到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 文化和旅游名录 > 文化名录

人类非物质文化遗产代表作名录之“石阡说春”

人类非物质文化遗产代表作名录之“石阡说春”

“石阡说春”是石阡侗族人民世代流传下来的一种综合性的民俗活动。主要活跃在“立春”时节前后,其目的在于劝农行耕,祝福风调雨顺,丰衣足食。春词中有这么一句“唐朝差我送春人,特来贵府开财门”,可见说春之俗早从唐代就已开始,在《石阡府(县)志》上对“迎春”及“说春”活动开展均有相关记载。“说春”分为“说正春”及“说野春”“说花花春”,“说正春”有固定春词,其内容主要是说“二十四个农事气节”、说“渔樵耕读”、说“四大布周”,内容涵盖历史、地理、人文等方方面面。说“花花春”的春词内容丰富、灵活多变、(见样说样、现说现编)等,随着时代的发展,境内春官已无正春和野春的明显界定。

春官手端春牛,凡到说春之家,均要散发两张春贴,一张上印二十四节气,一张上印财神,意为告知农人四季气节劝农行耕及祝福主人招财进宝。

说春所处自然环境

说春所处自然环境

封官仪式

封官仪式


给耕牛加封

扶牛行耕

出门前的集会议事

交代说春规矩

走村窜寨

进主家大门

主家敬茶敬烟

发春贴

出大门

送春官

春牛

春牛

春贴模板

印制春贴

印制春贴

布置好的春牛及印制好的春贴

布置好的春牛及印制好的春贴