到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 四大行动

贵州绿茶进景区

雷山县雷公山国家级自然保护区,海拔1200米至1400米的区域里,生长着16.3万亩茶树。

高海拔、低纬度、无污染、多云雾的环境,让雷山绿茶香高馥郁、鲜爽醇厚,含硒量是普通茶叶的15倍。雷山银球茶更是国家地理标志产品。

雷山,山上有好茶。山脚下、山窝间,有声名远扬的西江千户苗寨、郎德苗寨、格头、乌东、控拜、麻料等村寨……八方游客慕名而至,2021年1月至9月全县接待游客872.9万人次。

既有生态好茶,又汇聚了一个巨大的旅游消费市场,2021年,雷山县大力推动绿茶进景区,成绩喜人——

西江千户苗寨景区,“十二道迎宾茶”让游客未进寨门已知茶香。景区内,还有嘎歌古巷茶文旅融合一条街让游客深度体验雷山茶文化;156家宾馆酒店免费提供雷山茶;雷山县政府引进佛山顺德餐饮企业在西江景区打造早茶文化体验店,开发出一批茶衍生品伴手礼。

雷山绿茶借梯登高,知名度不断提升、市场覆盖面不断扩大。数据显示:今年1月至9月,雷山县银球茶产量410吨、产值0.78亿元,同比分别增长5.48%和5.72%。

游西江千户苗寨,品雷山银球茶。今年以来,仅西江景区茶叶销售额便接近1000万元。

雷山推动绿茶进景区的成功实践,是省茶产业发展领导小组与省文化和旅游厅为推动我省茶旅融合发展所打造的样板。

2020年,贵州茶年产量43.6万吨,有一大批品质高、产量大的优良地方名品,急需稳定的市场和销售渠道。贵州旅游产业要实现高质量发展,急需一批高质量的贵州本土特色旅游商品,满足游客购物需求。

绿茶进景区,既拓宽了茶叶的销路,又丰富了贵州旅游商品的供给,被省茶产业发展领导小组相关负责人称赞为“天作之合”。

黎平是推动绿茶进景区的另一个先行者。

2020年以来,黎平依托肇兴侗寨、八舟河国家湿地公园、古城翘街等一批知名度高的核心景区,打造茶文旅融合精品旅游线路。

截至目前,已培育成熟4条茶旅精品旅游线路。第四届中国国际茶叶博览会上,“侗乡黎平红色茶乡旅游精品路线”入选全国“百条红色茶乡旅游精品路线”。节假日期间,该线路日均接待游客2300余人次,备受游客喜爱。

同时,黎平县还出台优惠政策,采取“三年减免房租及管理费”等扶持鼓励办法,引导茶企进入肇兴、翘街等重点景区建设集展示、销售、品鉴、体验为一体的黎平茶专柜或体验店。

截至目前,全县23家茶企在黎平各景区景点开设专店、专柜,年销售额1800余万元,有效带动黎平茶产品线上销售4600万元。

高山青、绿水长,云滔滔、雾茫茫。贵州有好茶,更有浓郁的茶文化。安顺屯堡大碗茶、黎平侗乡油茶、黔北“三幺台”、威宁乌撒烤茶、贞丰嬢嬢茶等,这些古老流传的独特茶道艺术和茶文化习俗,丰富了贵州旅游内涵。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长李芳介绍,近年来,省文化和旅游厅充分利用贵州茶叶种植面积大、茶文化浓厚、自然风光靓丽、气候条件宜人等资源优势,不断塑造茶旅品牌、丰富茶旅业态、培育茶旅商品、提升茶旅内涵、强化茶旅宣传,有力推动了茶文旅融合发展。

截至目前,全省以茶为主题的景区达26个,以茶为主题的省级以上乡村旅游重点村达20个,“贵州绿茶”已入驻2个3A景区、7个4A景区、2个5A景区,入驻星级饭店31家,有效助力“贵州绿茶”销售、带动茶产业发展。

纵观全省,以湄潭茶海生态园景区、贵州乌撒烤茶茶园、开阳云山茶海景区、百里杜鹃茶旅一体化观光基地等为代表的乡村旅游示范点声名鹊起。通过大力发展茶产业,带动民宿、客栈、农家乐等服务业发展,在都匀、贵定、湄潭、凤冈、普安等茶产业丰富的县(市),创建标准级以上客栈、农家乐超过300家。