到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

亮绝活 出新招 添活力 贵州“文博圈”花样过节

5月18日是第46个国际博物馆日,围绕今年博物馆日主题“博物馆的力量”,贵州各地博物馆“玩”出新意,按需“备菜”,精心推出丰富多样的文博惠民大餐。VR精品展览、博物馆之夜、文创集市等线上线下活动,让深藏在博物馆里的珍宝“活”起来、火起来,同时也吸引更多人走进博物馆、了解博物馆、爱上博物馆。

线上线下“秀出”文物魅力

当现代科技遇见古老文物会碰撞出什么火花?5月18日,贵州省博物馆第56期贵博讲坛开讲,这场以“古物新生——古代美术与数字艺术的跨科学融合”的讲座,吸引不少观众线上线下打卡。市民贾汀通过线上方式观看了这场直播,“老师讲得生动有趣,提出了许多新的看法,收获很大。”他说。

除了开展惠民讲座,本次“国际博物馆日”期间,全省各地博物馆还“上新”许多新意满满的活动。贵州省地质博物馆推出“贵州首家博物馆官方抖音直播逛展带货”“专家进展厅”活动,让市民体验“足不出户就能云游地博”的乐趣。作为热门文化场馆,贵州省地质博物馆亮点纷呈,“神秘贵州——古生物王国”展览一直以来广受欢迎,多次登上旅游打卡热榜,还获得了2021年度全国博物馆十大陈列展览精品优胜奖。

贵州省民族博物馆作为今年贵州省“国际博物馆日”系列活动的主会场,也着重在“云端”发力,推出“云上博物馆、小小讲解员”、“贵州文博讲坛”线上培训平台、“博物馆的力量”主题征文等内容,让观众在寓教于乐的社教活动中感受民族博物馆的独特魅力。

线上活动纷呈,线下活动也精彩。遵义市博物馆联合社区共同开展“5·18国际博物馆日”宣传活动,精彩的文艺汇演、有趣的有奖问答,加深了市民对博物馆的了解与认同;毕节市博物馆遴选民间乐器、建筑构件、剪纸艺术等馆藏藏品,推出民间征集文物展,展示了黔西北悠久历史和璀璨的文化遗产;黔东南州民族博物馆则是以本土特色文化为切入点,精心组织“银装霓裳——黔东南民族服饰图片展”,绚丽多彩的非遗产品、内容丰富的图片文字、声情并茂的推介讲解,吸引了广大市民驻足观看。

贵州是革命圣地,红色文化主题也是此次博物馆日的一大亮点。遵义四渡赤水纪念馆举办了“喜迎二十大·奋进新征程”红色文化宣讲、“汇聚力量·共创未来”文艺汇演等活动;铜仁市红二红六军团长征贵州纪念馆、周逸群烈士陈列馆、旷继勋烈士故居陈列馆、欧百川故居陈列馆联手开展以周逸群、旷继勋“双百”人物和欧百川革命人物为主题的红色文化巡展,让公众感受红色文化经典的力量。

“新潮”文创释放文博力量

商务文件包、鼠标垫、手绘本、眼镜盒……在贵州省博物馆,这些是日常生活用品,也是别具一格的文创产品。

收纳包设计元素取于馆藏“石寨山型铜鼓”鼓面纹饰,商务文件包、手绘本、眼镜盒的设计则来自“铜柄铁剑”茎首上的雷纹、辫索纹等多种纹饰。这是贵州省博物馆开发的“黑亮侗布夜郎系列包袋”文创产品,该系列以馆藏文物精美纹饰作为设计元素,依附于常用实用性包袋本身,以黑亮侗布为载体,体现独特的审美趣味,具有浓郁的贵州地域特色和厚重的文化内涵。

文创产品体现着博物馆的创新力、影响力、辐射力。近年来,秉承“将文物带回家”的文化传播理念,贵州省博物馆不断加大对文创产品的开发力度,借助数字化等多元创新手段,让“博物馆的力量”得到充分释放。

