到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 四大行动

黔南州多措并举盘活闲置低效旅游项目

黔南州坚持把党史学习教育同推动实际工作结合起来,积极探索旅游闲置低效项目盘活有效路径,采取高位统筹推动、精准分类施策、强化要素支撑等措施有效盘活闲置低效旅游项目,切实把学习成果转化为做好工作、开创新局的动力,确保党史学习教育取得新成效。目前,全州2021年盘活整改项目任务已盘活10个,其余整改项目正有序推进。

“三个做实”高位统筹推动

州、县两级党委、政府切实承担起盘活闲置低效旅游项目的主体责任,加强对全州闲置低效旅游项目的分析研判,定期调度、协调解决工作中存在的问题和困难,强力推动闲置低效旅游项目工作。

下好做实摸排底数“先手棋”,摸底调查停工、停业、低效项目,摸清停工、停业项目建设资金筹措等情况,并组织相关部门人员和专家对项目进行评估,建立各类项目盘活清单。据了解,全州盘活闲置低效旅游项目任务56个,占全省27.6%,其中,停工项目28个、停业项目1个、低效项目27个。其次,在前期摸排基础上,深入分析研究整改,并印发《黔南州大力实施盘活闲置低效旅游项目攻坚行动方案》,安排部署闲置低效旅游项目盘活工作。此外,做实协同联动,州、县两级成立旅游产业化专项组,明确闲置低效项目盘活工作组及责任领导、责任人,做到低效闲置项目盘活工作有人抓、有人管、有人督。

“三个一批”精准分类施策

我州严格按照市场化要求,坚持全面梳理、分类施策、先易后难、逐个处置原则,在分析、研究和论证的基础上,明确低效旅游项目“续、转、提”盘活路径,积极有效推进盘活各项工作。

“续”一批项目,对只差少量资金就可以建成投运的项目,想方设法通过产业投资基金撬动、引进金融资本和社会资本等多种方式予以支持,推动建成投入运营、产生现金流,进入良性循环。

“转”一批项目,对部分规划不科学、论证不充分、无市场前景的项目及时推动转型,并通过转变项目方向和用途等方式处置资产、债务。

“提”一批项目,对一些企业经营管理理念落后,整体规划设计理念与当前旅游景区景点建设、管理脱节、产品业态零乱、布局不合理的项目,通过招引战略合作伙伴,引入先进的管理理念和模式,加强旅游宣传、丰富旅游业态、调整产业布局,推进旅游景区景点提质增效。

“三种方式”提供要素支撑

我州在争取文化旅游产业投资基金等政策支持的基础上,不断提升闲置低效旅游项目管理水平,加大对盘活闲置低效旅游项目工作的要素支撑,特别是资金要素支撑,从而解决“钱从哪里来、钱怎么用、钱怎么管”的问题。

在“用”好资源上,做好文旅项目精准谋划,加大中央预算内资金、专项债券和文旅基金等项目争取力度。据了解,今年共谋划旅游产业化项目334个,以产业项目谋划促基金申报,成功申报4个文化旅游产业基金项目,获批文旅产业基金3.4亿元。其次,充分利用州内优势资源,发挥龙头景区景点的引流作用,同时出台旅游产业发展优惠政策,推出2条世界级精品旅游线路、4条精品旅游线路以及5条精品乡村旅游线路,以龙头景区景点人流带动其他低效项目共同发展。

在“引”好企业上,立足黔南旅游资源优势,优选部分闲置低效项目进行招商精包装,同时加大招商引资力度,精心谋划景区打包以温泉康养、天文科普、自驾游目的地、乡村旅游、影视+旅游为主的产业项目,带动低效文旅项目盘活,持续打造旅游综合目的地。据了解,今年通过招商引资累计签约旅游项目143个,签约金额80.59亿元,有效盘活了一批低效文旅项目。

在“管”好资产上,大力推进闲置低效旅游项目所有权、管理权和经营权“三权”分置改革,引导推动闲置低效旅游项目投资主体加快构建现代企业管理制度和完善法人制度,不断提升闲置低效旅游项目的管理水平。还严格执行《贵州省旅游资源管理办法(试行)》,建立完善相关监管制度,健全“借用还”机制,防止新产生低效闲置旅游项目。