到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

铜仁:巧做山水文章 妙绘旅游蓝图

“五一”假期,走进位于万山区的朱砂古镇,“那个年代怀旧文化步行街”、时空隧道、玻璃栈道等景点人来人往,遵义游客陈婷说:“借助矿山遗址、老旧建筑、朱砂开采等元素打造的景点非常漂亮,景区的优惠力度大,推出的各类活动也很有趣,不虚此行。”

为有效提升假日及高峰期旅游供给品质,抢抓“假日经济”,铜仁市推出各类优惠政策及旅游精品路线,梵净山、云舍、朱砂古镇、中南门历史文化旅游区等景点,成为游客打卡的热门目的地。

地处武陵山区腹地的铜仁市,山水秀美、文化多元,有“黔东各郡邑·独美于铜仁”的美誉。然而,过去受交通等因素限制,好风景养在深闺人未识,黔东儿女只能守着这方山水过苦日子。

良好生态环境是普惠民生福祉,绿色是增进民生福祉的底色。近年来,铜仁市守好发展和生态两条底线,围绕“山地旅游·温泉康养”主体功能区定位,以青山为笔、以绿水为墨,巧做山水文章,妙绘旅游蓝图,大力推进旅游产业化。

围绕“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位,铜仁市立足生态旅游资源优势,坚持“山上做吸引力、山下做生产力”的发展思路,做优梵净山景区,进一步突出梵净山品牌效应和龙头引领作用,建成串联梵净山与中南门历史文化旅游区的黄金旅游带——乡村振兴旅游产业带,并依托沿线优美的自然风光和古村古寨,打造了一条长达43公里的智慧马拉松赛道,让不少群众吃上“旅游饭”。

“党和国家政策给力,让我们过上了好日子,以前很多亲戚都到外地务工,现在看着家里发展得越来越好,大家都愿意回来了。”在江口县的梵净山游客中心,小卖部售货员陈林提及如今的幸福生活满脸笑意。

紧扣“流光溢彩夜贵州”品牌,铜仁市积极培育中南门历史文化旅游区等文旅消费平台载体,以优质供给有效刺激文旅消费,“五一”假期推出梵净书院游园会、古城夜间巡游、戏楼乐队表演等文旅活动。

2021年,铜仁市发挥生态优势强旅游,围绕“两大提升”目标,实施“四大行动”,旅游及相关产业增加值超80亿元,以梵净山国家5A级旅游景区、中南门历史文化旅游区和乡村振兴旅游产业带为主要内容的“一带双核”成为该市旅游产业高质量发展的新名片、新示范、新引擎。此外,为满足游客日益多样化的旅游需求,铜仁市围绕“吃、住、行、游、购、娱”各环节,促进旅游业态的融合和提质升级。

今年,铜仁市坚持抓龙头、连金线、带亮点,围绕“山地旅游·温泉康养”主体功能区定位,按照市级抓龙头、区县抓精品、乡镇抓特色的工作思路,通过着力推动文旅项目投资、加大旅游市场主体培育、加快推进旅游业态升级等措施,全力打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地。

扫一扫在手机打开当前页面