除了“黑亮侗布夜郎系列包袋”,贵州省博物馆还开发了黔西化屋民族系列、永恒笔系列、民族纹样联名袜子等产品。5月18日,贵州省博物馆借助数字技术挑选国宝级文物“北宋韩琦楷书信札卷”(部分)、“鹭鸟纹彩色蜡染衣裙”进行“NFT”品类相关联名产品发售。在省博物馆馆长李飞看来,文化和人一样,有其生命周期,文创产品可以再度激活那些濒临灭绝的文化和传统,助力贵州少数民族非遗文化的传承。目前,省博物馆文创展区已打造两个文创商店、一个文创书店,文创产品种类也扩展到300多种。

从实物到创意,从功能性定位到文化品位,贵州文博文创产品既“上新”又“上心”,以多样化角色不断走进大众视野。

5月18日,贵州省民族博物馆推出“多彩贵州·博物盛筵”博物馆精品文创联展,来自大英博物馆、大都会艺术博物馆、首都博物馆等31家博物馆的2000余件文创产品参加展示展销。贵州省地质博物馆也别出心裁,推出贵州首个博物馆文创集市——地博星光夜市,打造集年轻、活力以及潮流为一体的“好玩的博物馆”夜间市集。在现场打卡的观众白舒说:“星光夜市的文创产品非常有趣,让我对贵州这片神奇的土地有了更多认识。”

馆校联动“解锁”研学功能

“原来箫笛是这样做的。”“我们家乡还有这么多宝贵的文化。”5月18日,玉屏箫笛博物馆热闹不已,来自印山民族小学的师生来这里参加文博活动。观摩箫笛制作工序、体验制作技艺,同学们在游学中感知历史脉络,加深对玉屏箫笛文化的认识。玉屏箫笛博物馆馆长吴梦雅说:“开展此次活动,是为了让同学们提升对箫笛文化的认知,增强文化自信和历史责任感,更好地传承和发扬箫笛文化。”

博物馆作为公共文化服务场所和载体,在向公众展陈文物之余,也不断发挥着社会教育职能,成为研学旅行的重要目的地。本次“国际博物馆日”期间,全省多家博物馆积极“请进来”,主动“走出去”,与学校联动合作,让博物馆的公共文化教育功能得到充分发挥。

5月18日,贵州省博物馆社教团队到北京芳草地国际学校贵阳分校开展“神秘的夜郎古国”“古生物王国——三叠纪海生爬行动物”“说文解字话青铜”为主题的“贵博课堂”进校园活动,生动有趣的互动游戏形式让小朋友们玩得爽心、学得开心。此外,赤水市博物馆也采取“走出去”的方式,到赤水第二小学开展“5·18”国际博物馆日进校园主题讲座,为学生解读历史,传播历史文化。

在文物抚琴俑前,小朋友们席地而坐,身穿华服的表演者一边拨动琴弦,一边轻声吟唱……在黔西南州博物馆,来自兴义市向阳路小学民航校区、兴义市阳光小学的师生,展开一次“夜郎的疑问·黔西南州博物馆研学旅行”。此次活动是黔西南州博物馆推出的国际博物馆日系列活动之一,以“请进来”的方式带领学生们“沉浸式”逛馆,得到大家一致好评。兴义市第八中学附属小学教师邹欣雨说:“组织学生到博物馆开展研学活动颇具意义,它可以通过直观的方式,加强学生对本地历史文化的了解。”

贵州傩文化博物馆在“馆校结合”的模式上探索多年,与铜仁学院结成合作单位,联合举办了一系列丰富多彩的社教活动。5月16日,该馆与铜仁学院写作研究院、人文学院联合开展参观流动展板、有奖问答小游戏、专题研讨等系列活动,带领青年学子倾听博物馆的故事,体悟博物馆的力量,现场气氛活跃,师生赞不绝口。

扫一扫在手机打开当前页面