好河道治理和水质提升关乎群众生活品质和城市形象,要标本兼治、科学施策,深入推进黑臭水体、劣V类水体专项治理,抓好管网改造、清淤截污等各项工作,推动水质持续提升。要科学谋划水网建设,有序推动生态调剂补水,增强水体自净能力。要加强河岸环境整治,统筹抓好水体净化、景观提升、违建治理,打造水清岸绿景美的水环境,让群众从身边生态环境改善中不断提升绿色获得感、生态幸福感。

近年来,扎佐林场依托丰富森林资源,大力发展林下经济,取得积极成效。来到扎佐林场,李炳军详细了解全省“林长制”实施情况及扎佐林场资源保护和开发利用情况,并步行开展“巡林”活动。他指出,森林资源是国家宝贵财富,要进一步强化各级林长护绿管绿责任,扎实做好植树造林、病虫害防治、森林防火等工作,坚守林业生态安全底线,筑牢绿色安全屏障。他强调,要坚持保护为先、适度开发,因地制宜发展林下经济,积极培育林下种养殖、森林康养、森林旅游等产业,推动森林资源优势不断转化为经济发展优势。

李炳军在督导调研中指出,优良生态环境是贵州最大发展优势和竞争优势。要坚持生态优先、绿色发展,保持生态文明建设的战略定力,坚定不移实施大生态战略行动,切实把贵州生态优势巩固好、提升好、利用好。要坚持问题导向,进一步压紧压实整改责任,全面彻底整改生态环保突出问题,确保全省生态环境质量越来越好。要把生态文明理念贯穿“四化”和经济社会发展全过程、各方面,进一步打通绿水青山与金山银山的转化渠道,为贵州人民打造取之不竭的“绿色宝库”,为子孙后代留下可持续发展的“生态银行”。

省政府秘书长张平,省有关部门负责同志参加活动。