到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 四大行动

加快盘活闲置低效旅游项目 全力推动旅游业实现高质量发展

全省盘活闲置低效旅游项目工作推进会强调

加快盘活闲置低效旅游项目 全力推动旅游业实现高质量发展

11月9日,全省盘活闲置低效旅游项目工作推进会在黔东南州凯里市召开,传达学习贯彻省委省政府主要领导关于盘活闲置低效旅游项目的有关批示精神,对再接再厉全力推动全省文化旅游产业实现高质量融合发展作出部署。

会议指出,盘活闲置低效旅游项目,是省委省政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神尤其是视察贵州时关于推动旅游业高质量发展重要指示要求所作出的一项重要决策部署,是全省加快旅游产业化奋力实现旅游大提质过程中最为关键和急需解决的一项工作任务。各地各部门要站在战略全局的高度,进一步提高思想认识,深刻认识到加快盘活闲置低效旅游项目是贯彻习近平总书记重要指示的必然要求、是践行以人民为中心发展思想的必然要求、是实现全省经济社会高质量发展的必然要求,切实增强加快盘活闲置低效旅游项目的使命感,把这项工作作为推动旅游产业化工作的重中之重牢牢抓在手上。

会议强调,各地各有关部门要强化履职担当、压实主体责任,形成工作合力;坚持问题导向、分类施策,明确盘活路径;深化改革创新,加强招商引资;实行常态督查,跟踪盘活进度。要对旅游产业化工作心中有数、手上有招,紧紧围绕“两大提升”工作目标,大力实施“四大行动”,不折不扣抓好省委省政府决策部署和政策措施落实,确保完成旅游产业化全年目标任务,以旅游业高质量发展有力助推全省高质量发展。

会议要求,政治站位要再提高,认真履行好地方主体责任和行业主管责任,以最大力度、最快速度扭转进展缓慢、进度滞后的被动局面。方案措施要再精准,按照“一个项目、一个专班、一个方案、一抓到底”的原则,确保高质量完成盘活任务。组织实施要再有力,突出重点、以点带面、全面推进,尽快构建立体工作体系,确保无缝衔接、不留死角。责任链条要再压实,尽快建立运行“省领导联系指导、省直部门督导、厅领导包片、处级负责同志包县、市县领导包个”的包保责任制,合力推进盘活工作。

会议还对近期文旅产业统筹发展和安全作出部署。