到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 四大行动

岑巩县“五步棋”加快激活旅游经济

近年来,岑巩县牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,在守护好绿水青山的基础上,实施“五步棋”加快激活旅游经济,推动景区景点旅游向全域旅游转变,助力县域经济社会高质量发展。

挖掘旅游资源文化内涵。放眼国际国内旅游新的趋势,重新审视县内旅游资源,刷新思维创新举措,前瞻谋划“打好文化牌、绘好山水画、唱响思州牌”的旅游战略, 深度挖掘整理思州文化、归隐文化、土司文化、红色文化等内涵,融入景区景点建设。同时坚持规划引领,突出特色定位,制定计划付诸实施,初步形成集康养休闲、游山玩水、寻幽探险、度假娱乐、民俗风情体验为一体的全域旅游格局。

做大做强旅游接待主体。立足县内旅游资源优势,盯紧周边客源市场,围绕“商、养、学、闲、情、奇”旅游发展新六要素,采取多种渠道引入社会资本,完善旅游基础设施建设,大力拓展旅游业态,不断提升全县旅游接待能力,促进旅游产业快速增长。落实各项优惠政策,制定精准扶持措施,培育一批带动能力强的企业实现本土化、规范化、品牌化,县内已建成特色民宿2家、4星级酒店1家、旅行社2家、夜间经济集聚区1个。

毛权武 摄

积极培育旅游新兴业态。围绕节庆文化、乡村休闲、户外运动等,进行科学统筹谋划,精心打造融合研学、运动、露营等元素的基地和户外活动点,发挥“文化+旅游+”效应。县内已建成户外拓展项目1个、研学基地2个、露营基地1个,拥有标准级旅游村寨、客栈、农家乐16个。同时在景区游客服务中心、星级酒店等设立思州农特产品、文化创意产品专区,采取“旅游+展销+电商”模式,推介和销售“思州石砚”“思州绿茶”“黔东御贡大米”等产品,进一步拓宽市场知名度。

刘成勇 摄

打造旅游资源靓丽名片。依托县内丰富的风景名胜、优美的自然风光、厚重的人文景观和淳朴的乡风民俗,突出浓郁地方特色,着力打造特色旅游名片,扩大岑巩的影响力。聚焦增强游客体验、延长游客停留时间、增加旅游消费等重点,集中旅游资源要素,推进景区景点转型升级,带动群众获得更多实惠。目前,县内已建成3A级旅游景区4个、甲级乡村旅游村寨1个、乙级乡村旅游村寨3个。

广泛开展旅游推介活动。用好用活用足各类营销渠道,举办“桃花节”“思州美食节”“思州战鼓大赛”等文化旅游系列活动,通过“以节造势、以势兴旅”模式,不断提升岑巩旅游知晓率和美誉度。利用抖音、微信公众号等新媒体、新技术,宣传推介岑巩丰富的旅游资源和特色品牌,吸引省内外游客到岑巩观光旅游或投资开发,加快旅游产业化进程。截至今年5月底,全县游客量达40.69万人次,同比增长44.59%;实现旅游综合收入4.06亿元,同比增长80.45%。

扫一扫在手机打开当前页面