到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

体验红色文旅 感悟长征精神

贵州,一个民族文化灿烂、风景优美、红星闪耀的地方。翻开历史篇章,红军长征在贵州足迹遍及全省60多个县(市、区),留下丰富的长征文物和文化资源。

贵州有2000余处革命遗址,753处长征时期留下的不可移动文物,贵州的革命文物数量居全国前列。这笔宝贵的红色旅游资源,已成为贵州发展旅游业的一大金字招牌。时至今日,长征故事仍以无穷的魅力吸引着人们来到贵州。

作为长征途中活动时间跨度长、发生重大事件多、活动范围广的省份,2019年,贵州被明确为长征国家文化公园重点建设区之一。2021年以来,结合党史学习教育,贵州在做好建设工作的同时,加强制度建设,开展丰富多彩的文化旅游活动。

刚刚过去的“五一”假期,贵州红色旅游线路和红色景区人气旺。各大红色旅游景区景点推出研学体验活动,吸引了周边游客,尤其是以“90后”“00后”为代表的青少年参与。2022年,贵州推出了红色文化+多媒融合的各种线上线下体验活动,更是让游客充分感受到红色文化的魅力,感悟当下生活的来之不易。

红色资源串珠成链

初夏5月,位于长征国家文化公园铜仁片区沿河核心区域的谯家镇长征村,绿树成荫,鲜花盛开。新改陈布展的黔东特区革命委员会旧址纪念馆,自开馆以来游人不断。

2021年,谯家镇长征村和白石溪村被列为贵州省23个红色美丽村庄试点村,经过将近一年的建设,这里已经成为周边游客节假日首选的热门红色旅游目的地。沿河土家族自治县委常委、县委宣传部部长董道萍介绍,长征村、白石溪村红色美丽村庄建设已纳入黔东特区革命委员会红色旅游景区旅游基础设施建设整体推进,黔东特区革命委员会旧址纪念馆改陈布展、红军干部培训所旧址修缮工程、长征体验步道、旅游公厕及周边环境整治等项目已完成,美丽红色村庄走上了乡村振兴高质量发展的道路。

遵义拥有丰富的红色资源,见证着党的奋斗历程。刚刚过去的“五一”小长假,遵义市红色线路和红色景区人气旺,红色旅游累计接待游客74.22万人次。

在余庆县大乌江镇廻龙场“突破乌江”纪念园内,红军突破乌江巨型雕塑巍然屹立,“江界河-迴龙场-茶山关”核心展示带呈现的一系列遗址遗迹及其背后的红色故事,令游客动情。在江面往来穿梭的游船上,导游向游客讲述着红军长征的感人故事。

“当下纪念园正值建设长征国家文化公园的快速期,更好、更快地开展长征国家文化公园建设,实施红色遗址保护和提升旅游基础设施正得到大力支持。”“突破乌江”纪念园项目负责人、贵州飞龙湖文化旅游开发有限责任公司党支部书记杜军介绍说,目前,纪念园一期已建设完成,二期项目正在有序推进。

建设好长征国家文化公园,对贵州来说,无疑是推动文旅融合的重要契机。自2019年以来,贵州坚持宜融则融、能融尽融,以文塑旅、以旅彰文,依托特色文化资源,促进文旅深度融合。

2020年,贵州启动29条红军路和3个“红军村”保护建设工作,推出了贵州省红色文化旅游十大精品线路、首批10条最美红军线路、首批10个最美红军村落等。2021年,文化和旅游部、中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委联合推出“建党百年红色旅游百条精品线路”,贵州入选3条旅游线路涉及14个红色旅游景点,让参与者在研培体验中赓续红色精神血脉。这些线路、景点将红色旅游与文化、科技、娱乐等产业融合,使传统红色文物展览向体验式的红色文化旅游转化,提升了红色旅游的市场吸引力。

长征国家文化公园(贵州站)的建设将散落在贵州大地的红色资源“串珠成链”。当下,贵州正高质量建设长征文化主题展示区,重点利用长征文物和文化资源的外溢辐射效应,打造一批红色文化+旅游深度融合发展示范区。

研学体验备受青睐

5月3日,贵阳市第八中学高三年级同学在息烽县乌江沿岸大塘渡口“中国工农红军长征南渡乌江纪念碑”广场集结,开展致敬英雄红色革命教育暨2022届高三毕业班研学实践活动。为期一天的红色研学活动中,学生们以红军南渡乌江历史为背景,重走长征路,开展拓展训练,并以此来激励自己,迎接即将到来的人生大考。

贵州红色文化资源丰富且质优。近年来,贵州以红色研学游为核心打造了一批红色文化旅游精品线路和主题鲜明、内容生动有趣的红色研学旅游产品,为游客提供了多元选择,备受青睐。全省各地通过不断推出红色研学产品,推动红色研学游从“观赏式”体验向“沉浸式”体验转变。

