到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 四大行动

【业态升级行动】习水县探索“旅游+”打造“六地”加快旅游产业化步伐推动旅游产业高质量发展

习水县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力实施“旅居习水”战略,探索“旅游+”打造“六地”,加快旅游产业化步伐,推动旅游产业高质量发展。2020年以来,累计接待游客1404万人次,实现旅游综合收入134亿元。一是“旅游+文化”,打造历史人文圣地。依托“四渡赤水”红色文化、赤水河航运盐运文化、十八帮文化等多元文化厚重的独特优势,实施红色旅游发展品牌工程。二是“旅游+白酒”,打造美酒飘香园地,挖掘传统酒文化精髓,打造以酒文化为特色的休闲度假旅游目的地。三是“旅游+农业”,打造绿色产业基地。围绕“4+N”坝区产业布局、“五+”产业体系,将“坝区”做成“景区”,大力发展坝区休闲农业,形成集旅游观光、农事体验、农特产品推销为一体的农业旅游。四是“旅游+服务”,打造开放创新高地。五是“旅游+体育”,打造休闲体验乐地。大力培育旅游企业,发展新兴旅游业态。依托得天独厚的自然山水和良好的生态本底,开发“康养+森林”“康养+乡村”等亲近自然的旅游景点。截至目前,全县建成精品民宿36处,引进旅游康养度假项目28个。