到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 旅游产业大招商

关岭落拉河温泉度假小镇一期建设项目

一、项目简况

(一)项目名称

关岭落拉河温泉度假小镇一期建设项目

(二)项目业主单位

关岭自治县农旅产业投资(集团)有限责任公司

(三)项目类型

温泉旅游

(四)项目建设性质

新建

(五)项目地址

关岭自治县百合街道(黄果树瀑布以西 6 公里处)

(六)规划面积及规划规模

项目规划总占地面积 252.26 亩,总建筑面积 23500 平方米。主要新建度假小镇入口道路 284 米、温泉度假酒店 12000 平方米、康体中心 4000 平方米、木屋2400 平方米、中医养生会所 600 平方米、关岭草药草医会所 600 平方米、温泉会所 1200 平方米、水上乐园中心 2700 平方米、景区观景台、广场和停车场等相关的配套基础设施等。

(七)合作方式

合资、合作

二、项目建设条件分析

(一)交通条件

项目处于安顺至兴义交通要隘,离沪昆高速公路关岭路口 1 公里,离 G320 国道 1 公里,距关岭高铁站 24 公里,距安顺西高铁站 66 公里,距安顺火车站 69 公里,距黄果树机场 70 公里,距贵阳龙洞堡机场 178 公里,对外交通十分便捷。内部交通:基地处于关岭县城南郊,距 G60 高速出入口约7KM,关兴公路直通,可达性较强。程控电话网和移动通讯网全覆盖,项目实施给水、排水、供电、通信系统等均可以与外部相关市政基础设施联通,外部市政基础设施现状能满足关岭县落拉河温泉度假小镇建设项目建设要求。

(二)资源条件

旅游资源可开发潜力大,境内的乐安温泉,位于乐安村乐安组,该温泉有 3 个,其中 1 个大温泉、2 个小温泉,大温泉水温 42℃,两个小温泉水温 38℃。温泉水量、水温均衡,暴雨不涨,天旱不枯,水质纯净清洌,味甘美。为充分发挥乐安温泉的最大经济效益。此外,上关镇还有可开发景点上关无梁殿,位于上镇政府所在地的上关小学内,建于清道光二十二年(1842 年),属省级 13 文物保护单位,因院内有一岩石,凸出如龟,头向无梁殿门,故亦称“灵龟寺”。溶洞有高金洞、柑子树洞。周围有那大关瀑布、落叶瀑布、孔明塘、孟获屯等,上关镇的旅游资源形成以乐安温泉为主,无梁殿等为辅的旅游资源群,具有较大的开发潜力。以苗族花棍舞和武笙为主的苗族文化享誉省内外,是发展乡村旅游的理想场所。

(三)市场条件

综合规划区交通环境以及周边旅游区位条件,规划区周边城市的居民将会是客源市场的主要来源,为规划区一级目标市场,他们利用周末休息的机会,选择自驾方式,进入规划区体验自然乡村风光、野外露营、烧烤、水上极限挑战等娱乐活动。规划区拥有复合型的度假产品,与周边景区如黄果树瀑布、梭戛生态博物馆、岩脚古镇历史文化等的区位关系又是一个有利条件,因此,省外、海外市场也不能忽视。一些炎热的城市如重庆、成都、湖南等的城市居民可以到这里来避暑度假,可以通过周边知名度较高的景区吸引海外游客。

(四)环境评价

本项目为关岭县新型城镇化及生态文化旅游型小镇综合开发项目关岭县落拉河温泉度假小镇建设项目,建设地关岭县上官镇,周边环境优美,无原有污染和环境问题。本项目是在关岭县规划的区域进行建设,不占用良田。根据本项目工程特点,建设期不产生污染物和有害气体排放,工程建设不会导致大气及当地区域环境功能的改变。相反,经雨污分流改建后,排入城镇和乡政排污管道,会减少对下游的河流污染。营运期通过对污染物的控制措施,达到达标排放。因此,项目建设不会对大气及生态环境产生不利影响。

(五)前期工作开展情况

前期完成备案证明、用地预审意见、建设用地规划许可证、建设项目选址意见书、建设工程规划许可证,并完成可研编制初稿。本项目位于关岭县百合街道,公用设备较齐全,水、电可以直通。

三、项目策划

(一)总体定位

完善关岭县景区旅游基础设施,建成后拟形成打造贵州首个野奢型温泉 + 中医药健康度假区,带动旅游带的旅游产业发展,促进关岭县实现全域旅游目标,凸显关岭县旅游文化内涵,带动全市旅游产业的发展。树立独特鲜明的关岭县旅游形象,提升关岭县的美誉度。

(二)功能规划

乡野生态亲子体验、中医温泉康养旅游、亲水戏水乐园、温泉主题度假。

(三)策划要点

新建度假小镇入口道路 284 米、温泉度假酒店 12000 平方米、康体中心 4000 平方米、木屋别墅2400 平方米、中医养生会所 600 平方米、关岭草药草医会所 600 平方米、温泉会所 1200 平方米、水上乐园中心 2700 平方米、景区观景台、广场和停车场等相关的配套基础设施。

(四)基础设施

属于未开发景区,初步建成观光亭和观光休闲步道。

(五)对投资合作方的资质要求、招商引资的需求。

资金雄厚,具备温泉景区管理能力。

四、财务指标分析

(一)投资总额

总投资为 25506 万元,其中直接工程费用为 13754.07 万元,工程建设其它费用为 7664.22 万元,基本预备费为 687.7 万元,两年建设期贷款利息 3400 万元。

(二)引资需求

引入资金方式合作经营,按出资比例占股。

(三)投资估算

总投资为 25506 万元,其中直接工程费用为 13754.07 万元,工程建设、其它费用为 7664.22 万元,基本预备费为 687.7 万元,两年建设期贷款利息 3400 万元。

(四)分年投资计划

预计招商引资后 2 年内完工并投入运营。

(五)资金筹措

本项目融资 20000 万元,自筹 5506 万元。

(六)投资回收期

投资回收期税前为 5.28 年,投资回收期税后为 6.04 年。

五、项目业主单位信息

项目业主单位为:关岭自治县农旅产业投资(集团)有限责任公司公司为关岭自治县国有企业,注册资本 15646 万元。

六、项目推介单位信息

名称:关岭自治县文体广电旅游局

地址:关岭自治县御城华府 3 楼

联系人:杨安充

联系电话:15608537432