2021年,贵州省文化和旅游厅联合贵州省体育局以“重走长征路·启航新征程”为主题推出了重走长征路红色研学主题活动,活动先后走进瓮安、印江、水城等地,开展红色经典朗诵、红色故事宣讲、青少年红色研学和重走红军路等系列活动,旨在通过重温红军长征艰苦卓绝的光荣历史,缅怀革命先辈的光辉足迹,大力弘扬长征精神,进一步坚定青少年的理想信念,培养青少年的爱国主义、集体主义精神和敬业奉献精神。

“很难想象红军在整个长征中是怎样度过那些艰难险阻的。”重走长征路红色研学主题活动在纳雍开展,短短4公里的梯子岩长征路历史步道,让参与者有了深刻感受。

遵义通过打造遵义会议旅游区、娄山关战斗旅游区、四渡赤水旅游区、苟坝红色旅游创新区、突破乌江旅游区等红色旅游精品景区,以重大历史事件为脉络,用精品线路串起红色经典,深度开发红色文化研学游、长征之路体验游等主题产品。

遵义红色文化培训学院根据不同的人群增强红色研学拓展培训,精心开发了一批以实景式、沉浸式、体验式为特色的中小学生“红色旅游”研学基地、精品线路和产品,近三年平均每年接待游客10万人次以上。

此外,贵阳推出重温红色文化之旅;铜仁打造了丹砂之恋红色之旅;安顺、黔东南联合推出红色文化传承之旅;黔南州推出不忘初心转折体验之旅;六盘水市推出红色记忆之旅,将红色文化与自然风光、温泉、古镇、村寨,民族文化、历史文化、“三线”文化、“三变”模式、乡村旅游等相融发展,形成了多产业融合、各具特色的红色研学产品体系。

“红色旅游是文化工程和惠民工程,贵州打造红色研学游有着宝贵的资源优势。”在旅游产业研究学者殷红梅看来,贵州红色研学游的优势在于红色资源丰富,品牌突出,关注度高,感召性强;有传奇性,参与度高,便于打造体验性强的产品;红色文化与旅游资源相互依托,有利于景区、城市、乡村联动开发。

创新形式增强吸引力

让革命文物“活起来”,让红色旅游“热起来”,让红色基因“传下去”。

近年来,随着贵州越来越多红色资源得到保护、开发,人们对红色旅游、红色文化的认识不断深入,红色旅游市场规模也持续扩大。全省各地纷纷开启创新红色文化的传播方式,在推动红色旅游产业发展的措施中,通过举办主题展览,开发线上数字展厅,参与实景演绎等丰富的旅游项目,传承革命精神。

红色文化主题展览是呈现红色文化最为直观的表现形式。5月15日,在贵州省图书馆北馆户外长廊展出的“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当——红色文化展”吸引了来往的读者驻足观看。该展览于2021年12月1日开展,展出了1925年至1980年的红色文献、图片、物品,其中包括红色文献出版物、红色物件、红色宣传画、红色徽章,纪念章等。

展览开幕至今,每天仍能吸引众多读者在走进贵州省图书馆阅读之余观看。读者王丽表示,观看此红色文化展览,让自己对红色文化多了几分敬畏,也对当下的生活怀有更多感恩之心。

线上数字化体验的参观方式受到越来越多的游客青睐。“打开手机进入小程序,便可随着VR全景镜头,听着音乐和讲解,沉浸式参观遵义会议纪念馆。”因为疫情原因,山东雷先生一直未能完成和儿子参观遵义会议会址的愿望。雷先生和儿子选择先通过手机小程序进入遵义会议纪念馆VR展馆“云游”,为以后实地参观“做功课”。

四渡赤水纪念馆利用VR、AR等新技术,建设了虚拟展馆,可以实景模拟、文物展示、语音导览、互动分享等,让观众真切感受到数字化带来的深刻体验。3月18日,四渡赤水纪念馆上线“金牌解说”VR真人讲解平台,观众可以通过观看VR视频,聆听解说员讲解,完成线上沉浸式参观。观众通过四渡赤水纪念馆微信公众号,打开VR链接,购买金牌解说员真人解说和VR参观视频,参观四渡赤水纪念馆、红军医院纪念馆等。

2021年,四渡赤水纪念馆启动文物数字化保护项目,建立智慧博物馆综合信息管理平台、红色革命文化数字化集中展示区,建设四渡赤水博物馆群全景热点,完善四渡赤水沙盘示意图展现方式等内容。

在娄山关,游客不但可以登临景观平台,感受“雄关漫道真如铁”的豪迈,还可以在景区门口观看并参与《娄山关大捷》实景演绎,通过吃红军餐,参加“重走长征路”剧情体验,动静结合,感受革命激情。

“以前觉得参观红色遗迹冷冰冰的,现在不一样,通过角色扮演亲身体验,就能体会到红军长征的不易与伟大。”在《娄山关大捷》中参演的游客刘杉说。

在贵州,融合开发设计具有参与性、体验性、趣味性和时尚性的红色旅游产品和活动、正不断提升着红色旅游产品的市场吸引力。

扫一扫在手机打开当前页面