到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

新蒲新区:“旅游+特色产业”赋能乡村振兴

“在这个村可以采摘水果,还可以看小动物,孩子很喜欢。”近日,市民王先生带着孩子在新蒲新区新舟镇槐安村的永发肉兔养殖专业合作社里给兔子喂食。

驾车从机场高速到槐安村用时不到半小时,依托便利的交通和前靠樱花谷、后依农博园的优势,槐安村大力推动“乡村旅游+特色产业”融合发展,永发肉兔养殖专业合作社就是融合发展结出的硕果之一。这家合作社的主业是肉兔、种兔养殖和销售,随着槐安村的乡村旅游发展得越来越好,合作社开办起农家乐,增加零距离萌兔喂养体验等项目,延长了产业链。 

“刚开始养殖肉兔、种兔收益不错,后来村里发展乡村旅游,让养殖业和旅游业结合,我们又吃上了‘旅游饭’,多了一条增收渠道。”永发肉兔养殖专业合作社负责人娄忠强说。

像娄忠强这样将特色产业与乡村旅游业融合发展的能人在槐安村还有很多,他们有的发展枇杷、樱桃等精品水果采摘游,有的养殖龙虾和生态鱼开展垂钓体验游,吸引了许多游客前来游玩,带动村里的农家乐和民宿的人气,村民增收渠道进一步拓宽,打造了一大批星级农家乐和农业旅游示范点。

近年来,新蒲新区利用深厚的文化底蕴、特色产业和资源禀赋,大力推动“乡村旅游+特色产业”融合发展,在吸引游客的同时,也带旺了特色农产品销售,让农民切身感受到农业与旅游融合发展带来的“好钱景”。截至目前,该区发展农业观光型、产业带动型等类型的乡村旅游景点10余个,打造国家乡村旅游重点村1个、省级乡村旅游重点村2个、市级乡村旅游重点村4个。

扫一扫在手机打开当前页面