到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 四大行动

岑巩县平庄镇“农业+旅游”为乡村振兴注入新动能

近年来,岑巩县平庄镇立足自身生态资源优势,抢抓全面实施乡村振兴战略的重大机遇,大力发展现代山地特色高效农业,推动“农业+旅游”深度融合发展,推进旅游产业化新格局,助推乡村振兴实现新突破。

“油菜+旅游”。油菜投入成本低,产油高,且花期长,植株笔直丛生,茎绿化黄,茎生叶,一般是互生,没有托叶,在盛花季,花团锦簇,成片聚集,适合观赏。平庄镇结合油菜高效经济农业和旅游赏花优势,今年,在坝区积极动员农户种植油菜6810余亩,3、4月花期实现油菜花田赏花游客达4万人次,带动县内摄影爱好者增收12万余元,同时拉动全镇商铺净收入15万余元,在油菜收割之际,发展采收体验游,与中小学合作,让学生体验采收乐趣,共带动3500余人次参与。

“水稻+旅游”。平庄镇通过“油+稻”轮作方式提高农田利用率,大力发展农业,实现高产高效高质量发展,今年来,全镇杂交水稻制种面积突破2568亩,农户优质稻种植面积突破0.9万亩,水稻种植10161亩。连片稻苗青葱,适合发展稻田旅游、稻田旅拍、稻田体验、稻田垂钓等旅游项目,结合实际,通过媒体宣传,在移栽秧苗之际,带动1.5万人次体验游,在杂稻制种基地发展观赏游2.3万人次。

“药材+旅游”。平庄镇因地制宜发展山地农业,探索“支部+大户”“支部+企业”等模式,引进、培育种植发展黄精、太子参种植等中药材种植2651余亩,建立走马坪千亩中草药种植基地1个,该地位于半坡,地势平坦,空气清新,环境优美,严格参照规模化、标准化种植中草药后,既带来经济效益,又能涵养水土,保护自然资源,同时,中草药从生长到成熟,都有很长的绿叶期,适合春夏游园观赏,便利的交通也为发展中药材观光游奠定基础条件,该地通过航拍宣传片大力宣传中草药种植基地,吸引游客纷至。

扫一扫在手机打开当前页面