到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 旅游产业大招商

牂牁江飞行小镇建设项目

一、项目简况

(一)项目名称:牂牁江飞行小镇建设项目

(二)项目业主单位:六盘水牂牁旅游开发投资有限责任公司

(三)项目建设性质:新建

(四)项目地址:六盘水牂牁江旅游景区

(六)规划面积及建设规模:为推进体旅融合快速发展,将在牂牁江建设起飞场、降落场、连接道路,业务管理用房等。

(七)合作方式:独资、合资

二、项目建设条件分析

(一)交通条件

六枝交通优势明显。距省会城市贵阳 158 公里,距六盘水市中心城区 98 公里。区内交通四通八达,纵横交错,贵昆及株六电气化铁路横穿六枝,黄桶编组站是株六复线铁路与隆(四川隆昌)百(广西百色)铁路十字交汇点;国道 G356 和省道 S214 纵贯南北;境内已通车的六盘水至镇宁高速公路和正在开展前期工作的六枝经纳雍至睛隆、六枝至安龙高速、普定至盘县高速将形成六枝四通八达的高速公路网络,六安城际铁路即将建成通车,“四横两纵多连接”的铁路、公路网络逐步形成,已成为贵州西部重要的物资集散地和交通枢纽。

(二)资源条件

1. 六枝自然条件优越。属亚热带季风温暖湿润气候,夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,年均气温14.5℃,年均日照 1252.4 小时,年总积温 5700℃,年太阳辐射总量 3614.6 兆焦 / 平方米,年降水量1476.4 毫米,无霜期 294 天。地貌属中高山类型,地势西北高、东南低,地形破碎,切割强烈,山高谷深,河流众多。主要山脉有乌蒙山脉、苗岭山脉等,平均海拔 1350 米。喀斯特地貌发育明显,岩溶石芽、溶洞、漏斗、盲谷、伏流比比皆是,溶蚀洼地、蝶状洼地更是星罗棋布。

2. 六枝交通优势明显。距省会城市贵阳 158 公里,距六盘水市中心城区 98 公里。区内交通四通八达,纵横交错,贵昆及株六电气化铁路横穿六枝,黄桶编组站是株六复线铁路与隆(四川隆昌)百(广西百色)铁路十字交汇点;国道 G356 和省道 S214 纵贯南北;境内已通车的六盘水至镇宁高速公路和正在开展前期工作的六枝经纳雍至睛隆、六枝至安龙高速、普定至盘县高速将形成六枝四通八达的高速公路网络,六安城际铁路即将建成通车,“四横两纵多连接”的铁路、公路网络逐步形成,已成为贵州西部重要的物资集散地和交通枢纽。

3. 六枝水能矿产富集。处于长江流域和珠江流域的分水岭,南;有北盘江上游牂牁江,北有乌江上游三岔河,东有黄果树瀑布的源头白水河。水流落差大,水能资源极为丰富,全区水力资源理论蕴藏量 138.39 万千瓦,其中可开发量达 131.78 万千瓦。境内有煤、铁、硫、砷、铅、锌、萤石、冰洲石、重晶石、水晶石、石膏、石灰石、硅石、粘土等 20 余种矿产资源,已探明煤炭储量 33 亿吨,煤层中蕴藏着丰富可供开发利用的煤层气,储量达 2280 亿立方米。

4. 六枝生物资源丰富。全区有野生动物猫、山羊、黄麂、果子狸、山兔、野猪等 20 多种。天然林面积达 47133 公顷,主要树种有杉、马尾松、华山松、云南松、榆树、青杠、白杨、楸树柳杉、香椿、楠木以及核桃、板栗、漆树、油桐、银杏等 40 多种,野生中草药有杜仲、天麻、半夏、金银花等 87科 158 种,森林覆盖率为 56.5%。农作物品种也较为丰富,粮食作物以水稻、玉米、小麦、薯类为主,经济作物以油菜籽为主。有草地 6.93 万亩,牧草品种 8 种,具有良好的畜牧业发展条件。

5. 六枝旅游资源独特。是融民族文化风情、自然风光、名胜古迹为一体的独特旅游区。南部有著名的牂牁江风景名胜区(国家 3A 级景区),贵州省重点小城镇、历史文化名镇及中国首批特色小镇、全国重点镇——郎岱镇,月亮河夜郎布依文化生态园,花德河省级森林公园,神秘的老王山(古郎山);东南部有白水河上的瀑布群,黄果树瀑布源国家森林公园和以落别多灵洞为中心的溶洞景观,落别牛角布依风情体验区(国家 3A 级景区);北部有蕴藏着古夜郎文化的省级风景名胜区及倍受海内外关注的亚洲第一座生态博物馆 - 梭戛生态博物馆,全省特色示范小城镇、全国重点镇一岩脚古镇,廻龙溪康养休闲度假景区(国家 4A 级景区),懒龙桥景点(窗子洞),黔中半岛景区。

(三)基础设施

1、路、水、电、通讯设施:

(1)供水:项目场区外已铺设有供水管网,并预留有供水接口,具备供水接入条件。

(2)排水:项目场区外已铺设有排水管网,并预留有排水接口,具备排水接入条件。

(3)电力:电力条件有保障。

(4)通讯:项目附近已有完善的通讯及网络。

(四)市场条件

1、预测依据:2016 年,六枝特区接待旅游总人数达 438.3 万人次,实现旅游总收入 27.86 亿元;2017 年,六枝特区接待旅游总人数达 683.91 万人次,实现旅游总收入 44.29 亿元 2018 年,六枝特区接待旅游总人数达 954.7 万人次,实现旅游总收入 63.37 亿元;2019 年,六枝特区接待旅游总人数达1151.11 万人次,实现旅游总收入 83.54 亿元。六枝特区旅游接待人次和旅游收入逐年都在增加。安六城际高铁和高速公路的开通,六盘水市旅游可进入性将得到前所未有的改善,将全面融入全国高铁 7 小时经济圈,六枝特区旅游步入高速发展期。

2、预测结果:参照全市和全区近 6 年来旅游发展基本情况,结合国内新度假区建设发展的一般规律。预测:牂牁江景区 2020 年游客数量为 126 万人,按每年 300 天计算,日平均游客容量为1260000/300=4200 人·次 / 天。

(五)环境评价

该项目的建设,符合国家现行的环境保护有关法规,项目建成后,对生态及周边环境不会产生不利影响。本项目在污染源方面的治理方法和措施符合国家、省、市有关部门的规定,各项指标达到国家标准。由于进行了合理规划,改善了周围环境,因此,在环保方面是可行的。

(六)前期工作开展情况

正在邀请专业团队进行项目规划编制。

三、财务指标分析(单位:亿元)

项目总投资约为 1.4 亿人民币,资金来源为 30% 政府出资,70% 将申请银行贷款解决,建设期24 个月,贷款年利率按 8% 计算,建设期利息 9053.25 万一并申请银行贷款的方式解决。投资回收期为 10.83 年。

四、项目业主单位信息

六盘水牂牁旅游开发投资有限责任公司

联系人:蒋梦龙 15519537077

五、项目推介单位信息

单位名称:六枝特区文体广电旅游局

联系人:伍德凯

联系电话:0858-5387021

邮箱:zsqwtgdlyj@126.com